Авторизация

Мак

Подсушенные семена травянистого растения Papaver somniferum с крупными цветками. Семена очень маленькие, синевато-черноватые и обладают ореховым вкусом.

Использование

Используются в кондитерском производстве - в хлебе, булочках; добавляется к овощам и салатным заправкам. В турецкой кухне используются подсушенные маковые семечки, а индийские и турецкие смеси специй используют дробленые семена мака.

Способ применения несложен, но требует навыка. Сначала мак промывают теплой водой, затем дважды ошпаривают крутым кипятком: первый раз мгновенно сливают воду, второй - держат около минуты. (Дольше задерживать кипяток нельзя, так как теряется масло.) Потом воду хорошо отжимают, мак слегка растирают (давят) в ступке и перемешивают с сахаром или небольшим количеством сиропа от варенья, чтобы придать ему вязкость, иначе он осыпется с кондитерского изделия.

Происхождение

Производится в различных странах, включая Нидерланды, Австралию, Румынию и Турция. Датский сорт отличается своим светло-синим цветом и считается маком лучшего качества.

Фольклор

Мак выращивают более 3000 лет. Маленькие семечки получают из растения, производящего опиум. Ботаническое название мака означает "усыпляющий". Мак даже использовался в "Волшебнике изумрудного города", чтобы усыпить Дороти. Семена не обладают таким эффектом. Семена мака использовались как приправа уже в первом веке н.э. Красный цветок мака стал символом павших воинов.

Смотрите также

Рецепты с маком
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме