Авторизация

Ямс (сладкий картофель)

Название растения Dioscorea с клубнями оранжевого цвета, произростающими на лозах, напоминающими по вкусу сладкий картофель (но водянистее бататов).

Широко используется в кухнях народов Китая и Юго-Восточной Азии (Кампучии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса), а также на юге США и в странах Карибского бассейна, где возделывается на больших площадях.

Слово "ям" происходит от португальского inhame или испанского name, оба которых происходят от слова nyami на языке волофа. они используются также как и картофель, поэтому иногда называется заменителем картофеля, хотя, там где выращивают ямс, картофель более новый овощ.

У овоща грубая кожура, которую сложно очистить, но которая смягчается после тепловой обработки. Кожура может быть от темно-коричневой до бледно-розовой. Мякоть ямса называется "мясом" и разнится от белого до оранжевого цвета (у спелых овощей).

Ямс необходимо отварить перед тем как употреблять, так как различные вещества в сыром ямсе могут привести к заболеваниям. Ямс может подаваться вареным, или в виде пюре. На Филиппинах из фиолетового сорта ямса делают сладкий десерт halaya, и это также ингредиент сладкого филиппинского десерта halo-halo.

В Америке сладкие сорта сладкого картофеля (Ipomoea batatas) также по ошибке называют "ямсом". Сладкий картофель "ямс" широко распранен в американских магазинах. Но настояший ямс можно купить только в специализированных азиатский и кариббских магазинах.

Попробуйте

Цимес с говядиной и сладким картофелем (ямс)
Сладкий картофель (ямс), запеченный в горшочке с грецкими орехами


Смотрите также

Батат
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Дмитрий

    Половина статьи про батат, половина про ямс. На фото батат.

    добавлено 13.12.2017

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Светлана

    А кто-нибудь знает, где его можно купить? Я живу в Питере...

    добавлено 13.01.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме