Авторизация

Solen\'ja

Solen\'ja

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ (Karry)
Порезать очищенные примерно 1,5-2кг кабачков (без сердцевины) на кубики 1х1см или чуть крупнее, уложить их в эмалированную емкость, щедро засыпать мелко порезанным укропом и давленым чесноком. Все перемешать, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились по кабачкам. Приготовить рассол из расчета 1 часть раст.масла (примерно 2/3 стакана) +1часть уксуса (я брала 6% яблочный) + 2ст.ложки соли+1ст.ложка сахара . Залить кабачки, поставить гнет – и дня на 2-3 в прохладное место. Не пугайтесь, что рассола первоначально немного, кабачки дают дополнительно много сока. Потом можно все прокипятить, разложить в банки и закатать. Сама я не закатывала – все съели и так. В следующий раз попробую добавить еще и другую зелень и острый перец. (комментарии автора, тот кто дал рецепт, НО я с ними согласна, поэтому и не опускаю.))

Капуста со свёклой (Karry)
Капусту нарезать сeгментами, захватывая кочерыжку, чтобы листья держались, поместить в посуду, переслаивая кружочками отварной свёклы,и пересыпать дольками чеснока, перекладывая веточками петрушки и пару острых перчиков. Воду вскипятить, добавив соль, сахар, уксус, и горячим маринадом залить капусту. Сверху положить гнёт, оставить при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова.
1 кочан капусты (1,5-2 кг), 2 небольшие свёклы, 1 головка чеснока, 1,5 литра воды, 2 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана 9% уксуса.
Не уверена, что делала именно такой маринад--пропорции может и меняла по вкусу.

Помидоры малосольные (Alisa)

Твердые слегка зеленоватые помидоры сложить в емкость, на дно укроп, острый стручковый перец, чеснок, корень хрена, залить кипятком из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, чтобы полностью покрыть помидоры, через 5 минут воду слить и повторить. Воду vtoroj raz сливать не надо-они ж в ней солятся!Потом прямо в рассоле этом в холодильник. Теперь добавить черный перец горошком, лавровый листик и немного уксуса.Через 3 дня готово.

Малосольные огурцы. (Alisa)
Огурцы помыть и кончики с двух сторон срезать.Сложить по банкам вместе с листьями смородины, зонтиками укропа, несколько долек чеснока, кусочек хрена, лавровый лист, листик смородины, немного пеперони.Залить холодным рассолом из расчета на 500 мл воды 1 неполная столовая ложка крупной соли.
Через 3 дня слить воду со всех банок в кастрюлю, закипятить и залить снова.Крышку завернуть-и готово.
Когда солятся-не накрывать полностью, воздух должен поступать.


Перец маринованный. (Alisa)
На 3 кг перцев:
Маринад-1 литр воды стакан растительного масла, стакан 9% уксуса, 3 столовых ложек меда, 2 столовых неполных ложек соли, 1 головка чеснока, лавровый лист, перец горошком.
В кипящем маринаде 3 минуты поварить нарезанные на четвертинки перцы и сложить их в банки и залить маринадом.Через несколько дней готово.
мед в перцах вообще не чувствуется-просто приятный сладковатый вкус

Перeц маринованный. (Hania)
-5 кг плодов перца
-1 стакан сахара или мёда(если не жалко)
-1 стакан подсолн. масла
-1 стакан 9% уксуса
-1 кг моркови
-1 кг лука
-4 стакана томатного сока
-100 гр мелконарез. чеснока
-соль по вкусу
Подготовить овощи:перец помыть,вырезать семена,порезать на 4 части(вдоль),морковь соломкой,лук колечками.В широкую миску налить масло,сок,добавить сахар(или мёд),поставить на огонь.Всыпать морковь,поварить.Затем добавить перец,лук,соль и варить около 40 минут,В конце добавить чеснок и уксус.Разложить по банкам,закатать.Я за один подход делаю пол порции.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ГУРИЙСКИ (Dragoness)

Кочан капусты весом 2 кг нарезать (в этом большая фишка) сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники (как Бог на душу положит, но ни в коем случае не шинковать).

Далее нарезать соломкой:
2 морковки, 1 большую свеклу, 1 головку чеснока.

Все это перемешать в тазике (я обычно это делаю на столе), положить в кастрюлю (где-то 5-ти литровую). Получается много, но и хватит надолго.

Готовим маринад (элементарный)
1 литр воды
200 г сахарного песка
2 столовых ложки соли
200 г подсолнечного масла
2 лавровых листа
2 горошины черного перца
1 маленький кусочек жгучего перца (можно и без него, но любителям остренького необходимо)

Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем
150 г уксуса (столового).

Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Забываем на день при комнатной температуре.

Через этот день можно потреблять эту вкуснятину. Складываю это в банку и в холодильник.

Второй вариант капусты по- гурийски (Mamka)
мне лично он больше нравитса, квашенная капуста со свеклой: на литр воды стол.л. соли

Капусту нарезаю крупными дольками вместе с кочерыжкой.Перед засаливанием уложить в таз и залить оченьгорячей ( но не кипясчей) водой, когда остынет, уложить в посуду для засаливания , чередуя со свеклой ( я морковь не добавляю) , чесноком, острым перцем( должна бытьостренькая)и много сельдерея, залить чуть теплым раствором и оставить дня на 2-3 , когда перебродит - в холод.Подавать нарезанную крупными кусками с растительным маслом.


КАПУСТА ПИКАНТНАЯ (Dragoness)

1 кг свежей капусты, 3 крупные моркови, 1 головка чеснока, перец молотый по вкусу.
Маринад: 1/2 литра воды, 1/2 стакана столового уксуса (не эссенции!), 1/2 стакана растительного масла
(я кладу нерафинированное), 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка с верхом соли.

Капусту тонко нашинковать, немного помять с чуууточкой соли, т.к. соль еще будет в маринаде.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок мелко порубить. Давленый здесь не проходит, вкуснее именно мелко резанный. Кстати, в \"Смаке\"
Макаревича углядела один секретик китайских поваров, теперь им пользуюсь: очищенный зубчик чеснока
раздавить широким лезвием ножа (т.е. взять нож с широким лезвием, положить плашмя на зубчик чеснока и
ладонью, аккуратно, чтобы не порезаться, надавить на лезвие, чтобы зубчик чеснока раздавился), ну а
потом уже мелко порезать. Сказали, что так ароматнее получается.
Уложить слоями капусту, морковку, чеснок. Снова капусту, морковку, чеснок. Ну, сколько получится. Я
все это делаю в эмалированной кастрюле, можно еще в стеклянной. Главное - не в алюминиевой.
Залить горячим маринадом, только что снятым с плиты. Сверху установить гнет. Я так эту проблему решаю:
ставлю поверх капусты блюдце походящего диаметра (чтобы между блюдцем и стенками кастрюли был НЕБОЛЬШОЙ зазор),
на блюдце ставлю литровую банку с водой, накрыв банку крышкой.
Как содержимое кастрюли остынет, можно есть. Но вкуснее, ядренее закуска станет, постояв несколько часов в
холодильнике.
Для приготовления маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и маслом, а перед тем, как снять с
огня кастрюльку, влить уксус. Все. Маринад готов.

Помидорчики , вот как я их солю: (Mamka)

На литр воды 2 стол л крупной соли, 2 стол.л. сахара- вскипятить с лавровым листом и перцем горошком, я есче добавляю зерна кориандра.
последнее время стала добавлять сухую горчицу, прим 2-3 stol.l. na ves\' ob\'em , очень вкусно.
На дно ( я солю в большой миске) укроп, сельдерей, головка резанного чеснока, стручек или пол горького перца.
Помидорчики , очень небольшие , твердые красные с зелеными хвостиками; огурцы ( у нас длинные ) < срезать концы и нарезать каждый на 3 части.
Уложить вместе в кастрюлю, сверху тоже зелень и чеснок.Залить кипясчим раствором , накрыть и оставить до полного остывания.
Затем 2 -й етап: слить раствор , снова вскипятить и снова залить овоцсчи, Закрыть -- когда остынут , можно дать постоять есче денек, а можно и есть сразу -- они уже готовы.Разложить по банкам и в холод.Есть холодными.

Маринованный чеснок, который потом чесноком не пахнет (Giulia)

Итак, сварить в маленькой кастрюльке маринад. В него положить соль, сахар и уксус. Сделать прилично кислее и соленее, чем хотеть получить готовый продукт. Бросить туда несколько стручков сухого осторого перца и щедро свежих oregano и thyme. Прокипятить буквально минуту и бросить туда чеснок. Проварить его буквально 2-3 минуты и выключить. Когда остыло, сложить в банку и поставить в холодильник. Уже вкусно буквально через день. Чеснок теряет вкус сырога чеснока, но остаётся хрустящим. Благодаря травкам и перцу он приобретает приятный душистый вкус. Мелкие зубчики чеснока оставить целыми, а крупные порезать пополам.

Его я нашла где-то в интернете, но до сих пор пользуюсь

Баклажаны фаршированные квашеные. (Alisa)
Разрезать каждый баклажан вдоль не до конца и проварить 5-10 минут из расчета 1 стол.л.соли с горкой на 1 литр воды.Охладить и положить вертикально на доску, чтоб стекли.
Для начинки обжарить на сковородке тертую морковь, лук и корень петрушки.Когда остынет, смешать с нарезанной зеленью петрушки( можно и сельдерея, но я не люблю) и давленым чесноком и посолить по вкусу.
Заполнить разрезы в баклажанах фаршем, плотно уложить в емкость, можно еще ниткой обмотать каждый и под гнет на 3-5 дней.
Потом хранить в холодильнике.

Рецепт малосольных огурцов--один день и готово. (Karry)
Литр воды вскипятить и добавить 2 с половиной стол. ложки соли и прокипятить минуток 5.Горячим рассолом залить огурцы. Предварительно их подготовить--помыть, можно жопки отрезать, добавить те специи и травки, которые вам нравятся, дольки чеснока и острого перца, лаврушки 2,( я все и добавляю))). Оставить при комнатной температуре. На след день--они малосольные.
Далее, как сделать соленые из них. Стоит себе раствор с огурцами при комнатной температуре. До тех пор, пока раствор не помутнеет-(2-3 дня.) Надо раствор отцедить и прокипятить еще раз,Все травки специи удалив, и залить огурчики второй раз. Оставить еще на сутки и --в холод. Моя подруга так и хранит при комнатной, я не пробовала. Я пользуюсь только этим рецептом.

ПИКУЛИ- (Marinka)
2 кг помидоров,5 огурцов,3 разноцветных сладких перца,1 головка чеснока,0,5 пучка укропа,перец горошком,лаврушка. Овощи нарезать,огурцы продырявить вилкой,укладывать в кастрюльке рядами,пересыпая укропом и чесноком нарезанными.Сделать рассол-6 стаканов воды,1 стакан уксуса,3 стол.ложки соли и 3 стол.ложки сахара .Вскипятить и кипящим залить Как остынет,поместить в холодильник и на следующий день можно злоупотреблять
помидоры резать на 4 части,четвертинки,то бишь,а перцы-на 8 частей,красивенько так получается.Важно,чтобы помидоры не были перезрелыми.А рецептик,действительно,классный,а маринад мы потом дружно пьём,просто сок

Стерилизованная маринованная краснокочанная капуста

Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить из расчета 20 г соли на 1 кг капусты. Через 2 ч, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку по 3-4 горошины черного перца, гвоздики, кусочку корицы и лаврового листа. Капусту залить горячим маринадом, приготовленным из 200 мл уксуса, 400 мл воды, двух стаканов сахару, соли по вкусу. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 мин. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.
Уксус, правда я ложила на глаз.
Капуста получается бесподобная

Ассорти из овосчей, (Mamka)

цветная,обычная, перцы, баклы, кабачки, грибы, оливки крупные, сельдерей, морковь,pomidorchiki cherry , luk, но варила я только баклы, перец и морковь , и то 1-2 мин, не больше.
А заливка такая: На 1 стак масла
1 стак уксуса
1 стак. воды
пол стак./ сахара
1.5- 2 стол.л соли
специи. заливала горячим , кoгда остывает , можно есть

МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ (Marga)

Нарезать на кусочки средних размеров: перец красный, перец желтый, цветную капусту, белокачанную капусту и кружочками -морковь. Всего 5 кг. (Не думайте, что это много! Уйдет незаметно, поверьте!)
На 5 кг смеси приготовьте маринад:
1 ст. сахара (сладко НЕ будет!)
1 ст. уксуса (5%)
1 ст.раст. масла
2 ст.л. соли
700 мл воды

Маринадом залить смесь и варить все на небольшом огне 20-30 минут. Когда остынет все. Выложить в посудину (где будет храниться) слой смеси...выдавленный чеснок (согласно вашему вкусу)...опять слой смеси...выжатый чеснок...и так пока смесь не кончится. Залить все маринадом. Охладить. Через полчаса можно уже кушать. Может долго хранится в холодильнике



Помидоры в желе по-латышски
-1 л воды
-70 гр сахара
-40 гр соли
-1 ч. л. уксуса
-30 гр желатина
-перец чёрный,лавров.лист
Желатин замочить на 40 минут.Помидоры порезать(кружочками)и уложить в банки.В кипящую заливку добавить желатин,довести до кипения.Залить помидоры и стерилизовать5-7 мин.(банка 0,5 литра).

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Интересный рецепт. Надо попробовать...)... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 17 часов 15 минут назад
    alt

    Заменила соду на разрыхлитель теста, маргарин на масло сливочное и ванилин добав... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 1 час 51 минута назад
    alt
    alena-plus

    было вкусно, только непонятно, почему именно замороженный концентрат? Делала с о... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 23 часа 6 минут назад