Авторизация

Ковурма палов

Ковурма палов

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Рецепт старый, семейный, возможно значительно отличающийся от книжного.У нас этот плов так называли, а готовили так:
1 кг риса
500 г баранины на косточке (Кусок задней ноги) Не берите говядину или телятину
500 г моркови
4-5 головок лука
Хлопковое масло
Соль, чёрный, красный перец
3 свежих красных перца
Специи для плова (обязательны барбарис и зра, остальные на Ваш выбор)

Промыть рис 6-7(может быть больше) раз холодной водой, как только сливаемая вода станет абсолютно прозрачной постараться слить воду в чашке до капли и отставить рис в сторону. К тому времени, как зирвак будет готов ваш рис должен стать сухим.
Лук нашинковать кольцами, жёлтую морковь или несладкую оранжевую тонной соломкой.
Нагреть в казане хлопковое масло до белого дымка.
Порезать мясо на ломтики, косточку с некоторым количеством мяса на ней положить в готовое масло и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Доложить всё мясо и обжарить до золотисто-коричневой корочке на сильном огне, заложить лук и морковь и продолжать жарить до полуготовности овощей(при этом лук станет коричневым, а морковь мягкой, но овощи не будут терять свою форму).
Положить специи и стручки жгучего перца, залить всё водой, довести до кипения и варить на медленном огне 60-120 минут, чем дольше кипение, тем лучше вкус.
Когда зирвак готов засыпать ровным слоем рис, усилить пламя и сразу же налить кипяток, что бы вода покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. Попробовать на соль, при необходимости досолить.
Довести до бурного и равномерного кипения. Через 5 минут накрыть казан чугунной сковородой и убавить огонь до предела. Дальше нужно просто проследить, пока вода выпарится, а рис упреет. Время необходимое для упревания зависит от сорта риса. Соберите плов вулканом и накройте крышкой, дайте время созреть. smile.gif
Снимать крышку-сковородку надо так, что бы собравшиеся на ней капельки пара не пролились в плов(мгновенно вытереть её кухонным полотенцем). Перед подачей на стол перемешать плов, и разложить горкой на блюдо. Отдельно подать салат - лук и помидоры нарезать на тончайшие колечки и заправить хлопковым маслом и гранатовым соком в пропорции один к одному.
Подавалась с лепешками от Колбасника Лепёшка оби-нан Очень вкусно, спасибо за рецепт!

Плов точно удался, если рис хорошо сохранил форму, но мягкий и по вкусу весьма отличается от привычного вкуса риса в других пловах. Чтобы это понять, надо его сделать хотя бы один раз. Рис можно использовать любой, даже краснодарский, дайте только созреть зирваку.
А ещё уговорите делать его любого мужчину своего дома, а сами чистите морковь и лук и всё контролируйте smile.gif Я так и сделала -вкуснее laugh.gif получилось.

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    подскажите вес икры ?... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 18 минут назад
    alt
    Оленька

    Ирада - тупейшая овца мира... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 21 час 4 минуты назад
    alt

    сухое тесто получилось, вы бы поправили рецепт что-ли...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 дней 15 часов 13 минут назад