Авторизация

Какао защищает от смертельных болезней

Новое исследование показало, что вещество, содержащееся в какао, понижает риск заболевания четырьмя наиболее распространенными летальными заболеваниями.



Исследование проводилось среди народа Куна в Панаме, которые выпевают до 40 чашек какао в неделю. Среди них риск инсульта, заболеваний сердца, рака и диабета меньше 10%. Кроме того они живут дольше, чем другие жители Панамы, и у них не бывает слабоумия.

Специалисты подчеркнули, что здесь играют роль гены и также стиль жизни. Однако исследователь доктор Норман Холленберг из Гарвардской медицинской школы, заявил, что он считает, что вещество эпикатехин, содержащееся в какао, будет полезно также и другим народам, включая людей западного мира, хотя он допускает, что этнические несовпадения могут быть. Также он признает, что исследование было основано на наблюдении, поэтому не может дать железные выводы.

Доктор наблюдал влияние эпикатехина на сотни пожилых людей из разных стран и также сотни людей Куна на протяжении последних 15 лет.

"Я заинтересовался этим народом, когда узнал, что Куна не заболевают высоким давлением", объяснил он. "Я искал защищающие их гены, но причина оказалась в окружающей среде, поскольку когда они переезжали городские условия западного мира, их давление поднималось с возрастом и гипертония стала довольно распространена".

Результаты исследования доктора Холленберга напечатаны в Интернациональном журнале медицинских наук. Он считает, что ключ здоровья Куна находится в их любимом напитке.

"Большинство Куна пьют какао с рождения и до самой смерти".

Он считает, что его находка настолько значительна, что эпикатехин нужно считать основой здоровой диеты и рассматривать как витамин.

В настоящий момент наука не подтверждает, что эпикатехин играет крупную роль в здоровье человека, но есть много исследований, которые подтверждают, что он защищает организм. Он также содержится в чае, вине, шоколаде и некоторых фруктах и овощах. Считается, что он расслабляет сосуды и улучшает кровообращение. Это также антиоксидант, что объясняет как он может останавливать рак.

Однако, такие флаванолы как эпикатехин удаляются из готовых какао-порошков из-за горького вкуса. Доктор Холленберг, являющийся научным консультантом нескольких крупных фармакологических компаний и получил финансовую помощь на исследования от таких крупных производителей конфет как M&Ms и Mars, считает, что скоро компании смогут выпускать шоколадные батончики с добавлением эпикатехина и другую продукцию.

На заметку

  • Какао впервые было выращено в 250-900 году нэ древней цивилизацией майя, на территории, которая теперь принадлежит Мексике и Центральной Америке.
  • Майя приносили какао бобы своим богам, использовали их вместо денег и для медицинских целей, для борьбы с усталостью и расстройством желудка.
  • Типичный стручок шоколадного дерева содержит примерно 25-75 какао бобов.

    Смотрите также

    Рецепты какао и горячего шоколада
    Горячее какао полезно для здоровья (10/10/2003)

    16 марта 2005
  • Добавление комментария
    ДОБАВИТЬ ФОТО
      Рекомендуем Вам

      Подбор рецепта

      Расскажи друзьям
      Добавь фотографию
      Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

      Сейчас на форуме