Авторизация

Чахохбили

Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы), поджаренной с луком. Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.

Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается
полчаса. В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.

Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час. Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.

При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.


Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    кентавр гренландский, замороженный

    коменту от 2006--рецепт итал. блюда эпохи Кватроченто-" Бедный Бруно"--просто положите в след.раз вместо конины тущку ,слегка обжаренную на подсолн. масле,своего мужа, у него тоже немного другая структура мяса,---бон апетит,как говорят индейцы маниуоки

    добавлено 22.06.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    Это ООООЧЕНЬ ВКУСНО))))

    добавлено 24.04.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ленуся

    Оччень вкусно!!!Первый рецепт с этого сайта-и такой удачный!!!Мясо очень нежное получилось.

    добавлено 16.03.2008

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Irada

    prigotovila, ochen vkusno. Vmesto masnogo buliona, dobavila kubek kurinogo buliona Galina Blanka. Vsey semie tochno ponravitsa!!

    добавлено 17.07.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user

    сама не ела (пост держу), но мужу очень понравилось и паааахнет так, что хочется сразу все слопать:) правда, вместо баранины я положила конину, немного жестковато, но это из-за структуры мяса.всем приятного аппетита!

    добавлено 26.03.2006

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме