Авторизация

Курица в остром сливовом соусе

Курица в остром сливовом соусе

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

День вчера выдался тяжелым. Заморочки на работе были замечательно дополнены жарой и невероятной духотой. Что поделать, если днем температура переваливает за 30, а ночами идут ливни. А еще говорят, что на Урале резко континентальный климат. Тропики какие-то.

Так вот, возращаясь с работы я прекрасно понимал, как чувствует себя выжатый лимон. Про стояние вечером у плиты думать не хотелось. Более того, думать не хотелось вообще. Поэтому, зайдя в гастроном, я абсолютно не задумываясь купил изделие местной птицефабрики под названием \"четвертинка\" - этакий гипертрофированный окорочек с частью спины.

Путь домой лежал мимо овощного рынка. То ли вид свежих, августовских овощей подействовал на меня благотворно, то ли жара спала. Голова начала понемногу работать. \"Стоп!\" - подумал я. А что собственно с этой куриной частью делать. Жарить? В такую жару - жареная курица? Нет, только не это. Вот бы соус какой к ней. Кисленький. Легкий. Из чего бы его сделать?

Подсказка лежала на прилавки. Сливы. Да, из слив может получиться замечательный соус к жареной курице. Поэтому я купил полкило синих, кислых слив, несколько болгарских перцев, чеснок и пучок петрушки и такой же пучок кинзы.

Вернувшись домой, я отправился на кухню. Курица была разрублена на несколько кусочков, и заброшена в казан обжариваться без жира. Три болгарских перчика и один малюсенький острый были порезаны тонкой соломкой, и обжарены на сковородке в растительном масле.
Часть слив успел вытаскать сын, а остальные были разрезаны на половинки с одновременным удалением косточек.

Тем временем курица успела обжариться до серьезной румяности. В казан с курицей я выложил обжареные перцы и лишеные косточек половинки слив. Посолил, перемешал, убавил газ до самого маленького и накрыл казан крышкой. Все. Минут пять свободного времени есть.

Через пять я открыл казан и попробовал получившийся соус. Вот здесь есть один тонкий момент. Сливы, особенно покупные, они ведь всегда разные. Бывают кислее, бывают слаще. Соус же у нас должен быть всегда одинаково приятным. Поэтому в такой соус надлежит добавлять сахар. А вот сколько - это дело вкуса. Какой соус хотите получить - столько и добавляйте. В моем случае, учитывая, что сливы были кислыми, я добавил столовую ложку без горки. Перемешал. Получилось приятно

Снова накрыл казан крышкой, и снова получил пять минут свободного времени. На этот раз я его использовал, чтоб измельчить петрушку, кинзу и три крупных зубчика чеснока. Когда закончил, всыпал зелень и чеснок в казан, еще раз все тщательно перемешал, накрыл казан крышкой, и через минуту-другую выключил газ. Готово! В казане кусочки курицы плавали в разварившихся сливах. Все это приятно декорировалось ярко-зелеными полосками перца. Соус получился кисло-сладко-острым (острым за счет того маленького острого перца, который был порезан вместе с болгарским). В общем, с отварным рисом на гарнир - самое то

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    alena-plus

    неплохие и, действительно, хрустящие!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 22 часа 27 минут назад
    alt
    Дмитрий

    Дочь попросила приготовить с ней чего нибудь. Увидел Ваш рецепт - попробывали пр... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 13 часов 29 минут назад
    alt
    alena-plus

    поначалу была скептична: авокадо с огурцами, но оказалось, все сочетается, очень... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 14 часов 23 минуты назад