Авторизация

soljanka jagg

soljanka jagg

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

Объясняется всё просто. Главной идеей мясной солянки является \"многосортность\" мясной составляющей. Ветчина и колбаса, копчености, субпродукты, птица - ничего не окажется лишним в тарелке солянки. А в условиях суровой социалистической действительности реализовать эту идею было проще всего в общепите, вот и живут в памяти народной воспоминания о шикарной солянке в привокзальном ресторане.

К счастью, времена всеобщего дефицита прошли, и я надеюсь навсегда. И теперь можно иногда побаловать себя настоящей, пряной и ароматной солянкой. Так я и сделал утром, 1-го января. Как и обещал, рассказываю о том, как всё происходило.

Итак, подготовка к \"утренней\" солянке началась ещё накануне. Между делом, пока готовился новогодний стол, был сварен бульон из изрядного (примерно на 1 кг) куска говяжьей грудинки. Сварен, и убран на подоконник. Суровая уральская действительность состоит в том, что на подоконнике достаточно холодно, а места больше, чем в холодильнике.

Кроме бульона, отдельно была \"в двух водах\" сварена говяжья почка, и, так же отдельно, потроха от новогоднего гуся. Всё это было убрано в холодильник. Из других \"подготовительных\" процедур мне оставалось проследить, чтоб никуда не исчез рассол из банки с солёными огурцами, да и чтоб самих огурцов немного (штуки 4-5) осталось. Да, ещё пришлось заныкать кончик от сваренного на заливное языка. Все остальные операции были оставлены на утро.

Утром мы с дочерью встали пораньше. Она - потому, что рано легла. Я - потому, что она меня разбудила. Встали, и отправились на кухню.

Первым делом я взялся за бульон. Простояв ночь без движения на подоконнике, бульон стал представлять собой сложную, многослойную субстанцию - сверху застывший жир, под ним - слой прозрачного бульона, и, наконец, на дне - мутный осадок. Жир я осторожно снял и отложил, а прозрачный бульон слил в другую кастрюлю, стараясь не поднять со дна муть. Ох, и непростая это операция после веселой ночи. Но ничего, справился.

В итоге у меня получилось половина кастрюли прозрачного бульона, в который я вылил оставшийся в банке огуречный рассол, и поставил всё на огонь. Пока бульон с рассолом грелись, нарезал полукольцами пару луковиц, бросил на сковородку снятый с бульона жир, и слегка потушил в нем лук. Использование снятого жира позволяет получить обжаренный лук без посторонних для солянки запахов.

Когда лук стал мягким, в сковородке очутились нарезанные дочерью мелкими кубиками солёные огурцы. Через пару минут я приправил содержимое сковородки несколькими ложками томатной пасты, влил немного бульона, убавил газ до самого маленького и оставил всё тушиться.

После этого все силы были брошены на подготовку мясопродуктов. Их нужно нарезать мелкой соломкой, со спичку размером. Все составляющие брал в небольших количествах, грамм по 100-150. Но составляющих было много.... Итак, для солянки я взял: ветчину, бекон, сырокопченую колбасу, почку, кусочек языка, гусиные потроха - печень, желудок, сердце, кусочек украденного с новогоднего стола жареного гуся, и, конечно, ту самую говядину, на которой варился бульон.

Про последнюю нужно сказать особо. Это был кусок заслуженной говяжьей грудинки. Только из такой можно получить нормальный, крепкий бульон. Но все хрящи и жилки, которые и дают основной навар, в солянку попасть не должны. Поэтому с куска грудинки нужно снять только чистое, без плёнок, мясо. А остальным можно поздравить с Новым годом любимую собаку.

Итак, бульон кипит, огурцы побулькивают в сковородке, мясопродукты нарезаны. Теперь осталось соединить всё это в единое целое. Содержимое сковородки - в кастрюлю. Дать покипеть пару минут. Туда же мясопродукты. До кипения. Убавить газ до самого маленького. Всё! Блюдо моментально приобрело вид и запах настоящей солянки. Остались детали.

Эти детали в виде банки оливок стояли в холодильнике. Оливки я добавляю уже в тарелку. А вот рассол от них обязательно в кастрюлю. У солянки появляется новый оттенок. Теперь пусть всё ещё несколько минут покипит на малюсеньком огне. А я тем временем достану лимон, черный перец и запотевшую, заветную из холодильника.

А вот на запах и вся компания подтянулась. Уже практически ложками по столу стучат, солянки требуют. В тарелку наливаем горячей солянки, кружочек лимона, ложку сметаны, несколько оливочек.... Лимон нужно слегка потоптать ложкой, сметану размешать... Да, перца не забыть - без него не то... И... И за продолжение праздника!

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt

    Зачем творога так много? Я не смогла даже рулет свернуть...... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 час 12 минут назад
    alt
    Андрей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Андрей.... читать далее

    ДОБАВЛЕН 18 часов 56 минут назад

    Я пробовала делать у меня с металлической шпажки подготовленный фарш падает и лю... читать далее

    ДОБАВЛЕН 23 часа 24 минуты назад