Авторизация

ЧАТНИ

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам.

Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих.

Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова.

Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатки — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.
Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.

Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном.

Попробуйте

Чатни грушевый
Чатни из свежего кокоса
Чатни из свежего кориандра
Чатни со свежими овощами
Чатни со свежими сливами и финиками
Чатни с зеленым перцем, томатом и кориандром
Большой, или полный, чатни
Банановый чатни
Луковый чатни
Мятный чатни
Томатный чатни

Короткие советы

  • Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
  • Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.
  • Приправы с легко улетучивающимся запахом в чатни закладывают в самом конце готовки.

  • Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям

      Сейчас на форуме