Авторизация

Рецепты блюд из кисломолочных продуктов

Рецепты блюд из кисломолочных продуктов

«Женское здоровье», 2000, №3-4

Источник:

1 апреля 2014
  • 0
  • 0

Как готовить

Для приготовления блюд вместо мацуна можно брать простоквашу или другие кисломолочные продукты.

1. Спас (суп из мацуна)

Мацун разбавить наполовину водой и добавить пшеничную муку, смешанную с яйцом. Все перемешать и довести до кипения на слабом огне, добавить вареный рис, топленое масло, репчатый лук, зелень мяты или кинзы, соль. Вновь довести до кипения и подать на стол.

Состав: 3 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки вареного риса, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 луковицы, 20 г зелени мяты или кинзы, соль по вкусу.

2. Сарнапур (суп)

Горох промыть, залить водой и отварить. За 20 минут до окончания варки добавить рис и варить до готовности. В конце положить вместе с зеленью кинзы и мяты мелко нарезанную ботву молодой свеклы, сваренную отдельно. Сняв с огня, суп охладить и добавить в него взбитый мацун.

Состав: 60 г гороха, 2,5-3 стакана воды, 1 ст. ложка риса, 200 г ботвы молодой свеклы, 2,5 стакана мацуна; зелень кинзы, мяты и соль по вкусу.

3. Суп из свежего и кислого молока (эстонское блюдо)

Сырое яйцо взбить с кислым молоком, добавить сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, влить в кипящее свежее молоко. Суп подать на стол теплым.

Состав: 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 5 стаканов свежего молока, соль по вкусу.

4. Польский холодник из простокваши

Простоквашу размешать со сметаной, сахарным песком, ягодами, протертыми сквозь сито (земляникой, малиной). Суп подать на стол холодным.

Состав: 2 стакана ягод, 4 стакана простокваши, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка.

5. Какурум (узбекское блюдо)

Кислое молоко тщательно растереть в котелке деревянным пестом, добавить репчатый лук, нашинкованный мелкими кольцами, соль, красный перец. Влить постепенно, размешивая, крутой кипяток, разлить в большие чайные пиалы и подать на стол.

Состав: 4 стакана кислого молока, 1 луковица, соль по вкусу, 1 чайная ложка красного перца, 2 стакана кипятка.

6. Мацнабрдош (суп)

Мацун разбавить кипяченой водой, ввести мелко нарезанные огурцы, петрушку, зелень укропа, мяты, кинзы, зеленый лук; посолить и хорошо размешать. Подать на стол холодным с небольшими кусочками пищевого льда.

Состав: 2,5 стакана мацуна, 2,5 стакана воды, 300 г свежих огурцов, 250 г петрушки; зелень укропа, кинзы, зеленый лук, соль по вкусу, 100 г пищевого льда.

7. Катыклик хурда (рисовый суп с овощами) - узбекское блюдо

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить очищенные и нарезанные репу, морковь и репчатый лук, добавить соль и молотый красный перец, все тщательно перемешать и варить на слабом огне 15-20 мин. Затем добавить в суп перебранный и вымытый рис, варить еще 15 мин., снять с огня, настоять под закрытой крышкой 5-10 мин., после чего разлить в пиалы, посыпать мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать кислое молоко.

Состав: 1 ,5 л воды, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 3 стакана кислого молока, соль и молотый красный перец (острый) по вкусу, 10 г кинзы.

8. Тыква жареная с мацуном - армянское блюдо

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить в топленом масле. Подать на стол, полить ее мацуном с измельченным чесноком.

Состав: 750 г тыквы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки топленого масла, 2 стакана мацуна, чеснок и соль по вкусу.

9. Баклажаны с мацуном

Баклажаны обмыть, очистить, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец, зелень петрушки, масло, воду. Кастрюлю закрыть крышкой, тушить баклажаны до готовности. Перед подачей на стол полить мацуном с измельченным чесноком.

Состав: 800 г баклажан, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, 2 стакана мацуна, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.

10. Кабачки с яйцом и мацуном

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной примерно в 2 см, слегка посыпать мелкой солью, и, обваляв в пшеничной муке, обжарить с обеих сторон в топленом масле. Затем залить взбитыми яйцами и запечь в духовке в течение 5-8 минут. Подать на стол кабачки, посыпанные небольшим количеством зелени петрушки и отдельно мацун.

Состав: 750 г кабачков, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана топленого масла, 5 яиц, 3 стакана мацуна, чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу.

11. Яичница с мацуном

На сковороду с разогретым маслом вылить взбитые яйца, смешанные с солью и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол переложить на блюдо и залить мацуном с протертым чесноком. Мацун с чесноком можно подать отдельно.

Состав: 9 яиц, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана мацуна, 6 г чеснока, соль по вкусу.

12. Крем из процеженной простокваши

Простоквашу вылить в мешочек из марли, подвесить на 12-15 часов для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растереть с сахарным песком (1/4 стакана) и небольшим количеством ванилина. Белки яиц взбить с оставшимся количеством сахарного песка и хорошо перемешать с желтками. Маленькими порциями, размешивая, в смесь ввести простоквашу. Получается очень приятный нежный крем.

Состав: 6 стаканов простокваши, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, ванилин по вкусу.

13. Желе из простокваши

Приготовить желатин. Для этого его порошок размочить в холодной воде (0,5 стакана) в течение примерно получаса до мягкости, откинуть на сито, растворить в горячей воде (0,5 стакана). Простоквашу смешать с сахарным песком и молотой корицей, ввести желатин, охлажденный до 35 С, перемешать, вылить в форму и дать застыть.

Состав: 3 стакана простокваши, 0,5 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 ст. ложка порошка желатина.

14. Стручки фасоли с мацуном

Промытые стручки фасоли разрезать на части, положить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, откинуть на сито. Затем переложить фасоль в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, топленое масло, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 5 минут. На стол подать фасоль посыпанную зеленью петрушки, и отдельно мацун с измельченным чесноком.

Состав: 800 г стручков фасоли, 1 луковица, 3 стакана мацуна, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана воды, чеснок и зелень петрушки соль по вкусу.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Oleska

    Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

    добавлено 15.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katusha

    Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

    добавлено 16.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dashylya

    Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

    добавлено 17.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Похожие рецепты

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Настя

    Без яиц!?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 17 часов 39 минут назад
    alt

    спасибо автору) но я еще на дно сковороды выложила тонкие ломтики яблок , посып... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 1 час 35 минут назад
    alt
    alena-plus

    Неплохо... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 16 часов 22 минуты назад