Авторизация

Рецепты блюд из кисломолочных продуктов

Рецепты блюд из кисломолочных продуктов

«Женское здоровье», 2000, №3-4

Источник:

1 апреля 2014
  • 0
  • 0

Как готовить

Для приготовления блюд вместо мацуна можно брать простоквашу или другие кисломолочные продукты.

1. Спас (суп из мацуна)

Мацун разбавить наполовину водой и добавить пшеничную муку, смешанную с яйцом. Все перемешать и довести до кипения на слабом огне, добавить вареный рис, топленое масло, репчатый лук, зелень мяты или кинзы, соль. Вновь довести до кипения и подать на стол.

Состав: 3 стакана мацуна, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки вареного риса, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 луковицы, 20 г зелени мяты или кинзы, соль по вкусу.

2. Сарнапур (суп)

Горох промыть, залить водой и отварить. За 20 минут до окончания варки добавить рис и варить до готовности. В конце положить вместе с зеленью кинзы и мяты мелко нарезанную ботву молодой свеклы, сваренную отдельно. Сняв с огня, суп охладить и добавить в него взбитый мацун.

Состав: 60 г гороха, 2,5-3 стакана воды, 1 ст. ложка риса, 200 г ботвы молодой свеклы, 2,5 стакана мацуна; зелень кинзы, мяты и соль по вкусу.

3. Суп из свежего и кислого молока (эстонское блюдо)

Сырое яйцо взбить с кислым молоком, добавить сахар, соль по вкусу и, слегка помешивая, влить в кипящее свежее молоко. Суп подать на стол теплым.

Состав: 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка сахарного песка, 5 стаканов свежего молока, соль по вкусу.

4. Польский холодник из простокваши

Простоквашу размешать со сметаной, сахарным песком, ягодами, протертыми сквозь сито (земляникой, малиной). Суп подать на стол холодным.

Состав: 2 стакана ягод, 4 стакана простокваши, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахарного песка.

5. Какурум (узбекское блюдо)

Кислое молоко тщательно растереть в котелке деревянным пестом, добавить репчатый лук, нашинкованный мелкими кольцами, соль, красный перец. Влить постепенно, размешивая, крутой кипяток, разлить в большие чайные пиалы и подать на стол.

Состав: 4 стакана кислого молока, 1 луковица, соль по вкусу, 1 чайная ложка красного перца, 2 стакана кипятка.

6. Мацнабрдош (суп)

Мацун разбавить кипяченой водой, ввести мелко нарезанные огурцы, петрушку, зелень укропа, мяты, кинзы, зеленый лук; посолить и хорошо размешать. Подать на стол холодным с небольшими кусочками пищевого льда.

Состав: 2,5 стакана мацуна, 2,5 стакана воды, 300 г свежих огурцов, 250 г петрушки; зелень укропа, кинзы, зеленый лук, соль по вкусу, 100 г пищевого льда.

7. Катыклик хурда (рисовый суп с овощами) - узбекское блюдо

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить очищенные и нарезанные репу, морковь и репчатый лук, добавить соль и молотый красный перец, все тщательно перемешать и варить на слабом огне 15-20 мин. Затем добавить в суп перебранный и вымытый рис, варить еще 15 мин., снять с огня, настоять под закрытой крышкой 5-10 мин., после чего разлить в пиалы, посыпать мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать кислое молоко.

Состав: 1 ,5 л воды, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 3 стакана кислого молока, соль и молотый красный перец (острый) по вкусу, 10 г кинзы.

8. Тыква жареная с мацуном - армянское блюдо

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить в топленом масле. Подать на стол, полить ее мацуном с измельченным чесноком.

Состав: 750 г тыквы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки топленого масла, 2 стакана мацуна, чеснок и соль по вкусу.

9. Баклажаны с мацуном

Баклажаны обмыть, очистить, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец, зелень петрушки, масло, воду. Кастрюлю закрыть крышкой, тушить баклажаны до готовности. Перед подачей на стол полить мацуном с измельченным чесноком.

Состав: 800 г баклажан, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, 2 стакана мацуна, соль, перец, чеснок и зелень петрушки по вкусу.

10. Кабачки с яйцом и мацуном

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кружочками толщиной примерно в 2 см, слегка посыпать мелкой солью, и, обваляв в пшеничной муке, обжарить с обеих сторон в топленом масле. Затем залить взбитыми яйцами и запечь в духовке в течение 5-8 минут. Подать на стол кабачки, посыпанные небольшим количеством зелени петрушки и отдельно мацун.

Состав: 750 г кабачков, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана топленого масла, 5 яиц, 3 стакана мацуна, чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу.

11. Яичница с мацуном

На сковороду с разогретым маслом вылить взбитые яйца, смешанные с солью и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол переложить на блюдо и залить мацуном с протертым чесноком. Мацун с чесноком можно подать отдельно.

Состав: 9 яиц, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана мацуна, 6 г чеснока, соль по вкусу.

12. Крем из процеженной простокваши

Простоквашу вылить в мешочек из марли, подвесить на 12-15 часов для удаления излишней сыворотки и получения умеренно густой массы. Желтки тщательно растереть с сахарным песком (1/4 стакана) и небольшим количеством ванилина. Белки яиц взбить с оставшимся количеством сахарного песка и хорошо перемешать с желтками. Маленькими порциями, размешивая, в смесь ввести простоквашу. Получается очень приятный нежный крем.

Состав: 6 стаканов простокваши, 2 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, ванилин по вкусу.

13. Желе из простокваши

Приготовить желатин. Для этого его порошок размочить в холодной воде (0,5 стакана) в течение примерно получаса до мягкости, откинуть на сито, растворить в горячей воде (0,5 стакана). Простоквашу смешать с сахарным песком и молотой корицей, ввести желатин, охлажденный до 35 С, перемешать, вылить в форму и дать застыть.

Состав: 3 стакана простокваши, 0,5 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 ст. ложка порошка желатина.

14. Стручки фасоли с мацуном

Промытые стручки фасоли разрезать на части, положить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, откинуть на сито. Затем переложить фасоль в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и поджаренный лук, топленое масло, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 5 минут. На стол подать фасоль посыпанную зеленью петрушки, и отдельно мацун с измельченным чесноком.

Состав: 800 г стручков фасоли, 1 луковица, 3 стакана мацуна, 4 ст. ложки топленого масла, 3 стакана воды, чеснок и зелень петрушки соль по вкусу.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Комментариев пока нет. Станьте первым.

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Подбор рецепта

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Женя

    только не трефовая, а трефная. туз трефовый, еда - трефная.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 часа 56 минут назад
    alt
    Владимир

    Масло или жир растопите. Жарьте репчатый лук пока он не станет светло желтого цв... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 8 часов 19 минут назад
    alt
    natalia

    Перепробовала много разных рецептов, с морковкой и без, и тушила, и пекла... Это... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 14 часов 36 минут назад