Авторизация

Торт Наполеон (от Настены)

Торт Наполеон (от Настены)

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

У нас в семье есть только один -единственный фамильный рецепт, поэтому я даже волнуюсь, представляя его широкой публике,как будто отдаешь драгоценность. Причем получила я его от маминой тети, а мама его и не делала никогда, видно не до того было. Но тете он достался от ее мамы, так что корни уходят в дореволюционную действительность. Нельзя сказать, что он уж очень трудоемкий, но делаем мы его чрезвычайно редко, ни для гостей, а для себя, у дочки он ассоциируется с детством и Новым годом.
ТЕСТО:Взбить 4 белка, доб-ть 1 ст.л. растопл. масла,полстакана песка, чуть соли,мука.Тесто замесить крутое на столе. Скатать в колбаску, разделить на 10 частей.
Ставим сковороду хорошую чугунную с плоским дном (как для блинов) на огонь и раскатываем 1-й \"блин\" скалкой, подсыпая стол мукой.Получается тончайший круг, примерно в миллиметр, доносим его до сковороды,навернув на скалку. Я теперь облегчила себе жизнь, корректируя его на сковороде импортной резиновой крошечной крутящейся скалкой на ручке, которой можно и разрывы закатать.Печем на маленьком огне, наколов в 2-3 местах вилкой, с 2-х сторон, буквально по паре мин, чтобы побелело-зарумянилось. При сноровке за это время раскатываем следующий \"блин\", готовый снимаем с огня, он совершенно твердый.И так 10 штук.
КРЕМ (обычный заварной):
4 желтка растереть с сахаром (пол-стакана) и залить, помешивая, литром горячего молока, немного оставив холодного, которым мы разведем 4 ст.л. муки (кажется я делала без горки), то,что разведем, помешивая вливаем в горячий полуфабрикат, и на маленьком огне, постоянно помешивая, варим густой \"кисель\".Когда он будет готов-вмешиваем 200 г масла.
На большую плоскую тарелку кладем 1-й круг и щедро выкладываем горячий крем, густо так, примерно 0,5 см в толщину размазываем, и так все, кроме одного, из к-го делаем крошку, посыпаем верхний корж с кремом и если что-то осталось-и на крошку выкладываем. Конечно ему надо постоять и пропитаться, потом храним в хол-ке.
Я недавно все-таки сделала и брала к друзьям на дачу, всем понравился и все сошлись во мнении, что это очень современный наполеон: легкий, не переслащенный, не жирный.


Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    а я всегда делаю наполеон только на маргарине. В первый день пеку 12 коржей и оставляю их на ночь подсушиться.Утром мажу сливочным кремом и оставляю на 6 часов под грузом при комнатной температуре, потом украшаю и в холодильник не меньше чем на 1 день до поедания.

    добавлено 6.06.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    я в выходные пекла свой ( от бабушки) торт, даже два, к-й в июньском форуме. Я в том форуме уже писала, что обнаружила похожий рецепт в книге \"200 блюд русского зарубежья\" и сделала предположение, что он был \"моден\" до революции.В этот раз я позаимствовала кое-что из того рецепта - добавила в тесто 2 ст.л. сметаны (к сожап. уже забыла, вроде муки чуть подсыпала больше в процессе формирования теста) -тесто стало более пластичным, не так рвалось, не делила белки и желтки, а 2 яйца в тесто и 2 в крем (т.к. коржи пекла дома, а крем должна была делать за городом). Яйца, взбитые с сахаром для крема, сначала разводила небольшим кол-вом гор. молока, а уже потом вливала в почти закипевшее молоко, чтобы не свернулись, потом вливала муку с хол. молоком , все хорошо мешая варить на маленьком огне, пока не загустеет ( у меня чуть не 10 мин. получилось, в Цептере). Яйца для теста тоже взбивала миксером с сахаром, и муку туда миксером, и только доделывала на столе (тесто в шар и делим на части)И! в этот раз по книге пекла в духовке - 5 мин при180 гр. (каждый круг накалывала вилкой, чтоб не вспухал). Коржи тонкие и бледные, никакого зарумянивания! Они будут хрупкие, я их никогда не обрезаю по тарелке, а так и оставляю с неровными краями, м.быть можно сырое тесто вырезать, но я не хочу возиться. И способ в духовке мне понравился больше! Проще и совершенно машинально: один на противне в духовке, смотришь ТВ и раскатываешь следующий, и класть легче, чем на сковороду ( наверное, в домике в Тамбове, где жила в молодости б. Вера с сестрами, с духовками была проблема, это точно так - я видела этот домик в этом году).Я в этот раз делала сразу 2 торта, но как-то и не заметила, хотя времени ушло 2 час на все. А крем на след день, кстати, разумно разнести эти процессы, коржи вообще заранее напечь.(комментарий Настены из форума).

    добавлено 6.06.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните мне пожалуйста 8(911)994-83-34 Антон.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 15 часов 1 минута назад
    alt
    Kaleria

    Девочки, рада, что у вас получается! На здоровье! И очень жаль, что не у всех(... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 16 часов 52 минуты назад
    alt
    Елена

    А куда воду и соль, выпекать при какой температуре? Рецепт скомкан, ничего не по... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 21 час 20 минут назад