Авторизация

медовый тортик и птичье молоко

медовый тортик и птичье молоко

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Медовый тортик
Моя мама. Она любит тусоваться с подругами и у нее две тусовки - одноклассницы и тети с работы. От подруг у мамы много хороших рецептов. Не знаю, правда, кто дал нам.

Если с заварным кремом - он зовется \"Рыжик\", если со сметанным - \"Медок\". Подобных рецептов на Кулинаре полно, конечно же, но пусть будет еще и наш для полноты картины

100 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара
2 ст.л. меда
1 ч.л. соды/разрыхлителя
примерно 1,5 пол-литровые банки муки

Все, кроме муки, варить на паровой бане ок. 10 минут до появления пузырей (мама уверена, что этот момент - залог успеха, и правда, не было еще случая, чтобы этот торт у кого-нибудь не получился). Добавить муку, замесить тесто. Выпечь 5-6 коржей, распределяя тесто руками на смазанном противне (раскатать скалкой его невозможно). Коржи пекутся очень быстро, t 200 градусов.

Прослаиваем коржи заварным или сметанным кремом, можно еще орехами. Обязательно даем торту пропитаться (лучше оставить на ночь или даже на сутки).



8. \"Птичье молоко\"
От маминой одноклассницы тети Иры. Тоже популярный в народе рецепт. Мы делаем так:
Тесто:
130 г масла
1 стакан сахара
3 яйца
1 ч.л. погашенной соды/разрыхлителя
1 стакан муки
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч.л. какао. Выпечь 2 коржа.

Крем:
300 г сливочного масла растереть с 1,5 стакана сахара. Из 2 стаканов молока и 3 ст.л. манки сварить манную кашу. Остудить. Натереть на терке или измельчить в комбайне 1,5-2 лимона вместе с кожурой, смешать с остывшей кашей и маслом, растертым с сахаром. Взбить и поставить на 20 мин в холодильник.

Глазурь:
кипятить до загустения 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и снова варить до однородности.

Коржи намазать кремом, сверху торт залить глазурью.

Иногда вместо этих коржей мама делает коржи из заварного крема из серой книжки (см. ниже), но сейчас под рукой рецепта у меня нет, к сожалению. С этим кремом они тоже здорово сочетаются.



9. Супер \"Птичье молоко\"
От тети Наташи Л. Когда я зимой собралась в гости к родителям в Симферополь, мама спросила, какой торт мне приготовить. Ну, думаю, бери от жизни все :), и заказала этот. Мама задумалась (даже по телефону было заметно), но испекла. Это довольно трудоемкий торт, но зато какой - вку-у-усный! (Потом у дяди Сашика был день варенья, так он тоже \"по моим стопам\" заказал этот торт - мама говорит, что скоро будет с этим тортом на \"ты\" после такой тренировки. А пока я про него не вспомнила, его долго никто не готовил. Я сама однажды его готовила, но не слишком удачно. Из коржей пришлось накромсать пирожные, а вместо крема получился соус :), хотя было все равно очень вкусно.

Торт состоит из двух коржей, крема и глазури. Если нет возможности печь оба коржа сразу, следует их готовить по отдельности.

На 1 корж:
6 белков взбить, добавить 1 стакан сахара, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. какао.
Печь в негорячей духовке на небольшом огне не более 15 мин. Противень выложить калькой или бумагой для выпечки.

Крем:
12 желтков
1/2 стакана молока
1/2 стакана сахара
ваниль

Варить на медленном огне, помешивая, до загустения. Остудить. Взбить с 200 г сливочного масла.

Смазать охлажденные коржи кремом. Залить торт теплой глазурью.

Глазурь:
2 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
3 ст.л. молока
50 г сливочного масла

Все вместе варить 5 мин на медленном огне. Эту глазурь я предпочитаю всем прочим и использую и в других тортах.

Вопрос: насчет торта \" Птичье молоко\".
Пучь в негорячей духовке...Сколько градусов?
Не более 15 мин.Это не мало? Или так надо,что б корж не совсем пропекся?

Ответ: Я постараюсь в ближайшее время уточнить у мамы время и температуру. Это очень нежное тесто, и обязательно нужно кАлечку подстилать (оно довольно липкое и плохо отстает от противня, моя единственная попытка испечь этот торт потому и окончилась полуфиаско - но пирожные все-таки были вкусные :) - не смогла сохранить целостность коржей, да к тому же и крем не доварила, пришлось использовать как соус).

Мама сказала, что кладет немного больше муки, чем в рецепте написано! И еще, что действительно коржик печется недолго, но в каждом конкретном случае надо смотреть, готов ли он уже. Выпекай 15 мин, а потом смотри. И еще мама сказала, что корж \"должен быть как губочка\". Такое вот описание консистенции :)



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните мне пожалуйста 8(911)994-83-34 Антон.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 часов 55 минут назад
    alt
    Kaleria

    Девочки, рада, что у вас получается! На здоровье! И очень жаль, что не у всех(... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 8 часов 46 минут назад
    alt
    Елена

    А куда воду и соль, выпекать при какой температуре? Рецепт скомкан, ничего не по... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 13 часов 14 минут назад