Авторизация

Торт \"ШОКОЛАДНОЕ ОБЛАКО\"

Торт \

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Для торта:

230 гр. (8 oz) очень хорошего качества полугорького или полусладкого шоколада, измельчить
113 гр. несоленого сливочного масла, подержать при комн. температуре и порезать на кусочки
6 больших яиц: 2 целых, 4 разделить на белок и желток
1 чашка сахара
2 ст.л. коньяка или Grand Marnier (по желанию)
цедра одного апельсина (по желанию)

Для крема:

1,5 чашки сливок для взбивания, очень хорошо охлажденных
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта

Для посыпки - несладкий какао-порошок, тертый шоколад

Как готовить



1. Духовку включить предварительно на 175 С (350 F). Разъемную форму диаметром 20 см (8 дюймов) выложить пергаментной бумагой. Форму ничем НЕ СМАЗЫВАТЬ! В чашке на водяной бане расплавить шоколад. Когда шоколад полностью растает, убираем чашку с плиты и начинаем постепенно добавлять масло. Мешаем венчиком, как кусочек масла растаял, добавляем следующий, пока не введем все масло.
2. В чашке взбиваем 2 целых яйца и 4 желтка с 0,5 чашкой сахара, пока масса полность не смешается. Затем подмешиваем шоколадно-масляную смесь. Хорошенько перемешиваем, добавляем (если желаете) ликер и цедру апельсина (я добавила только ликер).
3. Миксером в другой чашке взбиваем 4 белка, пока не вспенятся. Постепенно начинаем добавлять оставшиеся 0,5 чашки сахара. Продолжаем взбивать до мягких пиков (не так сильно, как для безе, а как для суфле, чтобы белок держал форму, но оставался еще мягким). Затем действуем по обычной схеме: где-то 1/4 часть взбитых белков подмешиваем к шоколадной массе, чтобы облегчить ее, а затем уже очень аккуратно подмешиваем оставшиеся белки. Выливаем полученное тесто в форму, лопаткой слегка выравниваем верх.
4. Выпекаем минут 35-40, торт должен подняться и потрескаться по краям, верх не должен быть шатким. Главное - не перепечь!
5. Достаем форму с тортом и оставляем до полного остывания на решетке. По мере остывания тортик будет оседать и середина верха провалится, образуется типа кратера такого в центре (Без паники, это так и надо)
6. Вообщем, пусть ваш тортик стоит в форме до подачи на стол. Перед подачей (ну можно за 1-1,5 часа) взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, взбиваем не сильно жестко, чтобы получился крем средней густоты. Затем лопаткой аккуратно заполняем наш кратер кремом, разравниваем осторожно до краев. Для красоты присыпаем какао и тертым шоколадом. Теперь ножом проводим вдоль стенок формы, расстегиваем форму и за бумажку (помогая лопаткой) вытаскиваем тортик на подставку или тарелку. До подачи на стол хранить в холодильнике.
Всем шокоголикам рекомендую!


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    par

    b12c where to be is soft is weight gain... читать далее

    ДОБАВЛЕН 15 дней 14 часов 7 минут назад
    alt
    Милана

    Я этот торт обожаю!!!! Весьма оригинальный и доступный в приготовлении!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 дней 16 часов 51 минута назад
    alt
    par

    b12c how long is is shelf life how be is online malaysia... читать далее

    ДОБАВЛЕН 18 дней 10 часов 16 минут назад