Авторизация

ШТОЛЛЕН (STOLLEN)

Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.

Штоллен создали в Дрездене около 1450 года, и самый знаменитый штоллен Дрезденский штоллен, или дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках.

История

Раньше штоллен назывался "шрейзель", что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто сладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкая выпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel) символизировал узы Христа, пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку, которую дали Христу на кресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал по форме вход в шахту, которая так и называется по-немецки "штоллен", поэтому они его переименовали.

Легенды

Когда штоллен выпекли впервые, ингредиенты были иными. Адвент, предрождественское время - время поста, и пекарям нельзя было использовать сливочное масло, только растительное, поэтому хлеб был безвкусным и твердым. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альрехт решили исправить дело и написали прошение папе римскому с просьбой разрешить пекарям использовать сливочное масло, так как растительное было слишком дорогим, его делали из репки, которые были вредными для здоровья. Они получили разрешение римского папы без штрафа - но только в семье принца. В 1691 году другим также разрешили использовать масло, но с условием ежегодной уплаты 1/20 золотого гульдена в поддержку строительства Фрайбергского собора.
Запрет на сливочное масло был полностью отменен, когда Саксония стала протестантской.

Современный штоллен

С веками хлеб изменился и из безвкусного "хлеба" стал более сладкой сдобой с различными добавками, включая марципан. Штоллен пекут во многих странах мира, однако, копии делают намного слаще оригинала.

Штолленфест

Несмотря на воспроизведение штоллена во всем мире, "настоящий" штоллен со специальной печатью короля Августа Сильного пекут только в Дрездене, и только 150 пекарей.

Каждый год в Дрездене устраивают Stollenfest. Этот праздник начался недавно, в 1994 году, но идея была предложена Августом Сильным в XVIII веке: король любил пышные пиры и в 1730 году удивил придворных штолленом в 1.7 тонны, чтобы все могли его попробовать. Праздник проводят каждую субботу после второго воскресенья Адвента, и по этому случаю выпекают штоллен весом 3-4 тонны. Повозка с штолленом принимает участие в параде, проходящим по улицам Дрездена, его провизят на рождественский рынок и официально разрезают на куски, которые раздаются всем желающим за небольшую сумму на пользу благотворительным огранизациям. Столлен, выпеченный в 2000 году весеил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Рецепты штолленов

Кристштоллен
Кольцо рождественское "Штоллен"
Дрезденская рождественская коврижка

Смотрите также

Немцы испекли штоллен весом в 3.5 тонны
Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    photo_user
    Анна

    "Штрейзель" - Streusel = посыпка, "хлебная крошка". А буханка по-немецки Brotleib или Striezel. Читается: "штрицель".

    добавлено 22.12.2010

    пожаловаться

    Укажите причину жалобы

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме