Авторизация

рыба под \"донским\" маринадом

рыба под \

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Так маринуют рыбу на Дону
Я там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны - из Италии, осетр - с Волги, сациви - из Грузии, то рыбный маринад - уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \"так делают в Ростове\" и это не будет совсем неверным обобщением.
Маринада делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном виде.

Прежде всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не мелкая.
Касаемо филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \"замаринадить\" и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого отношения.
Итак, томатный маринад.
Чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле.
Отдельно подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \"почти мягкости\".
Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \"живых\" помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд хватает.
Про соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной солености.
Вот и все.
Еще делают белый маринад. Вот тут кто как - какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так делала.
Опять-таки чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать - делаю \"на язык\". Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.
О привкусе тины в сазане
Именно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана - это пальчики оближешь!!!



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Владимир

    Всё правильнт, только белый корень - это не корень петрушки в этом блюде, а пастернак

    добавлено 13.12.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Владимир

    Всё правильнт, только белый корень - это не корень петрушки в этом блюде, а пастернак

    добавлено 13.12.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ольга

    единственно правильный,идеальный рецепт на все рецепты.Рыбу готовила тетка,потомственная казачка.Теперь готовить некому,но ингридиенты помнила.Всех подводит незнание белого корня,удтверждение, что готовить можно любую рыбу и самое большое готовить в течении 40 минут.Очень вам благодарна!!!

    добавлено 8.12.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Благодарю. Пробовал рыбу по этому рецепту. Великолепный вкус.
    Вчера сготовил сам. Не мог оторваться.

    добавлено 1.12.2018

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    спасибо

    добавлено 13.12.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лена

    Оценка за белый маринад:))Утратила этот рецепт.. получнный от родственников с дона. Вернее не столько рецепт, сколько технологию:)И вот благодаря вам - восстановила в памяти.. Только моя бабуля еще и крупные кружки моркови вместе с пастернаком укладывала.Это я точно помню:) И с белым маринадом готовили в Ростове именно сазана. Это я тоже четко запомнила) Хотя..и толстолобика тоже так делали...еще раз спасио:)

    добавлено 6.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните мне пожалуйста 8 (921)943-27-14, Василий.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 часа 6 минут назад
    alt
    ирина

    Очень хорошиен рецепты. Хлеб получается отличный! Большое спасибо!... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 часов 12 минут назад
    alt
    inga

    Наталья, а не дадите рецепт правильного мопса ? (маринада). Очень заинтересовало... читать далее

    ДОБАВЛЕН 19 часов 38 минут назад