Авторизация

Фондю

От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.

1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.

2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.

3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.

4. Во французской кухне, термин "фондю" относится к мелко порезанным овощам, которые были медленно и долго протушены до состояния пюре. Эта смесь часто используется как гарнир, обычно к мясу или рыбе.

История фондю

Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).

Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.

Сырные фондю

В каждом регионе и городе фондю готовится по-своему. Вот несколько вариантов:
  • Французское фондю "savoyarde" (из провинции Савой) - смесь сыра Comte savoyard, Beaufort, и Emmental.
  • Швейцарское фондю "Neuchateloise" - смесь сыров Gruyere и Emmental.
  • Швейцарское фондю "Fribourgeoise" - смесь сыров Gruyere и Vacherin.

    Этикет

    Как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного. Некоторые считают неприличным касаться губами или языком вилочки для фондю. С фондю с маслом можно пользоваться столовой вилкой, чтобы снять мясо с вилки для фондю. Если хлеб или фрукт упал в сыр, по традиции этот человек покупает напитки на всех, либо наказывается по-другому.

    Смотрите также

    10 блюд в фондюшнице
    Принципы и традиции фондю
    Аккомпанементы к фондю
    Фондю: Угощение-развлечение
    > Все о фондю, сотни рецептов фондю

  • Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям

      Сейчас на форуме