Авторизация

Сванская соль

Источник:

1 апреля 2014
  • 0
  • 2

Понадобится

1 вариант писала Deliria :
Я сама сванскую соль никогда не готовила - могу просто отличить "хорошую" от "плохой" - но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.
Если на рынке есть грузины "которые специи продают" можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе "слова" (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцами

Сванская Соль

1 стакан пажитника ("уцхо сунели")
1 стакан киндзы (семена)
1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)
1/2 стакана имеретинского шафрана ("зафрана", "квители квавили")
250 г чеснока прокрученного на мясорубке
1/2 красного перца (жгучего)
1кг соли
И самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински "дзира"-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )

Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной). Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль - крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.

2 вариант
То, что находится в баночке(тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты - это приправа "Хмели-сунели", голубой пажитник (уцхо-сунели), красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.

3 вариант
Грузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.

Сванская соль (смесь) состоит из
соли и приправ.

500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не "переборщить" и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.

4 вариант
СВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием "Соль со специями". Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.

5вариант от помощника повара из Грузии:
Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:
1 часть молотй красный перец(острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз
2 части уцхо сунели
2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)
Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом(помидоры, огурцы). Називается такая приправа " Сванская соль " (Сванети - это горная местность).

Часто это не просто " соль ", а т.н. " сванская соль " (у нас на Северном Кавказе называют "адыгской солью"). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части - чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.
__________________

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Александр

    "желтый цветок", или зафран - это имеретинский шафран, он же кардобенедикт, и, наконец, он же всем известные цветы БАРХАТЦЫ... :) Еще раз - удачных изысков :)

    добавлено 24.09.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Александр

    для Lexa nika в связи с комментарием Deliria (рецепт Сванской соли): компонент дзира - это (в оригинале) черный тмин aka черная зира у узбекских и таджикских продавцов пряностей, дикорастущий в горах вид растения кумин (зира)с мелкими темными семенами; вполне заменяем абиссинской или индийской зирой, имеющейся в продаже в серьезных супермаркетах и у "лоточников"(подороже). И еще - важно для результата :)- ингридиенты лучше не прокручивать на мясорубке, а тереть, как аджику - в каменной ступке каменным пестом (у абхазов называется ахакья и апхныга соответственно), или деревянным в деревянной (что более соответствует сванской традиции), - так лучше выделяются эфирные масла и соки. Удачи Вам в кулинарных изысках, с Уважением, - Александр

    добавлено 24.09.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Подбор рецепта

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Татьяна

    Добрый день! Очень люблю делать этот рецепт. А не подскажете ли ещё что-нибудь ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 часа 42 минуты назад
    alt
    Вадим

    Как я понял из описания рецепта, надо слить сок с тушившегося мяса, смешать его ... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 19 часов 52 минуты назад
    alt
    lubasik

    2 ст. ложки пекарского порошка? не многовато ли?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 5 часов 35 минут назад