Авторизация

Дымляма, по киргизски еще дымдама

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Дымляма, по киргизски еще дымдама

Вкуснейшее блюд, если придерживаться "правильных" продуктов и кухонных утензилий . Не менее вкусно при других вариациях, главное, от души
На 5 персон от души , готовить лучше в семейном кругу :
Ингредиенты: Мясо барашка (см. комментарии к плову:) 1-2 кг, можно с костъю, лук репчаты (опять же см к рецепт плова )3-4 ср. луковицы, 4-5 морковок сочных, 10-12 ср. картофелин, 1 вилок белокочаннной капусты средний, пара паприк сладких (для любителей острых ощущений - можно взять стручок острого перца), 2-3помидора свежих красных. Соль, перец молотый по вкусу, зелень разная, чеснок (чем больше, тем вкуснее:)). Масло растительное (см. плов:)) плюс немного сливочного (лучше топленного).

Дымляма от слова дым , не, от слова "том" - томиться должна дымляма, как каши русские, не в печи, но почти. В казане толстостенном, встроенном в каменный или кирпичный очаг,соответственно, должны быть дрова пахучие и даюшие долгогреющий уголь. В квартирных условиях можно ограничиться газовой горелкой или плитой, толстостенная посуда сохранит тепло.
Для начинающих продуктылучше подготовить заранее: мясо нарезаме кусками покрупнее (если Вы настоящий азиат ), лук кольцами круппными; картофель, если среднего размера клубни, можно и нужно оставить целиком либо нарезать красиво вдоль (оптически уже вызывает аппетит:)), морковь вдоль или поперек, зависит от стиля нарезки картофеля, при наличии казана и очага можно оставить целиком ; капусту на частей 8-12 разделить, если посуда не очень, то можно и помельче, томаты на четверинки порезать, перец уполовинить, можно тоже учетвертовать:)

Прокаливаем или нагреваем почти до дымка масло растительное и обжариваем часть лука пока соки его не выпарятся мясо не добавлять, потом в шипяшее масло кидаем мясо, слушаем, как оно скворчит и шевелится в казане на большом огне. Жарить горячо и от души до легкой коричневок корочки и потом добавить остальной лук и чеснок измельченный, можно посолить, на этом этапе я добавляю слив. масла (топленное лучше). Тут начинается искусство закладки , огонь уменьшается. Блюдо это слоенное: нижний уровень оставляме мясо с луком, затем морковь, следующий этаж - картофель. потом капуста и сверху увенчаем все помидорками да перчиком. Очнеь важный нюансы: каждый слой посыпается солью и перцем молотым, помидорки не должны соприкасаться с картофелем (кислая среда не сопутуствует готовке картошки). Если нет помидорок, то можно добавить чуть разведенной томат-пастой или консервированными очищенными томатами, посыпаем укропчиком и закрываем, можно блюдом, потом сверху полотенцем кухонным и потом крышкой. иопять укутать сверху, ни одна молекула ароматная не должна выйти из казана. Оставляме на 40-70 минут томиться на среднем огне первую половину) и на маленьком огне другую половину времени. Время зависит от нарезки продуктов: чем крупнее закладываемые продукты, тем дольше время томления Вашей души и дымлямы:)).
Когда всё утомилось, осторожно открываем и купаемся в миоре ароматов, тщательно перемешиваем всё вказане, даем настояться минут 5-10 и подаем на стол на огромном керамическом блюде, посыпав зеленью: укроп, зеленый лук (традиционно:)).
Да, есть еще одно блюдо, когда мясо не обжаривается, а все продукты закладываются в том же порядке без предварительной обжарки мяса, тогда это блюдо называется басма (о, оно ближе к томлению лингвистически:))
Я готовлю часто без мяса, очень вкусно и легко , тогда слив. масла побольше (топленного) и трав...

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Я этим рецептом сделал прекрасную икру из "разнобоя", в т.ч. и из карпа (+судачь... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 2 часа 5 минут назад
    alt
    CollinBuh

    Скам проект обман !!!!!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 15 часов 46 минут назад

    А я терпеть не могу ананасы в салате или что еще хуже в пицце.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 22 часа 15 минут назад