Авторизация

Айран

Айран

кулинарный глоссарий

1 апреля 2014
  • 0
  • 7
Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".

Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья), сузме чал (туркмен.), шалап (казахск.), чалап (киргизск.)

Рецепты с айраном

Окрошка на Тан Айране
Катмэр
Основные молочные изделия для народов Средней Азии
Казахская и киргизская кухня
Туркменская кухня
Подписаться на комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (10)
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Oleska

    Статья супер… очень понравилась… я не знаю можно тут спрашивать или нет? Хочу узнать может кто-то заказывал терку Найсер Дайсер плюс? В интернете пишут что она из Германии, но есть китайские подделки и они совсем не режут. Кто нибудь сталкивался с такой теркой?

    добавлено 15.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Katusha

    Привет, у меня есть Найсер Дайсер плюс. Заказывала в интернете уже давно, еще родственикам потом взяла вторую в подарок. Очень довольна,насадки все нравятся,всеми пользуюсь. Есть маленький секрет как правильно работать с теркой: смачиваешь насадку и начинаешь резать. Тогда все идеально работает. кромсаю салаты за 5 минут, без терки теперь никуда…привыкла к ней очень)))

    добавлено 16.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Dashylya

    Привет, мне повезло..у подруги уже была эта терка и она меня соблазнила на покупку.У нее салаты все были просто как от шеф-повара,красивые и аккуратные кусочки…И вот она мне показала как работают насадки,контейнеры…И сказала где заказывать. Вот ТУТ мы обе покупали…тут точно оригинал, мне очень качественая терка пришла…

    добавлено 17.10.2014

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Моисей

    Прочитал и удивился, о каком айране речь?. То, что тут было написано - чушь! Во всём мире АЙРАН готовится и готовился только карачаевцами и балкарцами! А то, что из айрана готовится путём смешивания воды, минералки или соли с некоторыми пряностями - это совсем другое! Какой азербайджан, какой казах или татарин - у них не айран, а парродия!

    добавлено 16.01.2013

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    андрей

    Есть десятки вариантов закваски, если нет старого айрана, например, серебряная монета, корочка черного хлеба, какие-то растения, желудочек молодого ягненка, базарная сметана и пр. Но лучше всего все-таки - старый айран

    добавлено 18.08.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    андрей

    айран он и в Африке айран (правда, крымские татары, например, называют его язьма, букв. "разведенное"), такой же карачаево-балкарский, как и чувашский или татарский. Но готовят его немного по-разному. В принципе, делается из любого молока, но раньше кобылье молоко шло на кумыс, поэтому айран из него не делали, сейчас у многих народов чаще всего из коровьего, как самого распространенного вида молоко, но не обязательно

    добавлено 18.08.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Михаил

    Нигде не указывается,из какого молока делается айран-коровье,овечье,кобылье или верблюжье-прошу,тех,кто знает,пояснить.

    добавлено 6.03.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Ерлан

    Вообще Айран можно приготовять в летом пить когда будет жарко за 30-35 или когда угодно

    добавлено 15.02.2011

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Мусса

    На самом деле это истинно карачаево-балкарский напиток, так же как и кефир. Кто не верит, могу доказать.

    добавлено 24.03.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы
    photo_user
    Марина

    А почуму бы не рассказать о способе приготовления айрана? В Кабардино-Балкарии айран делают очень просто. И делают это ежедневно. И каждый раз оставляют чашку айрана для того, чтобы на следующий день снова, как всегда, заквасить новую порцию. Но как же сделать айран, если нет закваски??

    добавлено 21.02.2009

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме