Авторизация

Торт \"ШОКОЛАДНОЕ ОБЛАКО\"

Торт \

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

230 гр. (8 oz) очень хорошего качества полугорького или полусладкого шоколада, измельчить
113 гр. несоленого сливочного масла, подержать при комн. температуре и порезать на кусочки
6 больших яиц: 2 целых, 4 разделить на белок и желток
1 чашка сахара
2 ст.л. коньяка или Grand Marnier (по желанию)
цедра одного апельсина (по желанию)

Для крема:

1,5 чашки сливок для взбивания, очень хорошо охлажденных
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта

Для посыпки - несладкий какао-порошок, тертый шоколад

Как готовить

1. Духовку включить предварительно на 175 С (350 F). Разъемную форму диаметром 20 см (8 дюймов) выложить пергаментной бумагой. Форму ничем НЕ СМАЗЫВАТЬ! В чашке на водяной бане расплавить шоколад. Когда шоколад полностью растает, убираем чашку с плиты и начинаем постепенно добавлять масло. Мешаем венчиком, как кусочек масла растаял, добавляем следующий, пока не введем все масло.
2. В чашке взбиваем 2 целых яйца и 4 желтка с 0,5 чашкой сахара, пока масса полность не смешается. Затем подмешиваем шоколадно-масляную смесь. Хорошенько перемешиваем, добавляем (если желаете) ликер и цедру апельсина (я добавила только ликер).
3. Миксером в другой чашке взбиваем 4 белка, пока не вспенятся. Постепенно начинаем добавлять оставшиеся 0,5 чашки сахара. Продолжаем взбивать до мягких пиков (не так сильно, как для безе, а как для суфле, чтобы белок держал форму, но оставался еще мягким). Затем действуем по обычной схеме: где-то 1/4 часть взбитых белков подмешиваем к шоколадной массе, чтобы облегчить ее, а затем уже очень аккуратно подмешиваем оставшиеся белки. Выливаем полученное тесто в форму, лопаткой слегка выравниваем верх.
4. Выпекаем минут 35-40, торт должен подняться и потрескаться по краям, верх не должен быть шатким. Главное - не перепечь!
5. Достаем форму с тортом и оставляем до полного остывания на решетке. По мере остывания тортик будет оседать и середина верха провалится, образуется типа кратера такого в центре (Без паники, это так и надо )
6. Вообщем, пусть ваш тортик стоит в форме до подачи на стол. Перед подачей (ну можно за 1-1,5 часа) взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, взбиваем не сильно жестко, чтобы получился крем средней густоты. Затем лопаткой аккуратно заполняем наш кратер кремом, разравниваем осторожно до краев. Для красоты присыпаем какао и тертым шоколадом. Теперь ножом проводим вдоль стенок формы, расстегиваем форму и за бумажку (помогая лопаткой) вытаскиваем тортик на подставку или тарелку. До подачи на стол хранить в холодильнике

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    par

    f273 click here is soft at can be is online... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 часов 11 минут назад
    alt
    Лина

    А можно вместо патоки мед добавить? Если да, то сколько... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 4 часа 34 минуты назад

    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=470994#470994... читать далее

    ДОБАВЛЕН 12 дней 8 часов 9 минут назад