Авторизация

дрожжевоe тестo

дрожжевоe тестo

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

1,5-2 ст.л. сухих дрожжей
2 стакана молока
6 стаканов муки
3\4 стакана масла (беру часто растительное (кукурузное) вместе со сливочным)
4 яйца
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
Все приготовьте.
Первым делом в отдельную маленькую пиалу(мисочку) высыпаем дрожжи и заливаем их небольшим количеством молока, 100 мл примерно. Молоко должно быть теплое и браться должно из нормы (2 стакана -норма). Туда же высыпаем столовую ложку сахара, перемешиваем и даем раствориться и подняться.
Теперь беремся за муку. Я пользуюсь большой кастрюлей для замеса и дальнейшего подхода (выстаивания теста). На кастрюлю подвешиваю сито и все 6 стаканов просеиваю. Далее, у яиц отделить белки от желтков. Желтки выливаем в муке, белки отдельно взбиваем. Сделать это можно немного позже. В муку - соль, оставшийся сахар, масло. Если у вас вместе с растительным и сливочное масло, то оно должно быть мягким. Я с вечера выкладываю его из холодильника и к утру как раз то, что доктор прописал! Как отмерить общее количества масла? В мерную кружку кладу кусок сливочного(грамм 70-100) и доливаю растительного до отметки 3/4. Беру, как только растительное так и то и другое вместе, что чаще. Выливаем теплое молоко. Рукой по кругу замешиваем тесто. Стало такое липкое и не отделяется от рук. Выливайте теперь поднявшиеся дрожжи и взбитые( не сильно) белки. И теперь замешиваем. Месить- не долго я это делаю, но старательно. Консистенция теста вязкая. Минут 7-10 вымесить. Накрыть чистым полотенцем или марлей. Еще я вычитала где то, что можно это сделать и влажным полотенцем, но разницы особой не заметила.
Консистенция теста. Сначала я делала такое, что можно было его вываливать на стол, присыпанный мукой , и месить до образования такой однородной массы, похожей на ту, из которой делают каравай! Эдакий сырой , тяжелый ком. При этом надо досыпать муку. Можете делать так. А можете как я. Я тесто из кастрюли не вынимаю, вымешиваю прямо там. Оставляю липким, не цельным. Можно руки смазать маслом, но не часто и не много, так как оно все впитывается в тесто, а масла у нас и так достаточно. Оставляю подходить в теплом месте. У меня на подход теста уходит 40-60 минут. Всегда. За это время я его разок- два обминаю. Бывает, не могу через час заняться пирогами, обминаю и еще стоит. Но не оставляйте на долго- тогда вкус дрожжей кисленький чувствуется.
Теперь приступаем к пирогам. Начинка- тема отдельная. Здесь не раз обсуждалась.
Раньше я делала только большие пироги. Из этого количества теста выходит 2 пирога, размером(по противню)25 на 30 см . А теперь я делаю из него же пирожки маленькие. Пробовала и жареные. Но печеные вкуснее.
Пирожки. Руки смазываю растительным маслом, отрываю кусок теста, отщипываю кусочек размером с маленькое куриное яйцо(или даже меньше), распластываю руками на столе, выкладываю начинку и защипываю. Кладу швом на противень. Я не смазываю противень маслом. Пока не приноровились - смажьте часть противня, часть не смазывайте- посмотрите как и что получится. Совет для начинающих. Если делаете с разными начинками- заведите себе правило- с капустой делать, к примеру, продолговатые , а с картошкой кругленькие пирожки. Или сами выбирайте приятственную ВАМ форму и придерживайтесь ее. Пирожки на противне. Дайте им подойти минут 10-15 и смажьте взбитым яичным желтком. Все. Теперь в горячую духовку. Духовка у меня не правильная, так что время точное сказать НЕ могу. От 15 минут. Первые 5-10 минут не открывайте духовку, если не видно через стекло. Когда верх подрумянится – посмотрите дно- и вынимайте. Переложите на блюдо и накройте чистым полотенцем. И за следующую партию.
Пироги. Как я уже сказала- тесто у меня такое, что его не раскатаешь скалкой. Но не такое , чтоб с руки сваливалось! Тем более после расстойки оно все же более крепким получается. Я отрываю кусок теста и просто руками распределяю его по противню или форме. Выкладываю начинку и оставляю немного места по краям-1 см примерно. Как поступаю с тестом для крышечки. Советую вот тут присыпать стол мукой и немного вымесить так, чтоб тесто взяло в себя эту муку- уже и раскатать можно, а то руками на начинке много не растянешь, разве что с начинкой и по всему противню»!)) Выкладываете крышку пирога, защипляете веревочкой по краю. Сделайте дырочку в центре- чтобы пирог не треснул. Даете постоять минут 15-20, смазваете взбитым желтком и -- в горячую духовку. Среднее время выпекания- 40 минут. Подрумяньте хорошо.
Комментарии личного характера.
Это тесто никогда у меня не пригорало, никогда не оставалось сырым. Пироги я пеку часто, поэтому не всегда могу посвятить этому весь день. Делаю в ускоренном варианте- белки от желтков не отсоединяю, а в тесто бросаю вместе. Муку просею, делаю углубление в ней и туда выливаю дрожжи с сахаром и молоком. В этой воронке они и подходят. А я пока подготовляю остальные продукты или что то еще делаю.
Из этого же теста пекла и ватрушки, и плюшки, но увеличила кол-во сахара.
На первых порах можно сделать и полнормы теста.
Какие есть вопросы- я отвечу и исправлю непонятные места.


Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 19 часов 35 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 16 часов 20 минут назад
    alt

    сухое тесто получилось, вы бы поправили рецепт что-ли...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 дней 10 часов 29 минут назад