Авторизация

Плетенка с орехами (от IRKU)

Плетенка с орехами (от IRKU)

Выпечка

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Тесто: 500г муки, 20г дрожжей (прессованных), 50г сахара, 1/8 литра молока, 150г сливочного масла (я положила маргарин), щепотка соли, 1 яйцо.
Для начинки: 3 ст.л. сливок (я брала обычные питьевые), 75г сахара, 150г молотых лесных орехов, 100г абрикосового повидла, 1 ст.л. рома (я брала коньяк).
Для глазури: 100г сахарной пудры, сок 1 лимона, 1 ч.л. рома

Как готовить

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Маргарин я растапливала. В глубокую миску просеять муку, сделать в середине кратер, в который вылить следующую смесь: дрожжи, растворенные в 1/8 литра теплого молока, смешанные с 2 ч.л. сахара. Сверху дрожжевую смесь притрусить мукой. Миску закрыть полотенцем, поставить в теплое место минут на 15. Через 15 минут, убедившись, что дрожжи "работают", ввести остальные продукты, сильно надавливая, вымешать тесто, несколько раз ударить тесто об стол, чтобы вышел воздух. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем, поставить тесто в теплое место минут на 30-40, чтобы тесто увеличилось в размере в два раза.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт, разровнять на нем начинку.
Для приготовления начинки смолоть орехи, смешать с сахаром, повидлом и ромом (коньяком, ликером, что есть).
Намазанное начинкой тесто свернуть по продольной (наиболее длинной) стороне в рулет. Шовчик рулета должен быть внизу. Берем острый нож и разрезаем рулет на две половинки ВДОЛЬ. В самом конце немного не дорезаем. С этого конца переплетаем половинки в жгут (аккуратно и осторожно, т.к. полоски теста норовят растянуться в длину. Начинка должна "смотреть" вверх).
Положить плетенку на смазанный жиром противень, дать минут 10-15 для расстойки. В это время до 200 градусов нагреть духовку. Выпекать плетенку на средней полке минут 45-50 (это по рецепту, у меня получилось 40 минут) до золотисто-коричневого цвета. Меня все же в конце процесса выпечки отвлекли:-(( и плетенку я немного передержала, это видно по фото, она должна быть посветлее, не такая заколерованная.
Снять готовую плетенку с противня, остудить (не совсем), еще тепленькую покрыть глазурью.
Для приготовления глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком, добавив ром (коньяк, ликер...). Она жидковатая получается, нужно полить плетеночку. Эта глазурь дает законченность вкуса, т.к. к сладкому вкусу ореховой начинки добавляет лимонную кислинку. Пока плетенка теплая, глазурь немного впитывается в разрезы. В эти разрезы я ее побольше лила.

Комментарии:
-Тесто я делала как обычно делаю - взяла сухие дрожжи, добавила немного муки, сахара и теплого молока. Как начало пузыриться, добавила всё остальное. Вместо маргарина всегда кладу масло. Тесто не била об стол. Жалко
-Подходило оно у меня около двух часов - дома довольно прохладно, отопления нет, а на дворе всё таки зима, хоть и теплая.
-глазурь я хоть и не очень люблю - здесь она очень кстати. Никакой алкоголь в глазурь не добавляла.
- ну и по поводу температуры. Первую пекла при 170 - она подгорела(мягко сказано). Вторую при 150. но это уже особенности моей духовки.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Dudujib

    אני משווק של היבואן הרשמי של סמסונג . אני פונה באופן אישי לעסקים שלדעתי יהיו... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 часов 11 минут назад
    alt
    Нелли

    а как угадать или что сделать , чтобы в сыре и майонезе было меньше воды ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 7 часов 54 минуты назад
    alt
    AndreyInabe

    Слабое утешение!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 12 часов 44 минуты назад