Авторизация

Овощные салаты от Лии

Овощные салаты от Лии

Источник:

1 апреля 2014

Понадобится

САЛАТ С АНАНАСАМИ

Ананас (можно из компота) порезать кубиками, смещать с таким же количеством порезанного кубиками сельдерея. Заправить смесью уксуса, раст. масла, соли, сахара (если ананас из банки, то это можно опустить)Сервировать так: на тарелку уложить листья салата или китайской капусты, на них по 2-3 ломтика вареной свеклы, а сверху сам салат.Приятного аппетита!

СВЕЖИЙ САЛАТ С ПЕРСИКАМИ

Полкачанчика китайской капусты
2 красных луковички
4 половинки персика из компота (хорошо обсушенных от сиропа)
уксус, соль, перец, сахар/мед, лимонный сок, растительное масло.

Луковички нарезаем тонюсенькими полукольцами и маринуем в неб. кол-ве уксуса (лучше винного), соли, сахара и свежемолотого черного перца.
Пока лук маринуется, тоненько шинкуем капусту и нарезаем на малюсенькие кубики персики.
Смешиваем все компоненты (лук добавляем вместе с маринадом). Аккуратно перемешиваем и приправляем свежемолотым черным перцем. Сбрызгиваем соком лимона.

Для соуса смешиваем масло с сахаром/медом и солью + неб. количество уксуса. Заправляем салат и немедленно подаем на стол. Заранее его готовить не стоит. Персики, хоть и обсушенные, все равно дают сок через некоторое время.

САМЫЙ ПРОСТОЙ

китайская капуста (любой вид салата)
яблочко кубиками
сельдерей тоненькими дольками
немного красного или салатного лука мелко
Заправка - лимонный сок, соль-сахар-перец, растительное масло

МОЙ ЛЮБИМЫЙ МОРКОВНЫЙ САЛАТИК

Берем толстенькую тупоносую морковочку, цвета очень насыщенного, вкуса - сладкого, моем, чистим как обычно, натираем или на мелкой терке, или как на корейскую морковку.
Берем ананас - свежий, в собственном соку, или в сиропе (только немного промыть надо), колечки фрукта режем на мелкие кусочки-сектора и смешиваем с морковкой.
Теперь самое важное - соус-заправка. Сметанно (йогуртово) - горчичная! Берем немного винного уксуса/лимонного сока и взбиваем с равным количеством горчицы. Тонкой струйкой добавляем немного растительного масла, в идеале оливкового или из косточек. До однородной массы. Потом вливаем тонкой струйкой же молочное, взбиваем, перчим и выливаем на салат. Не перемешаваем.
И наслаждаемся этой прямо-таки бомбой витаминов и минералов! Вобщем, и сытно, и полезно!

Теперь пишу те, которые обычно делаю дома каждый день или достаточно часто.

1 группа - КАПУСТНЫЕ

Она же самая большая. Поделюсь только принципами - все пропорции у меня на глаз и по настроению.

Основа - капуста, обычная белокачанная или китайская, кто хочет, может попробовать приготовить и с краснокачанной. Шинкуем или мелко (или не очень мелко) режем. Передавливать белокачанную с солью мне не нравится.
Далее обязательно добавляю немного мелко порезанного лука (обычного или красного), зеленушки и порея (если есть).
Далее варианты - можно добавить тертое или мелко порезанное яблоко, паприку, тертую морковку, кукурузу, помидоры, стеблевой сельдерей и т.д. В комбинациях или отдельно - это на ваш вкус, кошелек, холодильник и т.д.
Иногда еще добавляю молодой сыр или творог. Солю, перчу, добавляю немного лимонного сока или винного уксуса (что добавите вы - это ваше дело). Осторожно перемешиваю и заправляю.
Заправки - майонез, сметана, кефир, пахта, йогурт, отдельно или в смеси. Или лимонный сок/винный уксус + раст. масло+вода+соль+сахар+специи на ваш вкус+ черный перец, иногда к такой заправке добавляю и сметану или йогурт - очень необычно.



2 группа - МОРКОВНЫЕ

Основа тертая (на мелкой или на крупной терке) свежая морковь.
Добавляем туда порезанные апельсины или ананасы (по праздникам), заправляем лимонным соком с раст. маслом или просто майонезом.
Сухофрукты и орехи -на ваш вкус и по желанию. Обычно добывляю редко.
Морковь+тертое яблочко+немного чеснока+майонез или сметана/йогурт (+ орехи)+сырая тертая свекла+ тертое яблоко+ чеснок (+орехи и изюм)В принципе - это то, что делаю или каждый день или часто.

САЛАТЫ-ИЗВРАТЫ

А у меня все на тему свежих овощных салатов - вегетарианство обязывает.

Основа: 1/3 среднего кочешка китайской капусты (или пук зеленого салата по сезону)- капусту порезать на полоски, салат порвать на мелкие кусочки (сохраняет вид и сок) 1 большая красная луковица - порезать на продольные тонюсенькие полукольца (как режут в японский и китайской кухне), слегка посолить, щедро поперчить, добавить немного сахара, лучше коричневого, перемешать, сбрызнуть уксусом, желательно винным, снова перемешать и оставить мариноваться, чем дольше тем лучше, но не менее 15 мин. при комнатной Т. зеленушка по наличию и сезону - лук-порей, петрушка, укроп, базилик. кукуруза из банки, примерно 1/4 от небольшой баночки

Далее идут вариации:

1.К вышеперечисленному добавляем порезанную на кубики паприку, можно разных цветов, и помидорку, порезанную на дольки.

2.яблочко кисло-сладкое кубиками, стеблевой сельдерей тоненькими дольками.

3. яблочко, паприка, лук-порей.

Заправляем уксусом, лимонным соком и раст. маслом слегка-слегка, ни в коем случае, чтобы не плавало, а только слегка было смочено. Или слегка уксусом и немного (слегка смазано) майонезом или сметаной. Можно к овощам добавить домашний сыр, кубиками брынзу, сулугуни или моццарелу. Оливки тоже будут в тему. А к салату - тостики из хлеба или булки обязательно грубого помола. Вкуснотища!


САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ С ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ

В Нете нашла очень удачный рецептик, который оказался очень оригинальным и по вкусу и по колориту. Основа - извечная маринованная вареная цветная капуста.

1 крупная головка цветной капусты, разделенная на маленькие соцветия по 3-4 см
100 г маринованных маслинок, порезанных кольцами
3 стребелька сельдерея, порезанного диагонально на толстые кусочки
1/4 чашки (1/4 от 250 мл) маринованной красной паприки, мелко порезанной
2 ст.л. каперсов
1/2 чашки плодов каперсов (caper berries)
Для соуса винегрет:
3 ст.л. винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
6 анчоусов (по желанию)

Сразу же скажу, что каперсов не нашла в понедельник нигде - даже в нашем Стокманне (посоветовали зайти в среду-четверг). Но моя паприка была маринована с теми самыми caper berries, но я положила их меньше. Анчоусы не клала вообще (из-за того, что мои гости этого не любят).
Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Варить около 4 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы она не помягчела окончательно. Но капуста должна быть еще теплой после промывания.
*Сама варила в микро и просто немного недоварила и дала дайти и остыть естественным путем.
Обсушить и выложить с посуду для салата. Туда же добавить все остальное и просто несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
Залить соусом, посолить и поперчить по вкусу. *Добавила еще укроп.* И снова встряхнуть. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 сутки, лучше на 2-3.
Очень необычное сочетание продуктов дает потрясающий вкусовой и зрительный эффект.

Нежный салатик для праздничного стола

1/2 среднего кочана вкусной нежной белокачанной капусты или кочашок китайской
200-300 г смеси белого и темного винограда
белая часть 1 стебелька лука-порея
Соус:
сок 1 лимона
100 мл белого сухого вина
150 мл сливок
соль, сахар на ваш вкус (можно без них)

Капусту тоненько нашинковать, виноград помыть, отделить ягоды, порезать каждую на половинки, удалить косточки. Белую часть стебля порея порезать на полуколечки. Все смешать - аккуратно и осторожно. Пометить в салатницу.
Для соуса смешать все компоненты. Сомневающихся успокою - сливки, если они свежие и холодные, не свернутся. Залить салат, не мешать. Поставить в холодильник пропитаться мин на час (для белокачанной капусты можно и подольше). Только просьба - капусту шинкуйте или режьте потоньше, иначе это будет совсем не то.

САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ДОЛИНА»

Готовить его надо из молодой качанной капусты, которая еще очень нежная на вкус.

500 г молодой капусты
1 крупная зеленая! паприка
1 среднее зеленое яблоко
50 г стеблевого сельдерея
1 крупная красная луковица
50 г петрушки
50 г лука-пырея (порея)
черный перец
соль,сахар
сок 1 лимона
растительное масло
винный уксус

Минимум за 2 часа до приготовления салата замариновать красный лук. Порезать его на тоненькие полукольца, посолить, добавить сахар и перец, сбрызнуть винным уксусом, перемешать.
Капусту нарезать на тоненькие (2-3 мм), но длинные полоски, паприку - на крупные кубики, яблоки и сельдерей - на тоненькие, почти прозрачные. Пырей - кольцами. Петрушку мелко порубить.
Все положить в большую миску слоями - капуста, паприка, яблоки, сельдерей, маринованный лук, петрушка, залить соком лимона с солью, перцем и сахаром. Выдержать до подачи 30 мин. Прямо на столе заправить маслом и осторожно смешать все слои. На салат можно уложить дольки варенных яиц или свежий сыр типа домашнего или сливочного.
Идет как отдельное блюдо со свежей французской булкой.





ГРЕНОБЛЬСКИЙ САЛАТ

500 г кисло-сладких яблок
500 г белокачанной капусты
200 г красного лука
100 г жаренного арахиса
150 г лимонного сока
Соус:
200 г сметаны или натурального йогурта
10 г горчицы
50 г растительного масла
50 мл ароматного или винного уксуса соль и перец

Яблоки порезать на малюсенькие тоненькие кубики, залить лимонным соком, капусту - на полоски в 2-3 мм толщиной, лук - мелко изрубить.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЕТЬ. И накаких food processor. Теряется сок, салат будет водянистым и невкусным. Проверено.
Арахис мелко порубить, но не молоть. Аккуратно перемешать все составляющие между собой и положить с салатницу. Для соуса взбить сметану или йогурт, добавить раст. масло, горчицу, уксус, соль и перец по вкусу. Залить соусом салат, не перемешивать, поставить в холодильник на 30 мин. пропитаться.



ВО-ФРАНЦУЗСКОМ СТИЛЕ

салат (вид на выбор) -грамм 100 на человека

по половинке очищеных даже от пленочек и порезанных на кубики апельсина и грейпфрута

2 ст.л. порезанных на мелкие кубики стеблевого сельдерея

немного шампиньонов из банки

поджаренные хлебные или булочные кубики из 2 ломтиков

Заправка
оставшийся от цитрусовых сок+лимонный сок+немного сахара + соль + оливковое масло + мелко рубленная петрушка + черный перец

В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ

салат (вид на твой выбор)-грамм 100 на человека
2 средних помидорчика, порезанных на кружки
четвертинка паприки красной, порезанная на кружки
четвертинка порезанного на кружочки среднего длинного огурца
2 ст.л. поджаренных кедровых орешков или рубленных лесных орехов

Заправка: винный уксус+оливковое масло+соль+перец+сахар+базилик



САЛАТИК ПОЧТИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Честное слово, сама придумала позавчера на ужин. Если кто-то подобный рецепт знает, но значит, я подхватила мыслю, летающую в воздухе.

У меня было 0,5 кг помидоров
на них я взяла грамм 200 красного салатного лука
3 приличных веточки свежего базилика
0,5 пучка зеленого лука
Для соуса смешала
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. уксуса
1,5 ст.л. раст. масла
соль, перец, сахар взяла, что называется по вкусу.

Лук порезала тоненькими полукольцами. Помидоры на тончайшие кружки, а потом их на половинки. Базилик и лук мелко изрубила. Сложила все в миску, аккуратно перемешала, залила соусом и дала немного промариноваться в холодильнике.

Как готовить

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    Интересный рецепт. Надо попробовать...)... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 15 часов 35 минут назад
    alt

    Заменила соду на разрыхлитель теста, маргарин на масло сливочное и ванилин добав... читать далее

    ДОБАВЛЕН 6 дней 11 минут назад
    alt
    alena-plus

    было вкусно, только непонятно, почему именно замороженный концентрат? Делала с о... читать далее

    ДОБАВЛЕН 7 дней 21 час 26 минут назад