Авторизация

Рецепт Марципана (от Маус)

Рецепт Марципана (от Маус)

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Вот рецепт домашнего марципана с Поваренка.

- Марципан от Марианны
Я готовлю по всем известному рецепту:
100 г необжаренных, очищенных и мелко смолотых миндальных орехов, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок и щепотка соли.

Первым делом надо мелко-мелко смолоть марципан. У меня отличный процессор, который справляется с этим на раз. Потом перемешать его с сахарной пудрой. Да, когда будешь молоть орехи, добавь к ним немного (столовую ложку) сахара или сахарной пудры. тогда крупинки смолотых оерхов не так слипнутся, будет легче перемешивать.

Перемешала орехи с пудрой и солью, и вливай белок. Дальше растирай ложкой (лучше деревянной, а еще лучше - деревянной лопаточкой), пока не получишь однородную пасту.

Если будешь делать двойную-тройную порцию, то белки добавляй по одному, хорошо растирай, потом клади следующий.

Если хочешь подкрасить марципан, то лучше всего использовать сухой краситель и добавлять его до введения белков, так цвет получится равномернее. Хотя, если будешь делить на небольшие порции, то можно окрасить уже готовый марципан, но с красителем надо не переусердствовать. Подсыпала чуточку, вымесила, смотри на цвет - может, больше и не понадобится.

Некоторые добавляют в марципан столовую ложку ликера или вишневой водки, я обхожусь без них, потому что обычно леплю из марципана всякие фигурки (крокозяблы, в основном, но вот не так давно освоила розы). Ну а если марципан использовать вместо начинки или раскатывать для покрытия торта, то тут уж спиртное не помешает.

Раскатывать его надо, как мягкое липковатое тесто, только вместо муки взять сахарную пудру.

Хранить спокойно можно в морозилке, главное, чтобы марципан был хорошо упакован и изолирован от окружающего воздуха.

Замороженный марципан размораживать можно, как угодно, если будешь класть его в начинку. Если будешь лепить фигурки, то подержи минуты 3 при комнатной температуре, потом начинай лепить - тепло рук размягчит его, а сам марципан не станет слишком мягким, для раскатывания марципан лучше размораживать на нижней полке холодильника, примерно около получаса.

Горячим способом я тоже пробовала делать марципан, он получается более пластичным, но я его ОЧЕНЬ редко делаю, не люблю возиться, если результат того не стОит.

На всякий случай, копирую с сайта:

3 стакана сахара,
1 стакан воды,
4 стакана мелко смолотого необжаренного и очищенного миндаля.

Смешайте сахар с водой и варите до полного растворения сахара при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет немного густеть, всыпьте миндаль и, тщательно перемешивая, варите марципан до тех пор, пока не получите липкую однородную массу. Снимите с огня, выложите массу на гладкую поверхность. Продолжайте месить лопаточкой, пока масса не остынет, чтобы ее можно было вымешивать вручную Вымешивайте долго, чтобы марципан получился пластичным.

Если марципан получается очень густым, разламывается при вымешивании, добавьте к нему еще немного сиропа, если же марципан получается жидковатым, то подсыпьте сахарную пудру.

И еще:
Любители шоколада могут приготовить такие же розы из шоколадной глазури.

Для этого растопите шоколад (хорошо, если Вы можете купить специальный шоколад для выпечки, но если его нет, то возьмите обычный отечественный шоколад без наполнителей) с медом из расчета на 300 г шоколада 50-60 г меда. Хорошо перемешайте, дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Затем формуйте шарики небольшими порциями, а остальной шоколад держите в холодильнике.

Такая глазурь может храниться в холодном месте до 2 недель.

Единственное отличие приготовления состоит в том, что для шоколадных роз не нужна основа-конус, надо лишь довольно туго свернуть центральный лепесток и уже вокруг него оборачивать остальные.

Вместо черного шоколада можно взять белый и светлый мед.

А еще рецепт помадки для этого же дела:

Помадка

1 банка сгущенного молока,
3 ст.л. жидкого меда или светлого сиропа,
2 пакетика ванильного сахара или пакетик ванили,
0,9-1 кг сахарной пудры

Взбейте сгущенку с ванилью и медом до однородности, добавьте сахарную пудру и начните вымешивать. Сначала смесь будет крошиться, но по мере вымешивания начнет приобретать пластичность.

Цвет помадки получается слегка желтоватым, для придания желаемого оттенка возьмите необходимое количество помадки и добавьте пищевой краситель, хорошо вымешивая до получения равномерного цвета.

А вот так лепятся сами розы:

Розы:
Сначала из шарика марципана диаметром примерно 2 см сформуйте основу в виде конуса высотой 2,5-3 см.
Возьмите второй шарик марципана, его диаметр должен быть около 1 см.
Разомните этот шарик в лепешку, одна сторона которой должна быть тонкой, а противоположная толщиной примерно 5-6 мм. Переход старайтесь делать плавным и не раскатывать тонкую часть до толщины папиросной бумаги, иначе лепесток просто порвется. Сделайте несколько таких заготовок.
Оберните один лепесток вокруг конуса-основы, так Вы сформируете центр цветка.
Оберните вокруг первого лепестка на том же уровне еще 2-3 заготовки, мягко отогните края лепестков.
Следующие лепестки делайте большего диаметра и располагайте их ниже центральных лепестков. Я не советую использовать больше 4-5 лепестков для обрамления, иначе роза получится очень тяжелой и грубоватой на вид. Общее идеальное количество лепестков - 7-8.
Слегка пригладьте края лепестков пальцами, немного обожмите розу внизу, при этом часть марципана может выдавиться, срежьте или аккуратно оторвите излишек.(фотографию тора Круши с розочками см. в форуме Наши любимые торты)


Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    Рецепт домашнего марципана(от Колючки):1 стакан очищенного миндаля1 стакан сахара1/2 стакана водыМиндаль перемолоть.Сварить из сахара и воды сироп до \"твердого шарика\"(очень густой ). Смешать миндаль с сиропом ( горячим).Вымесить лопаточкой до эластичной массы.Охладить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Если масса получилась сухая и крошится , то добавить немного воды.Если жидкая- втереть сахарную пудру.Долго не хранится .Желательно делать прямо перед приготовлением. УДАЧИ!!!!

    добавлено 12.06.2003

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Владимир

    Щи, щи...потом после "Вот от этого будем плясать" вдруг стал БОРЩ! Потом "Значит... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 часов 14 минут назад
    alt

    Зачем творога так много? Я не смогла даже рулет свернуть...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 15 часов 22 минуты назад
    alt
    Андрей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 9 часов 6 минут назад