Авторизация

Супы с бобовыми

Супы с бобовыми

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Суп из чечевицы с копченой колбасой

1 ст.л. оливкового масла
1 нарезанная луковица
4 нарезанных стебля сельдерея
6 унций копченой колбасы
4 чашки куриного или овощного бульона
4 чашки воды
2 чашки чечевицы
кусочек апельсинной корки
1 ч.л. сушеного майорана
1 ч.л. сушеного чабера
3 очищенных и нарезанных моркови
2 очищенных и нарезанных кубиками картофелины
соль и перец по вкусу

В большой кастрюле разогреть оливковое масло, спассеровать в нем лук в течение 5 минут, добавить сельдерей и колбасу, проварить, помешивая, 5 минут. Залить бульоном и водой, добавить чечевицу, апельсинную корку, майоран и чабер, довести до кипения. Уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и проварить 30 минут. Добавить картофель и морковь, снова прикрыть крышкой и варить на очень слабом огне еще 35 минут, периодически помешивая, до готовности. Извлечь апельсинную корку. Посолить и поперчить по вкусу.

Суп из чечевицы по-монастырски

15 мл (1 ст.л.) растительного масла
2 крупных нарезанных луковицы
1 морковь, натертая на крупной терке
0.5 ч.л. тимьяна
0.5 ч.л. майорана
3 чашки бульона
1 чашка чечевицы
1 банка (28 унций, 800 мл) измельченных томатов
0.25 чашки свежей мелконарезанной петрушки

Спассеровать лук и морковь, добавить тимьян, майоран, бульон и чечевицу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и проварить 30 минут. Добавить помидоры и прокипятить еще 10 минут.

Суп-пюре из чечевицы с копченой курицей (страусом)

4 бутона гвоздики
1 луковица, разрезанная на четвертинки
8 чашек куриного (страусиного) бульона
2 нарезанных моркови
2 нарезанных стебля сельдерея
4 мелконарезаных зубка чеснока
6 веточек петрушки
4 веточки тимьяна
4 лавровых листа
6 горошин черного перца
1 чашка чечевицы
4 кусочка апельсинной корки
1-2 ч.л. яблочного уксуса
1 чашка нежирных сливок
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
0.75 фунта мелконарезанной копченой курятины (или страусиного мяса)
Мелконарезанный шнитт-лук

В каждую четвертинку луковицы воткнуть по бутону гвоздики. В большую суповую кастрюлю залить бульон, добавить морковь, сельдерей, чеснок, букет-гарни из петрушки, тимьяна, лаврового листа, лука с гвоздикой, апельсинной корки и горошин черного перца (все это в марлевый мешочек). Накрыть и довести до кипения на умеренном огне. Уменьшить огонь и отварить чечевицу до мягкости, примерно 30 минут. Извлечь марлевый мешочек с букетом гарни. Измельчить суп в пюре в кухонном комбайне или блендере.
Перелить пюре в кастрюлю, добавить яблочный уксус, сливки, посолить и поперчить. Довести до кипения на умеренном огне. Добавить копченую курицу, перемешать, прогреть примерно 5 минут. Перед подачей посыпать суп мелконарезанным шнитт-луком.

Итак, для супа на примерно 8 порций нужно
0,5 кг мясного фарша,
0,5 кг свежих шампиньонов,
1 большой лук-порей,
250 гр плавленого мягкого сыра (такого, который на хлеб мажется),
я вообще-то беру cream cheese или он же по-немецки Frischkaese.
Это такая несладкая сырковая масса , чаще всего с зеленью.
Ещё надобно много свежей зелени укропа, зелёного лука и немного петрушки,

Фарш обжарить в большой сковороде на раст. масле до слегка золотистой крошки. Посолить и поперчить, выложить и убрать куда-нибудь, чтобы не остыл.
Грибы, порезанные пластинками ( я это делаю яйцерезкой, получается быстро и красиво), обжарить. Посолить. поперчить и отправить к фаршу.
Лук-порей нарезать колечками и полуколечками, предварительно внимательно вымыть, т.к между листьями обычно много песка.
Потушить в масле до мягкости, и смешать с фаршем и грибами.
Эту обалденно ароматную массу оставляем на медленном огне буквально на 1-2 минутки.
Затем выкладываем её в кастрюлю побольше, туда же добавляем сыр, заливаем кипятком так, чтобы получился густой суп, который нужно только, помешивая, чтобы растворился сыр, довести до кипения. Солим, перчим по вкусу.Всё!
Убираем с огня и заправляем рубленной зеленью.

1. Бобовые замачиваются - турецкий горох на ночь, молочный турецкий горох и чечевицу можно и не замачивать (разные сорта чечевицы замачиваются по-разному - американская сразу готова к варке, а другие - от 4-х часов до ночи). Лично я чечевицу не мочу (потом объясню, почему).

2. Варится бульон из свиных ребер (испанцы добавляют кусок кости от вяленого окорока (хамона), парочка копченых ребрышек, я думаю - отличная замена). В принципе, можно класть любое мясо или курицу. А можно и вегетарианский сделать.

В связи с катастрофической нехваткой времени я заливаю бобы в скороварке (поэтому и не замачиваю) холодной водой и ставлю на огонь, закипит - кладу ребра, убавляю огонь, закрываю и на 30 минут. Ну, пол-луковки, лаврушка, перец-горошек - само собой

3. Зажарка - самая что ни на есть обыкновенная: лук, морковка, зубок чеснока, перец сладкий, травки по вкусу, помидорчик - все мелко + ложку бульона (водички). Можно шафранчиком подкрасить.

4. Пока зажаривается, я скороварку открываю и вываливаю содержимое в казанок (у мена просто скороварка не влазит потом в холодильник, да и не люблю в ней) + половинку чорисо, половинку кровяной колбаски, нарезанный бекон (это испанские навороты - чорисо и кровяная, они величиной с сардельку, придают характерный вкус, который не всем нравится. Я не кладу, ограничиваюсь беконом).

5. Если варите похлебку из турецкого гороха, то вместе с мясом/горохом можно бросить нарезанную по 3 см. толщиной кукурузу.

6. Далее - картофель, кто помельче режет, кто покрупней. Муж у меня когда готовит, он и мороковку крупными кусками кидает, я не люблю, посему зажариваю.

7. Картошка закипела, кидайте зажарку, солите/перчите - 5 минут покипеть и готово.

Мы к этим супам пристрастились со страшной силой, когда погуще, когда пожиже, иногда кабачок или тыкву кину, иной раз в турецкий горох - зеленую стручковую фасоль. Если какого-нибудь ингредиента нет в наличии - не страшно, суп каждый раз получается разным. Есть еще любители добавить шпинат или кресс-салат. Супец универсальный! Любовь с первого взгляда - я вообще погуще уважаю. А если учесть, что разновидностей бобовых - не счесть, то и блюдо каждый раз новое.

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Согласен на 100% ЯБЛОКИ - Ешьте яблоки вместе с кожурой. БАНАНЫ - Полны пектино... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 1 час 15 минут назад

    Интересно, пару лет назад былв Бразилии и могу подтвердить написанное Маленькие... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 1 час 19 минут назад

    Добавить фасоль и горошек и варить еще 5 минут Люблю и фасоль и горошек... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 1 час 37 минут назад