Авторизация

Чизкейк от Лукерьи

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Для основы:
2 чашки измельченного сухого печенья (graham crackers)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 чашки (113 гр.) растопленного сливочного масла
Начинка:
450 гр. cream cheese, комнатной температуры
1 чашка сахара
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
цедра с одного лимона
450 гр. (1 pint) сметаны, жел-но погуще
Также нам понадобится разъмная форма для выпечки, диаметром 23 см., фольга и большая форма для водяной бани.

Как готовить

Приготовление основы: В комбайне измельчить печенье, затем добавить сливочное масло. Все хорошо перемешать. Форму для выпечки слегка смазать маслом, я еще на дно подстилаю кружок из пергаментной бумаги, потом доставать удобнее. Вываливаем смесь в форму, и, сильно прижимая, распределяем по дну и делаем бортики, высотой прибл. 2,5 см. Удобно утрамбовывать основу донышком стакана. После того, как все хорошо утрамбовали, убираем форму в холодильник.
Приготовление начинки: В большой чашке взбить миксером на низкой скорости крим чиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут. Периодически счищайте стенки чашки. Добавьте яйца, по одному за раз, и продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть хорошо смешана, но не перебита. Если сильно перебить начинку, то она чересчур обогатится воздухом и будет вздуваться при выпечке.
Достаем нашу охлажденную основу из холодильника и выливаем начинку, сверху лопаточкой разравниваем. Можно аккуратно стукнуть форму дном об стол, чтобы начинка вся плотненько распределилась в форме.
Приготовление водяной бани: Устанавливаем форму с чизкейком на кусок фольги, я даже складываю его в два раза, и оборачиваем его вокруг формы. Это нужно для того, чтобы вода не затекла в форму при выпечке. Аккуратно ставим форму, обернутую фольгой, в другую форму, большую диаметром. Я для этого пользуюсь прямоугольной формой для запекания, моя разъемная форма как раз умещается в ней. Наливаем в бОльшую форму горячей воды где-то до половины формы с чизкейком.

Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C (325 F) духовке в течении 50 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Удобно делать его вечером, чтобы на ночь оставить в холодильнике. Достаю из разъемной формы и украшаю чизкейк незадолго перед подачей на стол, можно часа за два. Аккуратненько растегиваем форму, затем можно чизкейк за бумажный кружок передвинуть на блюдо, а можно оставить прямо на железном кружке от формы, его не будет видно. Перед тем как украшать тортик, рекомендую салфеткой или бумажным полотенцем осторожно промакнуть вверх, т.к. за время охлаждения в холодильнике на нем скапливается конденсат.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    по адаптации рецепта замечательного чизкейка на водяной бане...Я делала его из Филадельфии - восхитительно, но дороговато. Печенье использовала - \"Кокосовую фантазию\" от \"Конфи\" Екатеринбург (не принципиально - в России почти в каждом городе пекут нечто подобное). Основа получилась, но жирноватая - не хрустящая, мягкая.Второй раз я решила это дело резко удешевить и вместо Филадельфии попробовала откинутую на марлю на ночь сметану. Девочки - разницы ну никакой. Абсолютно. Не надо заморачиваться поисками крем-чиза, покупаете килограмм магазинной сметаны и даете ей повисеть ночь в марле. Дешевле - в пять раз. Вкус абсолютно тот же.Во второй раз я помолола печенье Юбилейное - оно менее жирное и основа получилась хрустящей. Рекомендую - очень и очень)))И еще - у меня нет разъемной формы, из положения пришлось выходить следующим образом: обычную форму диаметром 23 см. я выложила все той же фольгой так, чтобы она, примявшись, образовала вторые стенки формы (ну и дна, соответственно). Стеночки из фольги ОБЯЗАТЕЛЬНО должны выступать за края формы. Потом наполняем форму по рецепту, выпекаем, остужаем в духовке - в холодильнике - все время в форме. А когда уже настало время украшать - подавать - за оставшиеся снаружи стенки осторожненько вытаскиваем кейк из формы - получится пирог, окутанный фольгой. Он остывший уже форму держит, не сломается, может немного примяться бока, но это только от ваших ручек зависит. Аккуратно фольгу удаляем , и все))При этом абсолютно исключается попадание в торт воды из водяной бани. А в остальном получается, по описанию - прямо как в рецепте Лукерьи. несложно, вкусно и даже не дорого))

    добавлено 16.04.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 18 часов 2 минуты назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 14 часов 48 минут назад
    alt

    сухое тесто получилось, вы бы поправили рецепт что-ли...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 8 часов 56 минут назад