Авторизация

!САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ - настоящее

!САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ - настоящее

вкусно по слухам

Раздел: грузинская

Источник:

Время приготовления: от Ириады

1 апреля 2014

Понадобится

жирная курица,
орехи грецкие
специи
Лук

Как готовить

Парадокс сациви в том, что все о нем слышали, многие пробовали и совершеннейшие единицы готовили. Изначально я пользовалась рецептом Похлебкина, но когда мое сациви было опробовано и одобрено нашими кавказкими друзьями, я воспользовалась их квалифицированными советами в духе "как делает абхазская мама" и похлебкинский вариант слегка модернизировался. Однако я увлеклась.
Итак САЦИВИ.

Берем жирную курицу.Снимаем кожу.Срезаем жир и откладываем в чашку.Он нам понадобится. Куру варим до готовности, солим.Жир с бульона снимаем и складываем в чашку.Он нам тоже понадобится. В это же время мелко режем 6 луковиц.Это не много.Так надо. Секчим как можно мельче мужественно терпя наворачивающиеся слезы. Некоторые авторы рекомендуют мясорубку или блендер, но я решительно против.Не будем отрываться от корней.Блюдо древнее.
У готовой курицы снимаем мясо с костей.Всю мякоть режем, но не крупно на один "укус".Бульон остужаем.Он нам тоже понадобится.
Приступаем к главному. Лук на курином жире (примерно 2 -4ст.ложки) обжарим.Но не сильно.Можно сказать даже притушим до прозрачности или как говорят асы "пассеруем". В другой сковороде тож на курином жире обжариваем муку 1 -1,5 ложки до светло-желтого цвета.Затем разводим муку бульоном (1-1,5 стакана),вскипятим.
Отдельно толчем грецкие орехи. 3-4 стакана как минимум. Экономить нельзя.С ними же толчем чеснок (4 зубчика),кориандр (1 ч.л.), перец черный молотый (1 ч.л.) и туда же соль по вкусу.Все это дело разводим бульоном (1 стакан). Смешиваем содержимое всех чашек в сковороде с луком.
И тут начинается самая "фишка" сациви.Лук должен "разойтись" и превратится в однородную массу. Другими словами хрустеть луку на зубах в сациви недопустимо!!!!!.Поэтому я и утверждаю - секчить лук надо очень(!) мелко.
Тушим эту массу 15 -20 мин.Если вы все сделали правильно масса однородная.Кусочки орехов допускаются, но никаких кусочков лука!!!! Теперь время специй.Корица 1/3 ч.л., гвоздика 5 штук,о,5 ч.л. шафрана, 1 ст.л.уксуса или гранатового сока кислого (!) и конечно сунели (0,5ч.л.).Все это запихиваем в наш почти готовый соус и тушим 5 минуток.
Куски курицы кладем в сотейник и заливаем соусом.Тушим 5 минут.Закроем крышкой.....пусть 10 минут постоит...так сказать "настоится" Все. Сациви готов.
Теперь достаем коньяк, вино,сулугуни, хачапури (собственного приготовления) и

ВАХ!!!! ДАРАГОЙ!!!! МЫ НА КАВКАЗЕ!!!!!

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Maxim

    ням ням... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 12 часов 37 минут назад
    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 2 часа 36 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 23 часа 22 минуты назад