Авторизация

Постный стол

Постный стол

кулинарный глоссарий

1 апреля 2014

Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с использованием мяса, сала, жира, масла, молока и яиц, а также всех молочных изделий и продуктов. В постный стол входила рыба - в отварном, копченом, соленом и сушеном виде, но не жареная (так как в жареной рыбе используется масло).

В постный стол входят также раки, крабы, креветки, омары, устрицы, то есть все бескровные живые существа, но в то же время исключались из постного стола такие растительные продукты, как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли красную мякоть эти растений.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным.

4 самых крупных православных поста:

  • Великий пост — 40 дней,
  • Петров пост,
  • Успенский пост: блюда
  • Смотрите также

    Постные рецепты
    Подписаться на комментарии
    Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям
      Добавь фотографию
      Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

      Сейчас на форуме