Авторизация

ПАРОВАРКА

Устройство для приготовления пищи на пару. Представляет собой набор кастрюль, устанавливающихся одна на другую, с небольшими отверстиями на дне. Они устанавливаются на кастрюлю большего размера, наполненную медленно кипящей водой. В них кладут продукты, которые отвариваются на выделяющемся пару.

Пароварка может выглядеть как складывающаяся металлическая подставка, которая вставляется в кастрюли и сковородки разных размеров. Также бывают бамбуковые пароварки, но в случае их использования понадобится отдельная пароварка для овощей/круп и отдельная для мяса, рыбы и других продуктов, поскольку их вкус и аромат впитается в дерево. Для приготовления пищи их ставят в азиатский котел - вок или на кастрюлю с кипящей жидкостью. Эмалированные пароварки проще всего чистить.

Приготовление рыбы в пароварке

1. Вырезать кусок пергамента и накрыть им дно пароварки.
2. Довести до кипения кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместилась пароварка с крышкой. Если вы используете бамбуковую пароварку, вода должна быть до 1/3 стенок пароварки.
3. Варить на пару, пока рыба не станет матовой - это не займет долго, так как на пару она варится очень быстро.

Полезные советы

  • Отваривание овощей в воде сокращает содержание витамина С почти на 70%, когда как при приготовлении на пару, витамина С снижается только на 40%.
  • При приготовлении на пару не требуется масла, что снижает калорийность блюд.
  • На пару продукты остаются сочными, не высыхают.
  • В многоярусной пароварке вы можете готовить сразу несколько блюд.
  • Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина находится как минимум на 2 см выше воды.
  • Будьте осторожны при работе с пароваркой - пар может обжечь руки.
  • Продукты нужно класть на каждом уровне только в один слой.
  • Рыба, мясо и любые сочные продукты нужно класть на нижний уровень, так как с них может капать влага на продукты внизу.

    Если у вас нет пароварки

    Кстати, если пароварки у вас нет, а овощи варить на пару хочется, на кастрюлю с кипящей водой можно поставить металлический дуршлаг, который может временно превратиться в пароварку, и накрыть его крышкой.

    Рецепты в пароварках

    10 быстрых блюд в пароварке
    Блюда в пароварке
    Как отваривать картофель на пару
    Здоровая кухня
    Все о кухонной утвари
  • Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО
      photo_user
      Oleska

      Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

      добавлено 15.10.2014

      пожаловаться

      Укажите причину жалобы
      photo_user
      Katusha

      Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

      добавлено 16.10.2014

      пожаловаться

      Укажите причину жалобы
      photo_user
      Dashylya

      Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

      добавлено 17.10.2014

      пожаловаться

      Укажите причину жалобы

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям

      Сейчас на форуме