Авторизация

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (Jagg)

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ (Jagg)

Источник:

1 апреля 2014

Как готовить

Родился этот рецепт в результате того, что один раз, давным-давно, меня накормили щами, приготовленными в русской печке. Я был поражен - миниму самых дешевых продуктов - и такой потрясающий результат. Для тех, кто не знает, расскажу - щи в русской печке готовят так - вечером, в чугунок закладывается кусок мяса и много квашеной капусты, доливается вода, и чугунок на ночь ставится в печь. Утром щи готовы. Вкус и аромат у таких щей непередаваемый.

Ну, с ароматом понятно. Без печки такого не достичь. А вот вкус...

После некоторых размышлений, я пришел к выводу, что сладковато-кислый вкус этих щей возникает в результате длительной тепловой обработки квашеной капусты. Проведенный опыт доказал - гипотеза была верной. Далее оставалось додумать парочку моментов, связанных с адаптацией щей к городским условиям - и на свет появился рецепт, которым я с успехом пользуюсь много лет.

Для приготовления щей из квашеной капусты нам прежде всего нужна квашеная капуста. Капуста должна быть мелко нарезанной и в меру кислой. В меру - это значит на ваш вкус. Если вам кажется, что капуста черезчур кислая, сложите ее в дуршлаг, и промойте проточной водой - лишняя кислота уйдет в канализацию.

Капусты должно быть достаточно много - когда вы выложите ее в кастрюлю, в которой собираетесь варить щи, она должна занимать половину объема кастрюли, или даже немного больше.

Второй компонент - мясо. Я использую говядину. Если у вас есть отличный кусок парной говяжьей вырезки - отложите его в сторону. Из него получатся отличные отбивные или гуляш, а вот для щей он непригоден. Для щей нужен изрядный кусок заслуженной грудинки с костями, хрящами и слоем жирка. Причем, кусок действительно изрядный. На шестилировую кастрюлю я использую примерно 1,5 кг грудинки. Мясо нужно помыть и также уложить в кастрюлю, где уже лежит капуста.

После этого в кастрюлю нужно долить воды, и поставить ее на маленький огонь. Все. Можно заниматься своими делами, т.к. кастрюля с капустой и мясом должна простоять на маленьком газу никак не меньше пяти часов. Щи - дело не быстрое.

Пять часов прошли. Вообще-то, если бы мы готовили щи в русской печке, их уже можно было подавать на стол. Все заправки и пряности в этом случае заменяются ароматом русской печки, морозным воздухом из сеней и ощущением экзотики, почти экстрима... Но мы готовим городской вариант щей, и поэтому придется еще немного повозится.

Первым делом, нужно почистить, порезать и закинуть в кастрюлю картошку. Может, это и не совсем классически, но что делать - советский менталитет - суп должен быть с карошкой. Далее нужно приготовить зажарку из морковки и лука. Я бы не рекомендовал использовать для приготовления зажарки растительное масло - зажарка на сливочном лучше сочетается с мягким вкусом таких щей. Зажарку нужно тоже отправить в кастрюлю. После этого щи нужно попробовать, и решить, чего в них не хватает. Обычно не хватает соли. Осторожно присолить, не забывая, что в кастрюле изрядное количество квашеной капусты - продукта самого по себе соленого. Еще я рекомендую добавить черного перца горошком и укропа - свежего или сушеного.

Теперь пусть это все еще минут 15-20 постоит на маленьком огне. За это время все вновь введенные компоненты должны приобрести вкус щей. Всё! Можно подавать.

К таким щам просто обязательно должна быть подана сметана. Без сметаны - совсем не то. Хлеб - черный. А можно и совсем без хлеба. Вместо него гениально идет рассыпчатая гречневая каша, плошку с которой можно поставить рядом с миской щей. И так и употреблять - ложку каши - три-четыре ложки щей. Ну а если еще и в холодильнике стоит что-то прозрачное, как слеза, так это вообще праздник
Раньше у меня была slowcooker отечественного производства, так называемая \"тиховарка\". В ней получалось лучше всего. Капусту с мясом ставил с вечера, а заправлял щи утром

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    par

    f273 click here is soft at can be is online... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 часов 49 минут назад
    alt
    Лина

    А можно вместо патоки мед добавить? Если да, то сколько... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 9 часов 11 минут назад

    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=470994#470994... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 дней 12 часов 46 минут назад