Авторизация

Пай с яблоками, киви и бананами

Пай с яблоками, киви и бананами

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Итак. Рецепт был \"высмотрен\" в программе Аллы Будницкой \"Из жизни женщины\". Как-то они проводили конкурс на лучшую выпечку к чаю. Победил этот пирог. В программе он назывался \"Яблочный пай\" (поиск выдал мне яблочный пай, но это не \"мой\").
Нам понадобится: 1 стакан (250 г) муки, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 6 ст. л. холодной воды. Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить воду мягкое тесто. В холодильник на время приготовления начинки.
Начинка: 2 яблока, 2 киви (чем мягче, тем лучше), 2 банана, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. корицы. Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар, крахмал и корицу. Готово.
Достаем тесто. Отделяем треть - это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы (диаметром 20-22 см). Далее небольшая хитрость - берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста \"крышку\", накрываем пирог. Края нижнего теста красиво выкладываем поверх \"крышки\". Сверху смазываем оставшимся желтком. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Получается \"безумно вкусно\" (слова мужа ) - тонкая хрустящая корочка теста и сладкая, ароматная, чуть загустевшая начинка. Я этим пирогом сражаю наповал всех знакомых, зашедших на чай . Те, кто его пробовал, к следующему приходу заказывают снова. Кроме того, этот пирог обожают дети.
Всем удачи!
PS. Простите, что без фотографии, как-нибудь испеку и выложу. А пока буду рада вашим комментариям и фотографиям.

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Еще фото: выложенная начинка, полностью укомплектованный перед духовкой и готовый.

    добавлено 4.03.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Kurlinda

    С чего бы начать. До сих пор рецепты выпечки претворял только в микроволновке. Первый раз пеку в духовке. Спецом не являюсь. Хочется написать объемно, больно уж заинтересовал рецепт. Решил воплотить в приготовление исключительно из-за наличия киви в составе ингредиентов. Описание выглядело очень красочным и обстоятельным, внушающим доверие, несмотря на отсутствие комментариев. Делал практически согласно рецепту. Что изменил. Вместо 2-х столовых ложек крахмала взял 1,5. Вместо 2 яблок получилось скорей всего одно, т. к. брал яблоко больше среднего размера ("Северный Синап", собственный урожай), но с червоточинами, изрядно полежавшее в холодильнике, т. о. получилось множество отходов. Кожуру срезал. Киви очень мягкие, также полежавшие, насытившиеся за это время сахаром и от бананов, и от груш, и от яблок. Бананы, пожалуй, больше ближе к маленькому размеру.
    Тесто (до воды) очень усердно вымесил - рассыпчатое. Порезал тоненько фрукты, как сказано. Слегка перемешал, чтобы распределить компоненты начинки равномерно всей массе. Выложил слой, посыпал смесью, выложил-посыпал и т. д. Начинка получилась, конечно, жидковата. Вытекала. Решил делать на противне, подстелив бумагу. Через 45 минут после выпекания проверил и решил убрать обратно еще на некоторое время. Вышло около 1 часа. С краев повытекал, "крышка" лопнула. Но первый блин комом, как говорится. Теперь скажем так заметки.
    Вкус свежеприготовленного и постоявшего отличаются. Свежий показался с изрядной кислинкой и местами ... что-то типа прокисшего. Но только мне, другим нормально. Начинка из-за своей излишней сочности пирог разваливала.. Постоявший совсем другое дело. Начинка подзагустела, пирог (и тесто, и начинка - киви) стал более хрустящим. Съедается в мгновенье. Какие возникли мысли. Думаю, что одного яблока достаточно и с точки зрения количества начинки, и с точки зрения кислости (если только вы не любители кислого). Возможно, стоит попробовать что-то другое вместо яблока... может грушу. Она, вероятно, слаще, правда может быть намного сочнее, что опять же даст излишнюю влагу (например, "Конференция"). Либо вообще убрать яблоки и добавить больше бананов. А может и еще какие идеи. На счет теста. На мой взгляд надо либо его чуть-чуть увеличить, либо еще чуть-чуть уменьшить начинку. Не представляю куда бы я запихал второе яблоко. Начинка итак была под завязку. Плюс основание, возможно, стоит делать потолще. Вроде бы все мысли.
    Рецепт на мой взгляд изысканный. Стоит попробовать. Добавил фото. Благодарю автора, выложившего рецепт.

    добавлено 4.03.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (921)943-27-14, Василий.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 часа 41 минута назад
    alt
    ирина

    Очень хорошиен рецепты. Хлеб получается отличный! Большое спасибо!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 часов 48 минут назад
    alt
    inga

    Наталья, а не дадите рецепт правильного мопса ? (маринада). Очень заинтересовало... читать далее

    ДОБАВЛЕН 21 час 14 минут назад