Авторизация

Традиционный мексиканский напиток уходит в прошлое

На новогоднем праздничном столе мексиканцев уже давно присутствуют в качестве "горячительных" напитков текила, брэнди, ром, а вот традиционная в прошлом пульке уже стала забываться.



Наследники двух древних и своеобразных культур потребления спиртных напитков - индейской и испанской, - современные мексиканцы сформировали новую, не слишком оригинальную традицию "хмельного пития", мало чем напоминающую привычки их предков. Технологические сложности производства, а также массированное наступление консервированной продукции крупных транснациональных концернов привели к тому, что пульке - молочного цвета брага из сока кактуса-магея - уходит в прошлое в качестве самого распространенного некогда алкогольного напитка.

Использовавшийся еще древними ацтеками в ходе религиозных церемоний, посвящений в войны, на праздниках в честь урожая и погребальных тризнах сегодня пульке практически исчез из меню городского населения Мексики и быстро сдает позиции в качестве главного напитка на сельских ярмарках и свадьбах.

Этот самый популярный древний хмельной напиток мексиканцев еще совсем недавно можно было приобрести в Мехико на каждом шагу в пулькерии-барах, где посетителям отпускали только пульке, в том числе и на вынос. Но сегодня, чтобы попробовать пульке, необходимо отправиться на традиционную ярмарку в Тласкалу - административный центр штата с одноименным названием, находящийся в ста километрах от мексиканской столицы, сообщает Итар-Тасс.

Смотрите также

Алкогольный кефир укрепляет иммунную систему
В Швейцарии легализовали абсент

9 января 2005
Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме