Авторизация

В Англии прошла неделя английских вин

Еще несколько десятилетий назад словосочетание "английское вино" звучало оксюмороном (сочетание противоречивых понятий), однако теперь вина английских виноделов завоевывают как популярность на внутреннем рынке, так и награды на престижных международных выставках.



Виноделие на Британские острова принесли еще римляне, завоевавшие эти земли на рубеже нашей эры. Однако затем это ремесло было в Британии забыто, прежде всего из-за климата, уступив место пивоварению и изготовлению виски. Однако в ХХ веке энтузиасты вновь взялись за акклиматизацию на британской земле сортов винограда, прежде всего белого, из континентальной Европы.

Наиболее подходят для этого районы на юго-востоке Англии, где и располагается большинство из 350 имеющихся в Великобритании винодельческих хозяйств. По данным Ассоциации английских виноделов, в 2006 году в стране было произведено около трех миллионов бутылок вина. Это, конечно, малая доля в общем объеме рынка, где одних игристых вин в год импортируется около 40 миллионов бутылок, но тем не менее английские виноделы получали такие престижные заказы, как обслуживание приема в честь 80-летия королевы или мероприятий в рамках британского председательства в "большой восьмерке" и Евросоюзе в 2005 году. Главным образом в Англии производят белое сухое и белое игристое вино, хотя проводятся эксперименты и с изготовлением розовых и красных вин.

Корреспонденту РИА Новости в преддверии Недели английских вин удалось побывать в двух винодельческих хозяйствах на юге страны и познакомиться с тем, как и кто занимается производством пока еще экзотического продукта.

...Многочисленные дипломы европейских конкурсов и выставок украшают стены вдоль лестницы к дегустационному залу винодельческой фермы Риджвью в графстве Ист-Сассекс. Ее хозяин, Мартин Робертс, в 1980-е годы занимался продажей компьютерной техники, затем решил круто изменить сферу своей деятельности, продал компьютерный бизнес и приобрел 30-акровый участок земли на юго-востоке Англии, где когда-то было обычное пастбище. Здесь и вырос со временем его виноградник, который теперь производит свыше 200 тысяч бутылок игристого вина в год.

Некоторое время партии вина отправлялись и на экспорт, в частности, в Скандинавию, однако сейчас хозяин просто не может позволить себе экспорт, поскольку растет внутренний спрос. "Мы сами не пьем наше вино, потому что у нас его просто нет", - говорит Робертс.

Продукцию винодельческой фермы можно купить и в британских супермаркетах, и заказать специально. Она названа в честь англичанина Кристофера Меррета, который еще в середине 17 века описал рецепт приготовления игристого вина, что было за 30 лет до начала производства такого же вина во Франции и за 70 лет до основания первого винодельческого хозяйства в Шампани. Марки вин носят названия лондонских районов - Блумсбери, Фитцровия, Гровенор, Кавендиш, Белгравия.

"Я твердо верю, что за игристым вином - будущее английского виноделия, - считает он. - Мы всего на 100 километров севернее Шампани, но у них гектар земли стоит 1 миллион фунтов, а у нас - 27 тысяч".

На ферме трудится на постоянной основе семь человек, включая самого Робертса, его жену и двоих взрослых детей. "Во время сбора урожая мы нанимаем еще 20 человек", - поясняет он и рассказывает гостям о планах посадки новых виноградников.

Процесс изготовления игристого вина занимает семь долгих лет - от посадки виноградной лозы и ее роста до сбора урожая, ферментации и выдержки вина, укупорки и доставки потребителям.

Другое винодельческое хозяйство - Денбис в графстве Саррей - самое большое в Великобритании. Здесь повсюду виден большой, налаженный бизнес, который в 2006 году отметил свое двадцатилетие. Сейчас виноградники раскинулись на 265 акров, но через пять лет их площадь увеличится уже до 300 акров. Склоны холмов с ровными рядами виноградных лоз не вяжутся в представлении с Англией, здесь невольно представляешь себя словно во Франции.

Гостям рассказывают о том, что условия выращивания винограда в Денбисе очень похожи на французские, по ту сторону Ла-Манша. Здесь такие же известняковые почвы, а окруженная холмами ложбина защищена от ветров и аккумулирует тепло и солнечную энергию, что является идеальным для виноградарей.

В хозяйстве устроен специальный гостевой центр для посетителей, где им показывают фильм об истории винодельческого комплекса и на специальном автопоезде провозят по ферме, чтобы показать основные этапы изготовления вина.

Генеральный менеджер (и сын владельца) Денбиса - Кристофер Уайт - рассказывает, что раньше он занимался бизнесом, связанным с нефтяными танкерами, но потом обратился к виноделию. "У нас вообще пока еще нет винодельческих династий", - признается он, напоминая, что история этой отрасли насчитывает лишь несколько десятилетий.

Спектр и объемы производимых вин на этой ферме больше, чем у Риджвью - здесь и сухие белые, и розовые, и разные сорта игристых вин. В год производится около 400 тысяч бутылок. Здесь же, помимо винограда, выращиваются и другие сельхозкультуры, производятся самые разные продукты - от джемов до пряностей.

Вина этих двух и многих других винодельческих хозяйств можно будет продегустировать во время Недели английских вин. Специальные мероприятия в рамках этой недели запланированы в разных городах страны и на самих винодельческих фермах. Люди смогут попробовать и купить понравившиеся им вина, сообщает РИА Новости.

"Это мероприятие приходится на начало лета, английские вина обычно легкие, с освежающей кислинкой, и поэтому как раз хороши для лета", - говорит Джулия Трастрам Ив из Ассоциации английских виноделов. По ее словам, неделя направлена и на то, чтобы развивать региональный туризм в стране, привлекая британцев и иностранных гостей в небольшие города и сельские районы, где они могут попробовать местную еду и напитки.

Смотрите также

Алкогольный кефир укрепляет иммунную систему
В XII веке пиво пили даже дети (фото)

7 июня 2005

Добавление комментария
ДОБАВИТЬ ФОТО
    Рекомендуем Вам

    Подбор рецепта

    Расскажи друзьям
    Добавь фотографию
    Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!

    Сейчас на форуме