Авторизация

заготовки от Тотошки

заготовки от Тотошки

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Заправка для борща
Сначала делаем томат. То бишь, помидоры режем, как Бог на душу, варим, остужаем и протираем через друшлаг. Потом на каждые поллитра томата берем пару-тройку средних морковок, две-три сладких перчины, можно еще взять корень петрушки или пастернака. Корень и морковку тру, перец режем и все это обжариваем на растительном масле. Потом бухаем в томат, доводим до кипения, добавляем много резаной зелени и острый перчик (на пол-литра томата, где-то половинку перчины, или меньше, если очень злой). Солим - треть столовой ложки и кипящим разливаем в горячие, простерилизованные в духовке или на пару, банки. Тут же закатываем, переворачиваем вниз крышкой. И можно еще накрыть чем нибудь до остывания.
А зимой для борща на сковороде обжарить лук, туда эту заправку, еще чуть пожарить и в кастрюлю, вслед за капустой!



Мои помидоры
В нашей семье уже много лет солят по этому рецепту, и всегда получается отлично!
Итак, помидоры должны быть и без изъянов, желательно.
Накладываешь их в 3-литровые, предварительно простерилизованные, банки, пересыпая укропом с зонтиками, сладким перцем, одной горькой перчинкой (поломать пополам), а также можно добавить пару веточек молодой морковной ботвы (бабушка всегда клала), пару веточек сельдерея.
Теперь заливаешь ХОЛОДНОЙ водой. Залила? Аккуратно сливаешь ее в кастрюльку (это чтобы точно знать, сколько воды нужно на этот баллон). Ставишь воду на огонь, добавляешь 1 ст. ложку с горкой соли и 2 ст. ложки сахара и (не пугайся) 6 таблеток самого обыкновенного, обязательно нашего, советского аспирина (банка не взорвется гарантированно). Как закипит, заливаешь в банку, предварительно вылив в нее 1 ст. ложку уксуса. Если таблетки не до конца растворились, не беда - растворятся прямо в банке. Закатываешь стерильной крышкой, переворачиваешь банку и укутываешь пледом, например, пока не остынет. Затем в прохладное место. Все, кто пробовал мои помидоры, были в восторге.



Мои соленые огурцы
В тщательно вымытые 3-х литровые банки (можно и простерилизовать) набить плотненько огурцы с укропом (такой укроп, уже с зонтиками), сладким перцем (1-2 шт) горькую перчину одну (поломать пополам), хрен (листья и корешки чищенные и порезанные), можно еще несколько листьев вишни. С самого верха уже в горлышко напихать побольше укропа.
Сделать рассол на 10 литров холодной воды 600 грамм крупной соли. Размешать тщательно и залить в банки (это где-то на 6 банок) Накрыть их чем-нибудь не плотно (я прикрываю теми же крышками, которыми потом закатывать буду) и оставить квасится на кухне на 3 дня (если прохладно - то может и дольше квасится, смотреть надо на цвет огурцов).
Затем, после 3 дней, верхний укроп из горлышка аккуратно вынуть и скорей всего выбросить, потому как на нем часто образуется плесень. Рассол из банки слить в кастрюлю (аккуратненько, так как на дне тоже осадок образуется небольшой) и поставить закипеть. В это время наливаешь в банку где-то до половины горячей воды (заранее приготовь), закрываешь ее плотно пластиковой крышкой и начинаешь энту банку болтать и встряхивать, чтобы осадок смылся с дна и огурцов. Поболтала, слила и еще раз то же самое (можно и в третий, для верности). А в это время наш рассол уже и закипел, заливаешь кипящим рассолом огурцы и быстро закатываешь. Переворачиваешь банку вверх дном (можно еще укутать одеялом) и даешь остыть.
Ты не смотри, что дело долгое... Зато огурцы получаются замечательные и не взрываются никогда. У меня вся моя многочисленная семья, (у мамы 6 сестер) начиная с бабушки, так огурцы делает.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните мне пожалуйста 8(911)994-83-34 Антон.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 13 часов 25 минут назад
    alt
    Kaleria

    Девочки, рада, что у вас получается! На здоровье! И очень жаль, что не у всех(... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 15 часов 16 минут назад
    alt
    Елена

    А куда воду и соль, выпекать при какой температуре? Рецепт скомкан, ничего не по... читать далее

    ДОБАВЛЕН 8 дней 19 часов 44 минуты назад