Авторизация

Бешбармак по-киргизски (от Джоконды)

Бешбармак по-киргизски (от Джоконды)

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится



Начинаем оду бешбармаку.!!!!!!!!!!!!!!!
Ето исконное блюдо кочевых киргизов, имеюшее отзвуки и в других кухнях.
Коротко об ингредиентах: мясо, как и в любом типичном киргизском блюде, предполагается от черного молодого барашак, можно козленка. Если вы зовете в гости около сотни людей, то лучше конины ничего нет (но в етом случае бульон не пьется, не рекомендуется).
Закалываете барашка по кирг. методу, то бишь надрезаете шею барашка и выпускаете как можно больше крови. Монгольский вариант закалывания в сердце и сохранения крови в мясе для киргизов неприемлем.
Лучшие куски от ягненка: голов (для аксакала подают верхнюю ее часть, одно ухо он дает потом старшему сыну хозяина дома, я предпочитаю нижнюю челюсть, особенно язык), курдюк от барашка гиссарской породы(спец. курдучная порода, подается даме-аксакалу), бедро задней ноги, а потом же лопатки и т.п. Главное условие к мясу - его свежесть.
О картошке и других овошах забудьте, если вы делаете настояший исконный бешбармак, вкус бульона должен быть искренним
Но! Репчатый лук у зеленый лук должны быть обязательно. для лапши понадобятся белая мука, яйцо, соль , вода и острый нож, каки умение очень тонко резать.
В качестве специй используется еше молотый черный перец и соль.
Вода препочтительна в ключево-родниковом состоянии. А , забыла, барашек - лучше горный, который лизал мин. соли, гарантирую больше 200г. мяса не сьедите, т.к. очень вкусно и сытно.

Готовите большую кастрюлю, а еше лучше казан на открытом огне. Промытое и специальным способом разделенное мясо ( кости с большими филейными кусками) закладывается в холодную!! воду и доводится до кипения, время от времени снимаем пену, чтобы бульон был прозрачен как слезинка. После кипения уменьшаем огонь до минимума, чтобы водичка булькала и солим по вкусу (лучшеминеральной натуральной, горной, сойдет и морская). Если варите голову, то она закладывается первой. Мясо варят обычно мужчины, вкуснее выхoдит, а дамы занимаются лапшой.
В зависимости от количества и молодсти мяса ( я здесь подразумеваю барашка, т.к. конину не многие едятот барашка) варим от 1,5 часов до 2,5. Время от времени
посматривае, за мясом, пробуем соль, если мяса много, то в середине варки меняем нижние куски с верхними, чтобы все проварились равномерное ( если вы целую тушу варите). К середине варки начинаем готовить лапшу. Ето нe квадратики( казахский вариант, гульчетай по-нашему!), а тонюсенйкие длинние волокна. Мастерица подготавливает крутое(!) тесто из муки, соли, воды и яичка, хорошо промешивает и оставляет на мин 20. тесту подйти. Детей в ето время можно заставить чистить лук. Подошедшее тесто опять промешиваем, ну очень тшательно и потом тонко раскатываем, чтобы прорачным полотно было, с газету толшиной. Время от времени не забываем обсыпать раcкатываемое тесто мукой.После раскатывания можно дать тесту немного отдохнуть на пару минуток и себе любимой в том числе отдых инастерой не помешает. Затем начинаете складывать тесто пополам, еше раз попoлам и так далее и все время по длине и наконец у вас в руках длинный рулет теста, который вы осторожно кладете на деревянную досочку, если оно увас еш не там и глубоко вздохнув (рекомендую нижней частью живота) начинаете резать тесто на тоненькие полоски. Моя сестра режет их с 1 милиметр толшиной и длиной до 1,5 метров (буду честной, я так не могу, ето надо быть мастером или поваром высочайшей категории, но полоски теста были с мой волос, а когда-то у меня были косы до 1,3 метра , идентичность в размерах была полная, я не на рыбалке, врать не буду).

Отваренное мясо подается тем временем гостям в зависимости от возраста и важности. Они частично пробуют его, но с*есть не могут, т.к. уже сыты предыдушими блюдами и закусками (бешбармак - ето кульминация праздничного стола, что означает: до него подавалось еше неимоверное количество блюд, которые будут в дальнейшем в форуме еше даны )

Это еше не все .
Пара наевшихся гостей или молодые мужчины начинают вручную и острым ножном мелко крошить филейное мясо, очень много надо и очень мелко (5мм на 5мм в среднем).
В ето время подается бульон гостям, приправленный черным перчиком и посыпанный зеленым лучком и укропом.
Вы готовите луковый соус: нарезаете мелко лук репчатый, перчите и заливаете кипяшим бульоном и оставляте настояться мин на 3-5.
Вы ж, как трудолюбивая кукинговка, отливаете бульон в другую кастрюльку, разбавлеете на 3 его с водой, досаливаете и начинате осторжно засыпать лапшу (неслипнувшуюся, предварительно разворошенную, ни в коем случае не кидать в нераскрученном виде!) и кoротко отвариваете до соcтояния ал денте, которое трудно определить, т.к. лапша свежая и нежная, но как только она начнет всплывать, сразу же ее вытаскивайте шумовкой на широчайшее, но плоское блюдо с небольшими и немного поднятыми бортиками.
Моментально посыпаете лапшу сверху измельченным мясом и обливаете луковым соусом и немного бульоном , быстро перемешиваете и подаете к столу. Даже сытые гости не в состоянии удержаться сЪесть ваш бешбармак.



Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    par

    b12c where to be is soft is weight gain... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 8 часов 8 минут назад
    alt
    Милана

    Я этот торт обожаю!!!! Весьма оригинальный и доступный в приготовлении!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 10 часов 52 минуты назад
    alt
    par

    b12c how long is is shelf life how be is online malaysia... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 4 часа 17 минут назад