Авторизация

ИНТЕРВЬЮ С СЕРЖЕМ МАРКОВИЧЕМ

конкурс рецептов

1 апреля 2014
1. Как вы отреагировали на предложение сделать свою "кулинарную" передачу, что Вас заинтересовало?

Ну, а как отреагировал? Согласился! Иметь такую возможность пускать свои передачи через интернет очень интересно, особенно тем, что TVJAM предложил полную творческую свободу. Когда имеешь возможность выбирать тему, тогда можно почувствовать самого себя. Конечно, это очень комфортно и удобно работать. Когда работаешь на телевидении, которое с тебя что-то требует, как-то не всегда приятно. Разделяю мнение TVJAM, что не надо рекламировать продукты, которые содержат усилители вкуса и разные химические препараты. Все съемки стоят денег, и без рекламы никак не обойдешься. Продукция дорогая, деньги нужны, но с людей не будем брать и не будем их никогда приучать к плохим продуктам, как какой-то майонез или колбаса, порошки и тому подобное.

2. Задумывались ли Вы об этом до предложения TVJAM?

Конечно, думал, работал всегда с федеральными и кабельными каналами, но как то у них нет такой творческой свободы как на TVJAM. Всегда редактора пишут программу, строят ее под своих спонсоров, имеют свою целевую группу, определенный бюджет на продукты, который должен быть средним для всей России. А интернет, это другая аудитория. Люди, которые смотрят интернет, обычно не смотрят телевидение, и наоборот. Интернет позволяет смотреть передачи людям и в моей Сербии, которые уже стали друзьями TVJAM. Если делаешь что-то, что бы люди могли посмотреть, а потом это повторить самостоятельно, ты стараешься, что бы твоя аудитория была как можно больше. Интернет позволяет посмотреть это в удобное время, остановить, когда чего-то делаешь и пересмотреть сначала. Если чего-то не понял, можешь даже задать вопрос. А я всегда отвечу через свой ЖЖ или Facebook. Просто, очень удобно и комфортно. Так же всегда зрители могут задать вопрос или высказать пожелание, что бы я приготовил именно то, что им интересно. Надеюсь, через какое-то время это станет каким-то кулинарным обществом или форумом, где люди могут обсуждать и обмениваться своим опытом, конечно, по вопросам кулинарии.

3. Смотрите ли вы кулинарные шоу других мастеров, и какие из них привлекли ваше внимание, Вы считаете их успешными?

Смотрю все. Смотрю и Оливера, и Рамзи. Смотрю и других менее известных авторов. Потому что всегда можно увидеть какую-то новую идею. Следить за мировыми трендами. Просто надо смотреть, потому что я этим занимаюсь. Так же люблю смотреть латиноамериканскую и азиатскую, китайскую кухни. Правда, мир становится "глобальной деревней" и уже все так рядом, так близко и так знакомо. У всех этих мастеров можно только увидеть их страсть и влюбленность в сою работу. Конечно, все они успешные люди и, где-то в глубине души, надеюсь, что я достигну их успеха. Так же люблю и анонимов, потому что и у них можно увидеть всегда что-то новое и интересное.

4. В чем плюс интернет-эфира по сравнению с телевизионным, на Ваш взгляд?

Во-первых, можно смотреть то, что ты хочешь, в удобное для тебя время, пересмотреть сколько хочешь раз. В данный момент интернет не ограничен в отличие от телевидения, запретом на вино и алкоголь. И это хорошо, т.к. они так же являются очень важными ингредиентами. Если кто-то не понял какие-то вещи, всегда можно задать вопрос. Все эти интернет каналы раньше или позже переселятся на плазмы, как Самсунг уже сделал телевизор со скайпом. Так что будущее только за этим. Это возможность для всех людей продемонстрировать свои таланты. Гугл запускает программу автоматического перевода на любой язык, так что будущее, оно в сети и это уже невозможно остановить. Кажется, что с Интернетом уже телевизионным, кулинарным, музыкальным и культурным центром может стать любая деревня в мире.

5. В какой мере Вы "интернетный" человек? Какими коммуникационными средствами пользуетесь обычно (блоги, микроблоги, скайп, аська и тд)?

У меня есть ЖЖ "Серж Маркович" и мне интересен Facebook своим интернациональным доступом. Использую я интернет и для просмотров баскетбольных матчей моего любимого "Партизана", затем футбола, скачивания музыки и просмотра кино. Да и чтения всех сербских и хорватских печатных изданий. Ничего не оплачиваю через Интернет, так как на данный момент у меня нет никаких банковских карт. Московские банки пока сербу не дают ))

6. По какому принципу отбираете и приглашаете к себе гостей?

Я не знаю, но почему-то люди начинают мне доверять через 20-30 минут общения. Что ли я иностранец, а иностранцу принято доверять. Конечно, я шучу. В основном я работаю со своими друзьями, которые приводят своих друзей. А друзья друзей это и мои друзья. Опять же люди в сети пишут, что они тоже хотели бы куда-то придти, что-то приготовить, что-то снять. Так что и их тоже приглашаю. Иногда TVJAM приглашает гостей, как например репера Сяву. Приходят люди, которые хотят дружить. Не привлекаю только таких, которые боятся камер, начинают пить и терять себя. С такими просто работать сложно.

7. На чем основываетесь, отбирая рецепты для своей программы?

Хочется, что бы была какая-то тема, например лосось, ягнятина, морепродукты, паста. Потом иду на рынок и смотрю на продукты, чего хочется кушать, то и покупаю. Потом прихожу в студию и, пока камеры не включатся, сам не знаю, что получится. Иногда есть просьбы от зрителей, что бы они научились чего-то готовить, иногда Илья-оператор очень сильно хочет плескавицу и мне некуда деваться.

8. Случается ли от гостей (непрофессионалов в целом) узнать необычные новые для вас рецепты приготовления блюда? Если «да» то, какие, что в нем удивило Вас?

Конечно, да. Каждый народ, каждая область, каждый регион имеет свою культуру. Как бывают различия в танцевальной, музыкальной, любовной культуре, так они есть и в кулинарии. Каждый регион имеет свой климат, который влияет на местные продукты. Есть очень много видов базилика, риса, разных сортов баранины, говядины и каждый из этих продуктов имеет свою специфику. Например, в Европе нет курдючной баранины, так что все что в кавказской кухне связано с курдюком, для любого европейского повара - это новинка. Одна из причин, по которой я нахожусь в Москве, и есть возможность встретиться с культурами Запада, Востока, Азии. На сколько гордятся своей традицией и космополитизмом в кулинарном смысле Париж, Рим, Барселона и Мадрид, что вряд ли у них встретишь калмыцкую баранину, пшеницу из Таганрога, камчатского краба, всякие узбекские специи, такие как зира, барбарис. По вопросу мяса, в Москве на данный момент есть все, что можно придумать: мраморная говядина из Австралии, Аргентины, Америки, Французский лимузин, Японский коби... Как-то всегда около тебя находятся какие-то любители кулинарии, которые что-то видели в Японии, Америке, Франции они этим гордятся и хотят показать как они это умеют и знают. И всегда есть возможность удивиться каким-то мелочам.

9. Почувствовали ли Вы изменение отношения к себе (признания) коллег «по цеху» после получения награды Gourmand World Cookbook Awards 2010 успеха книги «Вкус моря», повышения внимания со стороны прессы и увеличения узнаваемости от обычных зрителей (читателей) - кулинаров.

Не могу сказать, что кто-то особо постарался донести до общества, что у меня есть такая награда. Правда, это самая престижная награда для кулинарных книг в мире. Ее уровень, как у "Оскара" в кинематографии. На самом деле, пройдет время, и эта награда принесет какие-то плоды.

10. Есть ли на Ваш взгляд отличия между российским кулинарным сообществом и профессионалами других стран?

Конечно, есть. Иностранцы приходят сюда и продают свою культуру, русские пока стараются научиться чему-то чужому, что с одной стороны очень хорошо, но надо развивать свое, потому что кулинария - это огромный экспортный ресурс. В кулинарных обществах на данный момент тратиться очень много энергии на ругань и споры, вместо того, что бы эту энергию слить в один канал, который направлен на разработку одной темы. Пасту готовят по всей Италии, но в каждой провинции как-то по-своему. Они этим гордятся и в результате пицца-спегетти-пенне можно съесть в любой австралийской деревне, любой забегаловке в латиноамериканских джунглях, не говоря уже про евразийские города и Северную Америку.

11. В России сейчас очень популярны различные кулинарные «начинания»: ТВ-передачи, рецепты во всевозможных журналах. Можете ли Вы сказать, что это особенность российского общества или нет? Если «да», то почему?

Это не особенность российского общества, это давно делается в Европе и Америке, потому что умные народы как итальянцы, французы и немцы давно поняли, что еда является огромным экспортным ресурсом. Так же, есть огромный индустриальный рынок бытовой техники, который имеет потребность в рекламировании своей продукции. Потом, все знают, как нас бомбардируют всякими майонезами Кальве, кетчупами Хайнс, бульонами Ролтон. Опять же, есть необходимость у домохозяек, любителей, «свежезамужних» женщин в новых идеях как подойти к процессу. Так что процесс является взаимовыгодным. Только на данный момент почти никто не понимает возможность создать "новую крутую российскую кулинарную культуру", которую можно изначально экспортировать в крутые мировые курорты, где есть много русских. Со временем это надо дальше развивать, а это принесло бы множество рабочих мест для поваров, производителей российских продуктов, продавцов, транспортников. А конечно это бы потянуло бы за собой и какое-то спиртное, как водка. У меня уже есть какие-то идеи, и я сейчас ищу возможности как все это профинансировать и реализовать.

12. На Ваш взгляд связаны ли гастрономические пристрастия человека и его характер? Можно ли по внешности и характеру человека определить его гастрономические пристрастия? (не в плане, если толстый, то булки любит, или если оптимист, то, как правило, любит, кукурузу и торт «Наполеон», но, может быть специалисты, работающие в сфере точных наук, как правило, из Вашего опыта, предпочитают свинину или что- то еще)?

Конечно, да. Человек, который практичный и прагматичный, так и питается. Кто "тормоз" по-жизни, также медленно питается, медленно готовит. Кто в своей жизни везде спешит, понятно, что питается в фаст-фудах или дома зачастую питается докторской колбасой, готовит бульон из пакета. Есть такие, которые гордятся тем, что не любят готовить. Ты сразу понимаешь, что это какие-то выпендрежники, у которых в жизни главный смысл показать какие они крутые. Те, которые получают удовольствие от приготовления еды, получают удовольствие и от всего остального, чем занимаются в жизни. Это происходит из-за того, что люди любят и уважают себя. Люди, которые любят кормить и угощать других, сами по себе являются очень любящими людьми. Правда, шеф-повара и молодые повара очень суетливые и старайтесь никогда не говорить им, что есть кто-то лучше них или кто-то делает что-то лучше. Это творческие люди, как и музыканты, художники, логика у них не сильная. Чем больше будете их хвалить, тем больше они будут вам отдавать.

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Серж Маркович такой классный! Он не только хорошо готовит, но также очень милый и позитивный, и у него такой миленький акцент! Успехов Вам в работе, Серж! Я вас смотрю на телеканале Охота и Рыбалка

    добавлено 24.09.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме