Авторизация

торт "Ниигата" - natuska

торт

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Бисквит:(из этого количества можно испечь 2 коржа, разделив тесто пополам, и с таким же успехом испечь один корж, разрезав его по горизонтали на 2 коржа).
1 стакан муки
8 яиц (разделить белки с желтками)
200 гр сахара
1 чл разрыхлителя
0,5 чл соды
ванилин
цедра (на любителя)
начинка:
курага
апельсин сок
лимон. Сок
сахар (это зависит от кураги, в Америке курага скорее сладкая, чем кислая, поэтому сахар не пришлось добавлять. Попробуйте курагу, которая имеется у Вас – если она кислая, то исключите лимон. сок, добавьте сахар) Пропорции писать не буду – тут Ваши вкусовые предпочтения, я лишь порекомендую все пробовать в процессе приготовления .
суфле:сливки (самые жирные)
желатин (7 гр на каждые 2 стакана сливок)
ванилин
покрытие:варен. сгущенное молоко 1 банка
желатин (1,5 пакетика) 1 пакетик = 7гр

Как готовить

Заранее приготовим прослойку из кураги. Для этого замочим курагу в смеси апельсинового и лим. сока на сутки.
Если нет времени, то поместим сосуд в микроволнов. печь на 4-3мин на средн. мощность. В итоге курага должна напитаться соком, стать мягкой настолько, чтоб можно было раздавить между пальцев, но не превратилась в кисель. Оставить остывать.
Сварим сгущенку до темно-коричневого состояния. У меня это занимает ровно 2 часа.
Остудить в банках.
Подготовим форму, выстелив ее кулинарной бумагой. Форма D24см.
(на картинке 2 разных формы - я пекла 2 торта из двойной порции).
В отдельной посуде взбить желтки до св. желтого цвета, порциями добавляя половину приготовленного сахара. В конце добавим ванилин.
Белки взбить до «крепких пиков», первые несколько минут взбиваем на низкой скорости, затем, когда смесь начнет густеть, добавляем порциями, прям на лопасти миксера остаток сахара, доводим до нужной густоты.
Смешиваем белковую смесь с желтковой , работаем лопаткой ( от центра - к краям, аккуратно), постепенно через сито вводим муку (порционно!), заранее смешанную с содой и разрыхлителем.
Полученное тесто выкладываем в форму, выпекаем первые несколько минут при t450-400F. Затем, когда корж поднимется и потом «схватится», снижаем градусы до 380-350Ф. Если сверху подгорает, накроем фольгой, соорудив из нее полусферу.
Готовый бисквит оставим остужаться в бумаге, когда он совершенно остынет, можно «распаковывать».
Обильно пропитаем корж. В данном случае пропиткой служила японская сливовая водка (правильно - вино). Можно пропитать обычным алкогольным сиропом, например, смесью коньяка (водки) с сахаром. Или любым прозрачным ликером (я имею ввиду не Бэйлисом).
Приготовим покрытие торта. Варен сгущ. молоко поместить в отдельную большую чашу. Взбить хорошо миксером.
Приготовить желатин. Для этого замочим на несколько минут порошок в минимальном количестве воды (зависит от «термоядерности» Вашего желат.) .
Вернуться к началу
Затем поместим в микров. Печь на 2-1 минуту на функцию разморозки. Как только смесь начнет пузыриться (это происходит в секунды), вытащить и остудить до темп-ры тела
Влить желатин. смесь медленно на лопасти миксера во взбитую варен. сгущ.
Вот такой «теплой» консистенции получается наше будущее покрытие. Убрать, пусть остывает, но не в холодильник – чтоб не пришлось опять растапливать с микров. печи. ......застывает моментально!
Вернуться к началу
Тем временем приготовим суфле. В ледяной чаше взбить холодные сливки с сахаром и ванилином, затем постепенно ввести желатиновую основу, которую готовим так-же, как для покрытия из вар. сгущ молока. (см. выше).
Теперь возьмем первый (пропитанный), очищенный от бумаги корж, поместим его в тщательно вымытую форму и зальем слоем приготовленного суфле. Можно оставить одну треть на внешнее оформление, а можно будет потом отдельно приготовить еще один любимый крем для отделки.
Разровняем. Поставим в холодильник для застывания
Пока суфле застывает, приготовим прослойку из кураги.
Для этого от-цедим сок через сито.
Перемолим курагу в процессоре до состояния «мелких кусочков», не надо превращать в «кашу».
Если у Вас нет кух. процессора - начинка отлично получится, если пропустить ее через самую обычную чеснокодавилку 1 раз!!!
Корж с застывшим суфле извлечем из холодильника и покроем остывшей смесью из вар. сгущ. молока с желатином.Уберем в холод до полного застывания.
Извлечем форму с застывшим верхом из холода. Аккуратно пройдемся ножом по краешкам. Убедимся, что нигде не прилипает и извлечем корж с 2-мя покрытиями из формы.
Если Вы не имеете достаточно опыта с «замораживающ-ся» десертами, то заливать суфле лучше в проложенную по краям кулин бумагой форму. Затем намного проще будет извлечь конструкцию из формы и аккуратно освободить от кольца бумаги.
Между тем второй (пропитанный!) корж покрыть смесью из кураги, аккуратно ровным слоем распространив ее по поверхности бисквита.
В итоге мы имеем 2 коржа, один из которых покрыт 2-мя застывшими слоями, другой – курагой.
Соединим всю конструкцию, поместив корж с суфле сверху.
Можно было бы с самого начала заполнить форму в таком порядке : (снизу-вверх)...
- Корж
- Курага
- Корж
, затем прям в форме залить это все застываемыми слоями. Я этого не сделала за неимением достаточно высокой формы.
Теперь самое приятное. В принципе, основа торта готова – далее – ..... Ваше творчество! Я предлагаю свой вариант декора:
Закроем бочка остатком суфле, можно просто ровно размазать лопаткой, а можно нанести с помощью конд. мешка (шприца) и фигурной насадки
Приготовим заранее вот такие простые модульные сеточки из шоколада.
Из зажелированной смеси сливок, какао и шоколада вот таким способом можно вырезать полусферы, которые пригодятся нам в оформлении. Можно использовать готовые полусферические шок. конфеты. Я под рукой не нашла нужного материала, и тон хотелось сделать мягкий
Для дальнейшего декора используем белковый крем (чистый, яркий белый цвет, глянцевая поверхность, и он отлично держит форму). Для этого в охлажденные белки капнуть лим сока и взбить с добавлением пудры до глянцевого блеска. Разделим на 2 части, одну из которых подтонируем какао (постараемся повторить тон полусферы – см. выше).
При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей разных тонов в выбранном для композиционного центра месте. Так как я собиралась доминанту сделать немалого размера (треть поверхности), то для динамичности поместила его сбоку
Используя спицу (палочку для шашлычков) сегментарно (по периметру окружности) проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».
Оформим нашу «звездочку» центром из сферы (укутав ее спиралью из горячего шоколада) и добавим декор из мелких элементов (я использовала шоколадное драже, разрезав его пополам) с разрядкой по краям. В завершении оформим бока шоколадными модульными сеточками. Готово! Оказывается все очень - очень просто!!!







Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 14 часов 12 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 10 часов 58 минут назад
    alt

    сухое тесто получилось, вы бы поправили рецепт что-ли...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 13 дней 5 часов 7 минут назад