Авторизация

соте из баклажан и икра

соте из баклажан и икра

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Семейный (тетушкин) рецепт соте (ну, уж так она его называла и мы следом). Дико просто и так же вкусно! Ну я во всяком случае просто обожаю.
4 средних или крупных баклажана
4 средних луковички
4 болгарских перца
4 крупных помидора
соль
растительное масло
И еще нужна утятница, казанок или подобная чугунная кастрюля (в сковородках, даже в толстостенных, не получается).

Баклажаны режем кружочками, солим довольно обильно (часть соли ведь уйдет вместе с соком), складываем в миску, отставляем на время.

Готовим остальные овощи (чистим, режем кружочками поперек - помидоры тоже, - при этом лук НЕ разделяем на колечки, оставляем ломтики как они есть).

Баклажаны отжимаем слегка, укладываем все в посуду в указанном выше порядке (баклажаны - лук - перец - помидоры), солить больше не надо, вообще ничего больше делать не нужно, кроме как закрыть крышкой и оставить томиться на махоньком огне на довольно длительное время (час минимум). Готовность определяем по луку - он должен быть совсем мягким. Выключаем огонь, поливаем соте каким-нибудь вкусным маслом (оливковым или виноградным, например), даем остыть, а потом ставим в холодильник, ибо вкуснее всего это блюдо в охлажденном виде. Оно ужасно сочное получается, и вкус такой... очень натуральный. Лук неожиданно вкусен, хотя, казалось бы, что хорошего может быть в тушеном луке? В общем, попробуйте, это вкусно!

А еще пару слов про икру из них же, из баклажанов любимых.
Мы ее обычно делаем так: отвариваем баклажаны, ставим под пресс, потом можно их размять толкушкой или же приготовить пюре в комбайне и добавить остальные прдукты - уже в свежем виде: порезанные мелко помидоры, сладкий и горький перец, лук, чеснок, зелень по вкусу + соль, уксус или лимонный сок, растительное масло.

А недавно я попробовала другой рецепт (по сути он, конечно, турецкий, но у меня - из болгарских источников). Кьопоолу называется (в переводе, пардон, \"собачий сын\", это ж надо так икру баклажанную обозвать!).

Короче, для этой икры баклажаны и сладкий перец запекаются в духовке (очень удобно, минимум присмотра требуется - ставишь их на средний огонь, и пекутся они себе сами около часа...) - баклажанов в 2 раза больше, чем перца. Потом по возможности все это очищается от кожицы (с печеным перцем проблем нет, а баклажаны и так можно :), опять же все толчется в пюре, а дальше можно добавить либо свежие помидоры+чеснок+соль+уксус+раст. масло, либо - то же самое, но вместо помидоров измельченные грецкие орехи. Лук в этом рецепте проигнорирован, но и так вкусно получилось.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(812) 701-06-22 Александр.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 4 часа 55 минут назад
    alt
    Рая

    ничего не понятно!!!!!!!!Кугель на 100грамм риса?Для кого такая норма????Сколько... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 12 часов 59 минут назад

    I think the site needs updating. Can you please contact the admin?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 4 дня 16 часов 12 минут назад