Авторизация

ЗОНГЗИ

Зонзи или рисовые клецки - традиционное китайское блюдо, которое также считают своим национальным многие азиатские культуры. В Тайване существует мясная версия "бах-тзанг", также существуют вегетарианские лаосская и вьетмская версии.

По легенде рисовые клецки появились, когда Цуй Йуань, любимый китайский поэт, утопился в реке. Чтобы его не съели рыбы, местные жители начали делать специальные рисовые клецки, и кидали их в реку. По другой версии клецки сделали, чтобы умиротворить дракона, который жил в реке.

Рисовые клецки традиционно делают на фестиваль дракона, который приходится на пятый день пятого месяца китайского календаря. Начинки зависят от региона, но для их приготовления всегда используется липкий рис. Начинки могут быть сладкими, например с пюре из желтой фасоли, или с несладкими, например, из свинины, грибов, яйца и каштанов. Некоторые клецки делают без начинки и подают с сиропом или сахаром.

Их готовят обычно в форме пирамидки, в которой спрятана начинка, а снаружи оборачивают в листья лотуса, кукурузы или банана. Умение заворачивать клецки передается из семьи в семью с поколениями.

Клецки готовят на пару несколько часов, и одно суеверие гласит, что если беременная женщин войдет в кухню, где их варят, они никогда не приготовятся. Рисовые клецки можно заморозить, но тогда их нужно отваривать в воде, а не на пару.

Смотрите также

Клецки
В Китае приготовили самую большую рисовую клецку с мясом
Китайцы сделали самую большую сладкую клецку в мире

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме