Авторизация

ЭЛИЗАБЕТ ДЕВИД

ЭЛИЗАБЕТ ДЕВИД

кулинарный глоссарий

Раздел: английская кухня

9 апреля 2014

Как готовить

Элизабет Гвинн Дэвид (26 декабря 1913 - 22 мая 1992) знаменитая кулинарная британская писательница середины XX века.

Считается, что Дэвид внесла в английскую кухню элементы французской и итальянской кухни (вместе с такими продуктами как оливковое масло и цуккини). В усталой послевоенной Великобритании с карточками на еду, она отдавала внимание простой деревенской кухне Средиземноморья нежели напыщенной еде аристократов. Стиль Дэвид характеризуется самими рецептами, подробным описанием приготовления.

Родилась в богатой семье; три сестры. Ее родителями были Руперт Гвинн, член британского парламента, и почетная Стелла Ридли, происходящая из знатной английской семьи. Она училась в Сорбонне, жила два года во французской семье, что привело к ее любви ко Франции и к еде. В возрасте 19 лет ей подарили первую кулинарную книгу The Gentle Art of Cookery Хильды Лейел, которая писала о любви к восточной еде. "Если бы мне дали стандартную миссис Битон вместо восхитительных рецептов миссис Лейел", говорила она, - "Я наверное никогда бы не научилась готовить".

Гвинн вела авантюрную жизнь, покинула дом, чтобы стать актрисой. Она уехала из Англии в 1939 году, когда ей было 25 лет, и купила лодку со своим женатым любовником, намереваясь путешествовать по Средиземноморью. Но началась война, и им пришлось бежать от немцев без лодки, которую конфисковали. Они поселились в Греции, где она узнала о греческой еде и общалась в богемой. Когда напали немцы, они сбежали в Египт, где Гвинн начала работать, рассталась с другом и вышла замуж за лейтенанта-полковника тони Дэвида, но их женитьба не продержалась более восьми месяцев.

По возвращении в Л ондон в 1946 году Дэвид начала писать кулинарные статьи и 1949 году и издатель Джон Леманн предложил ей сто фунтов вперед за издание "Mediterranean Food" ("Средиземноморская кухня"), что положило начало ее карьере. Дэвид провела восемь месяцев восемь месяцев в Венеции, Тоскане и Капри в Италии, занимаясь итальянской кухней. Многие ингредиенты были неизвестны, когда были опубликованы книги, и Дэвид предлагала искать масло в аптеке, где его продавали для натирания ног. В течение десяти лет начали появляться в магазинах такие ингредиенты как баклажаны, шафран и макароны, и книги Дэвид играли в этом немалую роль. Дэвид стала знаменита, уважаема и приобрела высокий статус. Она давала совет многим поварам и компаниям. Она даже открыла свой магазин и писала статьи для магазина Vogue - первые статьи в стиле кулинарных путешествий.

Дэвид получила награду Glenfiddich писатель года за книгу English Bread and Yeast Cookery ("Английский хлеб и дрожжевая кулинария"). Также Университет Эссекса наградил ее почетной степенью, и она получила награду Chevalier de l'Ordre du Merite Agricole. Однако, больше всего она обрадовалась, когда ее приняли в Королевское литературное общество в 1982 году в знак ее писательских заслуг.

У Дэвид был красивый интеллигентный язык, но она была человеком, вызывающим у окружающих не только восхищение, но иногда и страх. У нее было множество друзей, но иногда она была просто ужасна. Она перенесла инсульт, который привел к потери вкуса и снижению ее уверенности в себе. Поэтому последние ее годы были сложными, и в 1992 году она умерла у себя дома в Челси, где жила около сорока лет.

Библиография

Mediterranean Food (1950)
French Country Cooking (1951)
Italian Food (1954)
Summer Cooking (1955)
French Provincial Cooking (1960)
Spices, Salt and Aromatics in the English Kitchen (1970)
An Omelette and a Glass of Wine (1984)
Is There a Nutmeg in the House?
English Bread and Yeast Cookery (1977)
Harvest of the Cold Months (1994)
South Wind Through the Kitchen: The Best of Elizabeth David (1998) (Editor Jill Norman), posthumous anthology
Elizabeth David's Christmas (2003) (Editor Jill Norman), posthumously produced from David's notes
Writing at the Kitchen Table: The Authorized Biography of Elizabeth David by Artemis Cooper
A Charming Monster. Elizabeth David: A Biography by Lisa Chaney

Читайте у нас на сайте

"Средиземноморская кухня", Элизабет Дэвид
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Занеси в блокнот
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме

    Обсуждаемые рецепты

    очень аппетитно, ммм... читать далее

    ДОБАВЛЕН 1 день 5 часов 8 минут назад
    alt
    Марина

    Конечно же нужно смешать лимонный сок с апельсиновым соком и только потом добави... читать далее

    ДОБАВЛЕН 5 дней 14 часов 34 минуты назад
    alt
    par

    0fbe viagra order online uk compro viagra a torino... читать далее

    ДОБАВЛЕН 10 дней 8 часов 8 минут назад