Авторизация

Шахматный торт

Шахматный торт

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится





Для теста: 6 яиц, 150 г сахара, 80 г муки, 60 г крахмала, 60 г какао.

Начинка: 700 г творога, 125 мл молока, 150 г сахара, цедра от 1 лимона и 1 апельсина, 0.5 литра сливок для взбивания, 6 пластин желатина.

Еще потребуется: рубленые фисташки, дольки апельсина, апельсиновый ликер (ну, Гран-Марнье или Куантро, например)

Приготовить классический шоколадный бисквит:
Желтки растереть с половиной сахара, белки взбить в крепкую пену с остальным сахаром, аккуратно смешать обе смеси, постепенно вводя смесь из муки, крахмала и какао. Испечь 1 очень тонкий корж и 2 коржа из остального теста (можно готовить 1 корж, а потом разрезать его на 3, но потом с ним труднее обращаться)

Для начинки творог, молоко, сахар и цедру растереть до полного растворения сахара и образования пышной массы на водяной бане. Желатин замочить в холодной воде, подогреть до полного растворения. Сливки взбить, добавить желатин и аккуратно соединить с творожной массой. Если нет пластиночного желатина, нужно взять около 25-30 г порошкового (наверное он у нас не такой качественный, так что для хорошей консистенции требуется так много)

Дальше -- самое интересное:
Два пласта бисквита (которые потолще) нарезаем кольцами, толщиной 2 см (острым ножом, смело -- это кажется сложнее, чем есть на самом деле) -- получаем из каждого коржа кружок из середины (диаметр - 4 см) и еще 5 колечек разного диаметра (8 см, 12 см, 16 см, 20 см, 24 см). Лучше всего сразу нарезать колечки из обоих коржей, положив коржи один на другой, чтобы колечки получились абсолютно одинаковыми. Самый страшный этап закончен

Тоненький пласт бисквита укладываем на дно разъемной формы и смазываем пропиткой, приготовленной из ликерчика, разведенного водой с сахарной пудрой по вкусу. Мажем тонким слоем начинки и укладываем на нее бисквитные кольца диаметров 24 см, 16 см, 8 см -- т.е. через одно, так что остаются промежутки в там, где должны быть кольца других диаметров... Аккуратно смазываем их пропиткой и заливаем промежутки начинкой. Теперь в шахматном порядке укладываем на места, заполненные начинкой, кольца других диаметров (20 см, 12 см, 4 см) -- и заливаем начинкой промежутки между ними. Так повторяем еще раз. В результате получаем торт состоящий из тоненького коржа внизу и 4 слоев чередующихся коржей и начинки. В разрезе получатся очень эффектные шахматинки, приводящие в восторг зрителей и поедателей

Ставим в холодильник на 3-4 часа для застывания. Застывший торт обмазать остатками начинки, украсить апельсиновыми дольками, взбитыми сливками. Бока обсыпать фисташками.

На самом деле, торт очень простой в исполнении, не сложнее простого бисквитика, просто оформление очень интересное. Может быть, я сумбурно описала технологию... Ну нет у меня цифрового фотоаппарата Кто бы за меня мастер-класс сделал (шучу, конечно )

А вообще так оформлять тортик я пробовала уже в разных вариациях: белый бисквит -- розовый клубничный крем, белый бисквит -- черный бисквит (без начинки суфле, просто с масляным кремом). Еще птичье молоко так делала...
Короче, задолбала домашних шахматными тортиками

Я даже закусочный шахматный тортик делала -- из круглого черного с начинкой из брынзы с зеленью и лососем... Но это уже другая тема

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 1 час 34 минуты назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 22 часа 20 минут назад
    alt

    сухое тесто получилось, вы бы поправили рецепт что-ли...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 дней 16 часов 29 минут назад