Авторизация

Чанахи

Грузинское блюдо из баранины с приправой, приготовленная в глиняной посуде, по имени которой названо блюдо. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное - овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: петрушка, кинза, базилик, красный перец, черный перец.

Технология несложна. Мясо крупными кусками закладывают в горшок или чугунок, поверх кладут овощи, пересыпанные пряностями, и ставят на 2 часа в духовку. Спустя час можно добавить немного риса поверх овощей или в углубление, сделанное в них. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи, источник образования его особого вкуса. Причем баклажаны хорошо солят и перчат особо, другие овощи - слабее. После закладки чанахи сверху кладут кусочек курдючного сала или масла и заливают кипятком, чтобы вытеснить воздух в промежутках между продуктами. Крышку плотно закрывают или придавливают.



Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    verdi

    дима а как ваше блюдо называется?

    добавлено 31.07.2007

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    дима

    я вместо баклажан кладу фасоль и обязательно добавить грибы

    добавлено 16.12.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    а не очень густо получится?

    добавлено 30.11.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме