Авторизация

Цепелинай

Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой "пирожок" отваривается в круто посоленной воде 12 минут. После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная - из сочетания творога, сырых яиц, лука
и сала.
Цепелинай - массовое, быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свежеподанным. Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.


Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Нонна

    я ела настоящие цепелины так там было отварная свинина+говядина больше такой вкуснятины никогда не ела

    добавлено 22.01.2012

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лена

    про мясную начинку тоже как-то куце написано.Вообще литовцы едят свинину. Говядина дорогая и к коровам там относятся как к кормилицам.Отсюда вывод: печень там,конечно,может участвовать (теоретически), но фактически делают начинку (в тех семьях,где я училась готовить это блюдо) такберут небольшой кусочек свинины, рубят её (можно крупно провернуть), смешивают с рубленым же свиным салом, добавляют жареный лук, перчат,солят, добавляют 1 ч.л. сушеного майорана, некоторые добавляют шкварки (например из сырокопченого бекона). И вот этой смесью начиняют цепелины.Еще нюанс при варке: надо варить в большой кастрюле и так,чтобы цепелинам было достаточно места. Готовые цепелины, как правило, опускаются на середину кастрюли и плавают в толще воды.

    добавлено 30.08.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Лена

    оценку не поставила..так как цепелины люблю и уважаю, а рецепт не о них.Полный бред про "оладью" в которую начинку кладут и потом пирожок лепят.В этом случае развалится с вероятностью 95%.Литовцы каьают шар! потом делают в нем приличное такое углубление туда ужо запихивают сформированную в виде продолговатого катышка начинку.. и аккуратно запаивают (залепливают шар. Надо следить,чтобы внутри не было свободного пространства, а то воздух прорвет цепелин и фокус не удастся.

    добавлено 30.08.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    ольга

    Ни в коем случае нелязя в тесто добавлять яйца.Необходимо добавить тот крахмал, который получился после отжатиясырого картофеля. сок должен немного постоять, слить жидкость и добавитькрахмал в тесто. Отварной картофельдобавляется для смягчения теста, а не для связки. Его количество можно уменьшить до 1/4части.

    добавлено 1.12.2005

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Julija

    данное соотношение(3:1) совершенно не верно, все развалилось несмотря на то, что я добавляла в тесто крахмал. В следующий раз добавлю яйцо.

    добавлено 1.12.2004

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Амирам Гутман

    Утверждение что цепелины не вкусно кушать на другой день совершенно неверно.Холодные цепелины надо нарезать поперёк толщиной в 2-3 см и полученые кружочки обжарить с обеих сторон.Пальчики оближешь.

    добавлено 30.11.2004

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме