Авторизация

Куркума

Описание

Пряное растение (Curcuma domestica) семейства имбирных, многие виды разводят как пищевые и лекарственные растения. Как специю используют сушеный корень растения. Известна своим ярко-желтым цветом и похожа по размеру на имбирь. Вкус куркумы напоминает смесь имбиря и перца.

Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности. Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».

Куркума, экзотическая пряность, такого широкого применения, как, например, ваниль и гвоздика, не имела в Европе. Исключение, пожалуй, составляет Англия. Куркуму любят, ценят и широко используют также в США.

Индия, особенно Южная и Центральная, выращивает и потребляет ее основную часть.
Куркума растет также в Южном и Восточном Китае, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии (о. Ява), на Гаити, Ямайке, в Перу, Камбодже, Шри-Ланке.
В Индии куркуму используют не только в кулинарии, но и как краситель в косметике.

Описание

Куркума — многолетнее, достигающее метровой высоты растение, имеющее крупные овальные листья, вырастающие прямо из корневища, от светло- до темно-зеленого цвета. По внешнему виду она напоминает камыш. Корни-клубни этого растения после специальной обработки используют в качестве пряности, имеющей сильный аромат.
Корневище является также сильным красителем оранжево-желтого цвета.

Использование

Куркума - мощный краситель. Используется для подкрашивания и придания вкуса горчице, пикулям, релишам, чатни и рисовым блюдам, а также маслу и сыру. Также используется в смесях специй в районе Карибского моря, в Индии, Северной Африке, Среднем Востоке, Индонезии, например, в порошках карри.

Куркума как пряность имеет слабый пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий.
Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения.
В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда.

Любима в государствах Средней Азии, где ее употребляют с бараниной, пловом, овощами.
Красящее вещество — кур-кумин, — содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров.

Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси «карри».
Она — хорошая приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Ею подкрашивают горчицу, сладкие блюда.

Требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. На четыре порции продукта — 1/8 чайной ложки; в плов — 1/4 чайной ложки на 1 кг риса, порошок добавляют перед его закладкой.

Происхождение

Главный поставщик - Индия, Перу и Китай - дополнительные источники.

Химический состав. Лечебные свойства.

Куркума содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.

Способность подкрашивать блюда благоприятно сказывается на развитии аппетита, выделении желудочного сока.

В индийской медицине употребляют для устранения сыпи, зуда и т. д.

Фольклор

Использование куркумы как красителя для еды и тканей восходит к 600 в до н.э. Марко Поло в 1280 г упоминал куркуму в заметках о путешествиях по Китаю: "Существует овощ с характеристиками настоящего шафрана, по цвету и запаху, но на самом деле не шафран". В средневековой Европе куркума называлась "индийский шафран". С тех пор куркуму использовали как недорогую замену шафрану.

Выращивание и заготовка

Куркуму выращивают в странах с субтропическим климатом. Прекрасно растет на высоте 2000 м над уровнем моря.

Размножается отростками корневищ. После 10 месяцев их можно выкапывать и готовить пряность. Корни хорошо промывают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Они достаточно тверды, а при разрезе блестят. Для продажи их растирают в порошок. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

Кур кума ароматная, или «индийский шафран», а также куркума цедоария (цитварный корень) используются соответственно в кондитерском производстве и при производстве ликеров.

РЕЦЕПТЫ С КУРКУМОЙ

Пряные запеченные баклажаны
Курица в соусе тикка масала
Карри с говядиной и кокосом
Пилаф с бараниной и абрикосами
Рис "Закрытый магазин"
Индийские лепешки
> Рецепты с куркумой

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Специи от А до Я
Как долго хранятся специи

Подписаться на комментарии
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям

    Сейчас на форуме