Авторизация

ВИЛЬЯМ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОХЛЕБКИН

ВИЛЬЯМ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОХЛЕБКИН

кулинарный глоссарий

Раздел: русская кухня

7 апреля 2014

Как готовить

Вильям-Август Васильевич Похлебкин (20 августа 1923 г - 29-31 марта 2000 г) - ученый, историк, писатель.

Отцом его был революционер-подпольщик Михайлов, взявший себе псевдоним Похлебкин, и назвавший сына Вильямом-Августом в честь Шекспира и Бабеля.

В годы Великой Отечественной войны - на фронте. После окончания войны, в 1945-1949 годах, учился на факультете международных отношений Московского государственного университета (на основе которого был создан знаменитый МГИМО). Работал в Академии наук, преподавал в Высшей дипломатической школе.
Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем - известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике, редактор журналов.

Мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом жизни, - исследование кулинарного искусства. Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина можно назвать "Кулинарный словарь", "История важнейших пищевых продуктов". О его энциклопедических знаниях свидетельствуют "Словарь международной символики и эмблематики", "История водки", "Великий псевдоним", "Государственный строй Исландии", несколько томов "Внешней политики Руси, России, СССР за 1000 лет".

В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии ЛангеЧеретто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания. Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. До последнего дня по аpмейской еще пpивычке он носил везде с собой заточкy, котоpой и был yбит. Перед смертью он успел завершить очередной том "Внешней политики…" – "Татары и Русь", а также книгу "Кухни века". Но многие работы остались неопубликованными.

Библиография В.В. Похлебкина



"Специи и приправы", 2005
"Чай", 2005
"Кухни закавказских и среднеазиатских народов", 2005
"История водки", 2005
"Моя кухня", 2005
"Мое меню", 2005
"Все о пряностях", 2005
"Из истории русской кулинарной культуры", 2005
"История важнейших пищевых продуктов", 2004
"Словарь международной символики и эмблематики", 2005
"Моя кухня и мое меню", 2004
"Чай и водка в истории России", 1995
"Международная символика и эмблематика", 1989
"Занимательная кулинария. Своеты и рекомендации всемирно известного кулинара", 2003
"Тайны хорошей кухни. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара", 2004
"Поваренное искусство и поварские приклады", 2005
"Национальные кухни наших народов", 2004
"Моя кухня и мое меню", 2000
"Внешняя политика руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Справочник.", 1992
"Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина", 2004
"Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XVIII - XVI вв. 1238 - 1598 гг (От битвы на реке Сить до покорения Сибири", 2001
"Все о пряностях", 2001
"Занимательная кулинария", 1999
"Из истории русской кулинарной культуры", 1997
"Из истории русской кулинарной культуры", 2000
"История важнейших пищевых продуктов", 2001
"Кулинарный словарь"
"Кухня века", 2000



Читайте также

"Тайны хорошей кухни"
"Национальные кухни"
"Занимательная кулинария"
"Моя кухня и мое меню"

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    alt
    Римма

    Конечно желтки тоже нужно класть... читать далее

    ДОБАВЛЕН 11 часов 30 минут назад
    alt
    par

    f273 click here is soft at can be is online... читать далее

    ДОБАВЛЕН 2 дня 13 часов 54 минуты назад
    alt
    Лина

    А можно вместо патоки мед добавить? Если да, то сколько... читать далее

    ДОБАВЛЕН 3 дня 11 часов 16 минут назад