Авторизация

Хурма

Diospyros - субтропический кустарник и деревья семейства эбеновых. Помимо древесины знаменитого "черного дерева" дает плоды, особенно т.н. восточная хурма - Diospyros kaki, которая получила во французской кулинарии более короткое обозначение - kaki.
Применяется в свежем виде, в сушеном, вяленом, а также используется для приготовления ликеров, пастилы и джемов. Содержит до 20 процентов сахара, но имеет вяжущий вкус, без аромата и кислоты. Мякоть зрелого плода - полужидкая, желеобразная.

Во французской кухне применяется в горячих сладких, дорогих блюдах. Нагревается только а-ля неж, т.к. при этом абсолютно утрачивает вяжущий вкус. Входит в состав таких известных блюд, как "рис императрицы", "Kakis au kirsch" и др.

В России в основном используется в пищу в свежем виде как фрукт. Можно рекомендовать сорта с наиболее темной мякотью, содержащие меньше танина и менее вяжущие на вкус, а также нагревание а-ля неж и соединение со сладким вишневым сиропом, также отбивающим вяжущий вкус.

Хурма издавна считается диетическим продуктом. Она уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Однако в связи с этим ее свойством хурму нельзя использовать в больших количествах.

Смотрите также

Хурмовый сад

Попробуйте

Салат из хурмы
Мороженое с хурмой
Крюшон из дыни и хурмы

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user

    А также хурму кладут в морозилку. Замерзнув, хурма тоже теряет терпкость.

    добавлено 14.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме