Авторизация

сквашивания молока в домашних условиях

сквашивания молока в домашних условиях

«Женское здоровье», 2000, №3-4

Источник:

1 апреля 2014
  • 0
  • 0

Как готовить

В домашних условиях из молока можно приготовить ацидофильные кисломолочные продукты, простоквашу, кефир. При этом необходимо соблюдать строгую чистоту, пропаривать посуду и инвентарь для перемешивания.

Молоко надо обязательно довести до кипения, затем охладить до температуры заквашивания и ввести закваску; при этом необходимо поддерживать температуру, благоприятную для развития бактерий закваски (для простокваши - 35 С, ацидофильного молока - 40-45 С, кефира - 22-25 С).

Можно для заквашивания использовать и кисломолочный продукт, количество его должно составлять 5-10% от количества заквашиваемого молока. Для приготовления ряженки молоко подвергают топлению в течение 1-3 часов, а затем охлаждают до температуры заквашивания.

Для поддержания определенной температуры сквашивания молока в домашних условиях есть несколько способов:
1. Сразу после заквашивания кастрюлю с молоком или другую емкость закрыть крышкой, обернуть марлей или полотенцем в 2-3 слоя.
2. Емкость с заквашенным молоком поставить в теплую воду с температурой, на 2-3 С выше температуры сквашивания; по мере остывания воду менять.
3. Применить ватный термос, который сделать таким образом: из марли и ваты выстегать круг, по окружности которого продернуть шнур; после его затягивания образуется мешок-термос. Закрытую посуду с заквашенным молоком обернуть чистой бумагой и поставить на ватный круг (при низкой температуре воздуха в помещении поверх бумаги положить грелку, наполненную горячей водой), затянуть шнур.
4. Использовать обычный термос и сохранять в нем заквашиваемое молоко до появления сгустка.
Для простокваши время сквашивания составляет 4-6 часов, для кефира 10-12 часов.

Кисломолочные продукты можно употреблять как в отдельном виде, так и для приготовления разнообразных кушаний и напитков, которые характерны главным образом для Кавказа. Некоторые из них рекомендуем приготовить.


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Комментариев пока нет. Станьте первым.

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Подбор рецепта

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты