Авторизация

Бисквит в кастрюле (от Конфеты)

Бисквит в кастрюле (от Конфеты)

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Итак, из форума \"Поваренка\"

БИСКВИТ В КАСТРЮЛЕ

Тесто: 8 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки.
Пропитка: 2 зеленых яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 ст.л. коньяка, сахар по вкусу
Крем: 200г масла, 1 банка сгущенки.

Отделить желтки. Охлажденные белки взбить с сахаром в крепкую пену, затем по одному класть желтки и взбивать миксером, после введения всех желтков добавлять и размешивать ложкой (уже не миксером) муку. Кастрюлю (десятилитровую или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), смазать маслом, на дно положить смазанный маслом с двух сторон пергаментный кружок. Стенки кастрюли не смазывать ни в коем случае, т.к. масло не даст подняться бисквиту. Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце. На плите у меня 6 позиций. Пеку на \"2\". На \"1\" не пропекается, на \"3\" сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом. У меня большая кастрюля (см. основание торта) диаметром 32 см. Высота бисквита получается примерно 7-8 см. В легкую разрезается острым ножом на 3 пласта. Иногда слегка подгорает низ, но очень просто одним пластиком снимается опять же острым ножом. На качестве торта не сказывается. Большой бисквит у меня печется около 45 минут (но это индивидуально, смотря какая конфорка). Вообще-то я теперь на практике определяю готовность бисквита по запаху. Когда чуть-чуть потянет горелым - готово. Остается только зачистить низ после остывания (обычно мелкой теркой). Тесто очень поднимется, готовность проверять лучиной, от краев отделить ножом, вынуть, перевернув на крышку.

Моя кастрюлька, в которой я маленький бисквит пеку, имеет 23 см в диаметре и 9 см в высоту. Ты можешь использовать любую из твоих кастрюль. Главное, чтобы у кастрюли была крышка, которую ПЛОТНО можно закрыть. Я писала, кажется, что для этого я крышку полотенцем обматываю, а сверху еще для страховки груз небольшой ставлю. Порцию бери половинную, на 4 яйца. Не забудь положить на дно смазанную маслом пекарскую бумагу (вырежи по диаметру дна), а бока не смазывай ни в коем случае! Времени на выпечку малого бисквита уходит меньше, чем на выпечку большого. Примерно 25-30 минут. Ориентируйся на запах, об этом я тоже писала: как только ЧУТЬ-ЧУТЬ запахнет горелым, снимай кастрюлю. Если немного подгорит - не страшно, срезается влегкую. Или мелкой теркой затри, а потом кисточкой крошки смахни. Или сдуй над раковиной Не забудь про температуру: ни самую малую, ни больше среднего.

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Интересный рецепт. Надо попробовать...)... читать далее

    ДОБАВЛЕН 14 часов 21 минута назад
    alt

    Заменила соду на разрыхлитель теста, маргарин на масло сливочное и ванилин добав... читать далее

    ДОБАВЛЕН 22 часа 58 минут назад
    alt
    alena-plus

    было вкусно, только непонятно, почему именно замороженный концентрат? Делала с о... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 20 часов 13 минут назад