Авторизация

Коптильня

Коптильня

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Потребуется металлическая бочка с вырезанным днищем, один-два железных прута, несколько кирпичей, а в качестве инструмента - штыковая лопата. Сначала требуется разметить место для очага, траншеи и углубления, над которым будет возвышаться бочка. Затем немного поработать лопатой: вырыть ямку диаметром 700 мм и глубиной 400 мм и на такой же глубине прокопать траншейку-дымоход длиной 1,5-2 метра. Очаг хорошо по бокам выложить кирпичами. Бочку тоже устанавливают на кирпичи.

СХЕМА КОПТИЛЬНОГО ПРОЦЕССА




Когда вы начнете коптить, очаг и дымоход надо прикрыть асбоцементными или железными листами, поперек бочки сверху кладут металлические прутья, на которые подвешивают продукты. Верх бочки вы обвязываете мешковиной. Вот, пожалуй, и все.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОПТИТЬ ОКОРОКА, их надо приготовить. Переднюю и заднюю часть свиной туши натираем посолочной смесью (1 кг соли грубого помола, 40 г сахара, 100 г измельченного чеснока, 45 г селитры, без которой можно вполне обойтись, но она придает мясу приятный розоватый цвет). Окорока укладываем в бочонок кожей вниз, обильно пересыпая смесью, и держим под гнетом. Уже через пять-шесть дней увидим, что появился рассол. Но запасемся рассолом дополнительно (на 10 литров кипяченой воды - 1,5 кг соли) и будем доливать его в бочонок по мере надобности так, чтобы он покрывал мясо. Если каждый из задних окороков весил больше восьми килограммов, выдерживаем их в рассоле полтора месяца, если меньше-месяц.

Накануне копчения вынимаем мясо из бочонка, 2-3 часа вымачиваем его в холодной воде и подвешиваем на ночь для обсушки. Утром можно коптить.
Для копчения мяса лучше всего использовать сухие дрова и опилки лиственных деревьев - бука, граба, ясеня, ольхи и т.д. Следите, чтобы в очаге не оказалось сырых дров - они горят медленно, дым от них влажный и из-за этого сажа прилипает к поверхности продуктов. Проследите, чтобы окорока, которые вы подвесите на металлических прутьях внутри бочки, не соприкасались друг с другом боками. Когда окорока станут коричневыми и твердыми, можно считать, что они прокопчены, и снимать пробу.

КОПЧЕНЫЕ ГУСЬ, ИНДЕЙКА, КРУПНАЯ КУРИЦА, КРОЛИК доставят вам гораздо меньше хлопот. Обработанную для готовки птицу разрезаем пополам, натираем отрубями и оставляем на сутки под гнетом в таком маринаде: на 5 кг мяса - стакан воды, пол столовой ложки соли, 25 г черного молотого перца, 7-8 головок измельченного чеснока. А потом коптим.

ПРИМЕЧАНИЕ
Продаются специальные концентраты ольхового дыма в виде опрыскивателя. Применение его просто - брызгаете его на мясо и жарите в духовке. По вкусовым качествам такая продукция не уступает продукции, приготовленной традиционным способом.

ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ



Устройство коптильни:

Коптильня представляет собой сварной металлический корпус с крышкой из стали 08КП разрешенной для контакта с продуктами питания. На дне корпуса расположен съемный поддон, предназначенный для сбора стекающих с продукта в процессе копчения жидкости и жира.

В верхней части корпуса с наружной стороны приварен желоб, служащий для создания водяного затвора между корпусом и крышкой. На крышке имеется штуцер (трубка) для подсоединения шланга отвода дыма.

На внутренней поверхности крышки приварены петли за которые зацепляются крючки с подвешенными продуктами. Снаружи коптильня окрашена серой или серебристой краской, которая в процессе эксплуатации может слегка потемнеть (в нижней части).

Принцип работы:


Приготовление продуктов происходит за счет интенсивной термообработки в среде проходящего дыма. Дым от древесных опилок и тепло от нагревателя превращают сырые продукты в деликатесы горячего копчения.

И ЕЩЕ ОДНА

Малогабаритная электростатическая коптильня \"МастерДым\" КХК-5/80, предназначена для холодного копчения различных видов пищевых продуктов.
Эта коптильня незаменима в домашних условиях и на даче, она может быть использована на малых мясоперерабатывающих предприятиях и в гриль-барах, кафе и ресторанах.
Современные инженерные принципы, лежащие в основе процесса копчения и работы коптильни, обеспечивают высокую скорость обработки и качество продукции, экологическую чистоту, минимальные энергозатраты, надежность и простоту эксплуатации, возможность автономной работы и быстрого перехода с одного вида изделий на другой.

http://koptilka.narod.ru/instruction.htm

Коптильня холодного копчения \"МастерДым\" КХК-5/80 предназначена для холодного копчения мясных продуктов, курицы, рыбы, сыра и т.п.

И ПОСЛЕДНЯЯ

Коптильня бытовая малогабаритная
Коптильня предназначена для копчения продуктов (мяса, сала, рыбы) в домашних условиях, на электроплитке или ином источнике тепла. Коптильня представляет собой бак с крышкой и имеет съемные:

перекладину для подвешивания продукта;
поддон для отделения измельченной древесины от капающего жира.
В верхней части бака расположен гидрозамок.

крышка
перекладина
бак
гидрозамок
поддон



http://www.bemz.ru/rus/NAROD/KOPTIL/PARAM.HTM#top


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    WilliamPunda

    Недвижимость в Испании от Rozengold Real Estate. Королевский запас недвижимости... читать далее

    ДОБАВЛЕН 17 дней 15 часов 9 минут назад
    alt
    Olaaaaaaa

    Я начала кормить малышку цветной капустой и капустой броколи с 4-х месяцев.И все... читать далее

    ДОБАВЛЕН 24 дня 7 часов 7 минут назад