Авторизация

Хаши (хаш)

Суп, приготовленный из требухи и чеснока. Это блюдо имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром - от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше - в 6-7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.

На хаш идут отходы от забоя скота - ноги и рубцы, в лучшем случае - телячьи, в основном же - говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров).

Характерна длительная подготовка и обработка этих простых и грубых пищевых материалов: ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.

Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.

Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом, базиликом и тертой редькой, а также с другой пряной зеленью.


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    kutaiseli

    v gruzii govoryat chto xashi eto bliudo pridumali rachinci, eto gorniy narod i oni xoroshie kulinari, est pritcha chto gospodin xoroshee miaso ostavlial sebe a ostolnoe otdaval krestianam, eti poslednie i pridumali eto prekrasnoe bliudo, a chto kasaetsya togo chto eto bliudo svyazano s yazichnikami s etim ya ne soglasen, ya sam mnogo raz gotovil xashi, i poverte ochen udobno postavic na gaz dlya varki myasa nochiu na malenkiy par, i utrom ono budet gotovo, i eshio mi gruzini kak i vse drugie kto liubit zastolie liubim vipic, a na paxmelie utrom nado priniat xashi, tak chto yazichniki tut ni prichiom, odin sovet -kogda budet vsio svareno potom dobavte moloko po -vkusu, i ~5 minut kipyatite, priatnogo appetita

    добавлено 18.11.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Готовить это блюдо армяне научились у Азербайджанцев и присвоили себе, добавив окончание "и" как и многие другие названия и рецепты.

    добавлено 30.01.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    Хашили аш-означает "суп", еда...На Кавказе его делают все - грузины, армяне, азербайджанцы. Если хотите получить янтарный хаш, то выскабливать надо очень тщательно, до белизны абсолютной.Чуть останется обгорелое место - цвет будет темный

    добавлено 28.11.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    levani

    naxui eto bliadi armiani vso shto gruzinkoe ani govoriat shto eto armianskikrisi i gandoni vse

    добавлено 23.08.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Натали

    А ещё его варят с добавлением красного болгарского перца, помидоров, кинзы и петрушки. Получаеться намного вкуснее чем просто с часноком. :-)

    добавлено 11.03.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Hasmik

    Хаш,по-армянски хашац-означает сваренный,варенный.Мы хаш готовим в холодные времена года,в месяца в названиях которых есть буква "р"-сентябрь,октябрь,ноябрь,декабрь -до апреля.Даже официально отмечаем начало сезона хаша.Это очень калорийное блюдо,содержит огромное колличество кальция,глюкозы,его едят с чесноком и с лавашем.Во время еды даже пальцы прилипают...Очень вкусно.

    добавлено 24.10.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Хаш - исконно армянское блюдо. Его пьют перед обильным употреблением алкоголя, или после. Для снижения воздействия алкоголя на кровь.

    добавлено 1.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме